0
806
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2001 00:00:00

Генералы учились понимать президента

Тэги: министерство, обороны, путин, встреча


министерство, обороны, путин, встреча

ВЧЕРА в военном ведомстве РФ состоялась встреча Верховного главнокомандующего ВС России Владимира Путина с руководящим составом Министерства обороны и Генерального штаба. В ней также приняли участие вице-премьеры Алексей Кудрин и Илья Клебанов. В новейшей российской истории появление главы государства на Арбате происходило, как правило, в судьбоносное для страны время. Скажем, последние две встречи с высшим генералитетом состоялись у Путина 20 ноября 2000 года - тогда он выступал на сборах руководителей Вооруженных сил с анализом предварительных итогов военной реформы - и 28 марта 2001 года, когда произошли резкие кадровые перемены на военном Олимпе.

Казалось бы, на сей раз появляться Путину в известном здании на Арбатской площади не было большого резона. Реформа армии идет по утвержденному плану, новых кадровых перестановок в руководстве ВС РФ не предвидится. Однако, как отмечают информированные источники в Кремле, необходимость собеседования Путина с генералитетом давно назрела. Почему?

Во-первых, проведенные социологические исследования показали рост недовольства офицеров своим материальным положением, а значит, в какой-то степени и действиями руководителей страны. Офицеры не забыли обещаний правительства об увеличении с 1 сентября этого года окладов, но это не выполнено. Причем намечена отмена имеющихся льгот, а денежное довольствие кадровых военнослужащих повысят лишь к июлю 2002 года. Однако никаких объяснений по этому поводу не последовало.

Во-вторых, Кремль сам во многом недоволен военными. Не снижается количество чрезвычайных происшествий в армии и на флоте, по-прежнему в Чечне орудуют боевики, гибнут мирные жители, солдаты и офицеры. Серьезного разговора на эту тему у Путина с генералами не было давно.

В-третьих (и может, это самый главный повод для встречи), после происшедших 11 сентября терактов в США российский генералитет так до сих пор и не понял политику Кремля во взаимоотношениях с Соединенными Штатами.

Как и ожидалось, одной из главных тем на встрече были проблемы военной реформы и финансирования армии. Президент заявил, что решено увеличить расходы на оборону, в том числе и повысить денежное довольствие военнослужащих.

При этом свой вклад в военный бюджет должны внести и сами военные: будут ликвидированы военно-морская база в Камрани и радиоэлектронный центр разведки (РЦР) на острове Куба. Как заявил начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин, только аренда российского объекта на Кубе обходится России в 200 тыс. долл. Это эквивалентно запуску 20 военных спутников разведки, которые по своим параметрам могут значительно превзойти эффективность РЦР. А функционирование ВМБ в Камрани по стоимости равно строительству одной атомной подводной лодки. Таким образом, основные финансовые средства руководство страны намерено сосредоточить на решении внутренних проблем РФ и реализации российских интересов в ближнем зарубежье. По результатам встречи принято решение об увеличении оборонного бюджета на 27 млрд. руб., которые в основном будут направлены на закупку вооружения и военной техники.

Как сообщают военные источники, в закрытом режиме президент и представители военного ведомства обсудили вопросы политики России по отношению к США. Отмечается, что руководители Генштаба ВС РФ не раз докладывали в Кремль о том, что происшедшее на почве антитеррористических интересов видимое потепление отношений с Америкой на деле оборачивается потерей Россией своих военных приоритетов по целому ряду позиций в связи с дальнейшим расширением НАТО, развертыванием НПРО, попытками геополитической перекройки СНГ и прилегающего к постсоветским странам пространства.

Угрозы РФ со стороны Центральной Азии и Закавказья, обеспечение противоракетной безопасности России, война в Афганистане, возможный вывод миротворцев из Абхазии, формирование военных баз США в Узбекистане, безопасность Каспия - вот далеко не полный перечень вопросов, который обсудил Владимир Путин с генералами в области международной политики. Отмечалось, что это было необходимо президенту в связи с его подготовкой к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 20-21 октября в Шанхае. Между тем военные источники сообщают, что встреча с генералитетом имела более широкий аспект и произведена в преддверии значительной корректировки военной политики Москвы в плане отстаивания своих интересов в мире.

В чем это выразится? Пересматривается проект военного бюджета в сторону его увеличения. Не исключено, что денежное довольствие военнослужащим возрастет ранее июля 2002 года. Кроме этого будут запланированы значительные суммы на обеспечение национальной безопасности. Генштаб во взаимодействии с МИДом и другими ведомствами должен наметить конкретные (в том числе и военные) мероприятия, направленные на минимизацию потерь в связи с изменением возможной геополитической ситуации на планете. В результате должен родиться документ (программа, доктрина), который дополнит или уточнит перечень национальных интересов РФ и наметит конкретные шаги по их реализации.

Эти меры призваны обеспечить безопасность страны в конкретных регионах. Военные источники отмечают, что в ответ на развертывание противоракетных программ США Россия будет осуществлять дальнейшее сближение с Украиной, возможно, выйдет из Договора СНВ-2 и возобновит производство тяжелых ракет с разделяющимися частями.

Что касается Центральной Азии, то здесь все во многом связано с войной в Афганистане. Ставится задача укрепить российские войска в Таджикистане и помочь преобразовать отряды моджахедов Северного альянса в регулярную армию. Главное - чтобы формирования генерала Фахима захватили как можно большую территорию Афганистана и заняли Кабул. Не исключена их поддержка с воздуха таджикской авиацией (ВВС США взаимодействуют лишь с войсками генерала Дустума).

Но Москва еще не определилась в вопросах послевоенного устройства Афганистана. Обращает внимание тот факт, что Узбекистан при посредничестве США ведет сейчас с Пакистаном торг о придании северным (особенно узбекским) провинциям Афганистана наибольшей автономии, как это было несколько лет назад, когда Рашид Дустум был фактическим хозяином Самангана и Балха. Пуштунские же лидеры категорически против такой перекройки страны, как и против захвата Северным альянсом Кабула. Эксперты, видимо, будут рекомендовать Кремлю отстаивать идею целостности Афганистана со значительным влиянием таджикского лобби в коалиционном правительстве государства.

Что же до военных проблем Закавказья, то Кремль в первую очередь готов укреплять группировку своих войск в Армении. Наши генералы считают нецелесообразным уводить российских миротворцев из Сухуми и Гудауты, а также в быстрые сроки ликвидировать свои базы в Ахалкалаки и Батуми. Прелагается усилить экономическое и политическое давление на Тбилиси, с тем чтобы были реализованы военные интересы России в этом регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1409
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1601
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1702
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3993

Другие новости