ГРОМОГЛАСНЫЕ заявления об укреплении федерализма, похоже, начнут уже в ближайшем будущем подкрепляться вполне конкретными решениями. Разумеется, самым главным из них будет давно предсказанная многими аналитиками отставка министра по делам Федерации Александра Блохина. До сего дня возглавляемое им ведомство имело репутацию едва ли не "самого забытого Богом министерства". О ведомстве Блохина крайне редко вспоминали руководители страны, редко писали центральные газеты, немалая часть россиян просто не знала, что подобное ведомство вообще существует. Тем не менее обещанная Кремлем кадровая перестройка кабинета министров, по мнению некоторых наблюдателей, коснется этого ведомства уже на самом первом своем этапе. Возможно, это связано с тем, что в реформаторских планах президента Владимира Путина Министерству по делам Федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации уготована куда более ответственная роль. Фактически предусматривается замена статуса этого ведомства с третьестепенного до ключевого. За всем этим легко проглядывает давняя мечта Кремля получить в свои руки надежный инструмент для быстрого и жесткого управления регионами.
Соответственно на несколько порядков вырастут требования к чиновнику, призванному заменить Александра Блохина на его посту. Разумеется, "главные кадровики государства" напомнят нынешнему главе Минфедерации все его прегрешения - перечень последних более чем убедителен. В первую очередь Блохина упрекнут в свершившемся факте легализации незаконной миграции из стран СНГ, обеспечившей немалую головную боль российским правоохранительным органам и выливающейся "в копеечку" российскому бюджету. Новый министр прежде всего должен быть волевым и грамотным человеком, близким президенту, способным принять на себя дополнительные полномочия в руководстве обновленного министерства. До недавнего прошлого в качестве кандидата на этот пост некоторые аналитики прочили председателя нынешнего комитета по делам национальностей Государственной Думы Валентина Никитина. На просьбу корреспондента "НГ" прокомментировать подобное предположение в аппарате депутата от агропромышленной группы Валентина Никитина ответили категорическим отказом. Считалось, что серьезные шансы на эту должность есть и у руководителей комитета по делам Федерации, Федеративного договора и региональной политики в Совете Федерации.
Возможно, при обсуждении вероятных кандидатов на пост главы Минфедерации вспомнят экс-губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого. Нынешняя его должность - почетный член Государственного Совета, по сути, номинальная и никак не соответствует его личному потенциалу и той роли, что он некогда играл как руководитель крупнейшего, едва ли не бюджетообразующего для всей России газонефтеносного региона.
Очень может быть, что в борьбе за грядущую вакансию главы Минфедерации пожелает "подсуетиться" активно набирающее очки в последнее время движение "Единство", претендующее в российской политике, по всем признакам, на роль партии власти. Однако возможные кандидатуры на этот пост будут выдвигаться, по понятным причинам, только из эшелона лидеров "Отечества".
Некоторые аналитики называют в качестве кандидата на пост министра по делам Федерации и главу нынешнего Центризбиркома Александра Вешнякова. Предположение более чем неожиданное, но вполне логичное. Период активных выборов в российской политике заканчивается. По всем признакам, председатель "главного российского ведомства по выборам" со своей должностью справился, надежды Кремля оправдал. Наградой за "труды праведные" вполне могла бы стать для Вешнякова в этой ситуации должность главы Минфедерации. Уровень приличный, полномочий достаточно, даже допуск к сверхсекретной информации сохраняется. Однако скорее всего в качестве руководителя Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации "всплывет" новая, мало известная в нынешнем российском политическом мире фигура. Маловероятно, что это будет кто-то из нынешних или прошлых региональных лидеров. Более очевидно, что этот пост займет ранее знакомый президенту по совместной работе представитель "питерской команды".
CЛУХИ о возможной отставке министра образования Российской Федерации Владимира Филиппова возникли внезапно и были распространены практически одновременно сразу несколькими печатными СМИ. По нашим данным, сведения о готовящейся отставке журналисты получили на одном из закрытых брифингов в аппарате правительства. Обычно подобного рода информация, заметим - весьма скандального характера, сообщается под условием "не для распространения". А тут - почти дословный пересказ слов правительственного чиновника. Но, по-видимому, именно это и нужно было правительственному чиновнику.
Кого может не устраивать доктор физико-математических наук Владимир Филиппов на посту министра образования? Вроде бы правительство. Но правительство России - это очень сложный организм, в котором, как и в любой организации, тем более такой специфической, существует множество групп интересов. Так, например, вице-премьер правительства Валентина Матвиенко, которая курирует ведомство Филиппова, вполне довольна работой Владимира Михайловича. Это было еще раз подчеркнуто во время совместной поездки Матвиенко и Филиппова на Урал в конце сентября.
Таким образом, в данной ситуации очевидно: "наезд" на министра образования Владимира Филиппова вольно или невольно (скорее - вольно) означает и первый звоночек для вице-премьера Валентины Матвиенко. Формальный предлог - неудовлетворенность реформой, которую, говоря метафорически, с упорством барана, несмотря на возражения многих экспертов, проводит министр образования. Но это только вершина айсберга. Чего действительно удалось добиться министру Филиппову, так это превратить сферу образования в ресурсоемкую отрасль народного хозяйства.
На реализацию предложений рабочей группы Госсовета по реформированию образования потребуется 400 млрд. рублей единовременно и по 200 млрд. ежегодно на весь срок действия программы, то есть до 2010 года. "Такие деньги вполне можно найти в государстве, - уверен член президиума Госсовета, руководитель рабочей группы этого высшего совещательного органа при президенте России, глава правительства Карелии Сергей Катанандов. - И мы надеемся, что до конца года решение о выделении дополнительного финансирования в 2002 году будет принято". Серьезные деньги уже пошли в эту сферу. Связка Матвиенко-Филиппов теперь обладает не просто символическим статусом, но и вполне ощутимой финансовой базой. Этот факт автоматически превращает и кресло вице-премьера по социальным вопросам, и кресло министра образования в весьма желанные и престижные для конкурирующих групп в правительстве. Все хотят застолбить новую "золотую жилу" за своими протеже.
Один из них - ректор Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Этот молодой (1957 г.р.) кандидат экономических наук с некоторых пор приобрел весьма ощутимое влияние в правительственных кругах. Сын профессора экономики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Ярослав Иванович с самого начала выступал главным идеологом реформы образования. Вот цитата с официального сайта ГУ-ВШЭ, касающаяся биографии Кузьминова: "В 1999 году стал членом Совета путинского Центра стратегических разработок (ЦСР) и руководителем ряда направлений подготовки национальной стратегии, в том числе по развитию образования. Под руководством Кузьминова и министра образования Владимира Филиппова подготовлен раздел "Модернизация образования" Программы правительства России. Входил в Комиссию по разработке Национальной доктрины образования.
С 1997 г. - член Коллегии Минэкономики, с 2001 г. - Минэкономразвития России, член Комиссии правительства России по подготовке управленческих кадров, член Координационного совета Минобразования России". Добавим, что с грефовским ЦСР Ярослава Ивановича связывают и некоторые родственные ниточки. Учитывая амбициозность Кузьминова, можно предположить, что его планы простираются несколько дальше просто министерского кресла.
Но, естественно, ответ наступлению московской профессуры готовится тоже адекватный. И, как у нас в стране принято, асимметричный.
По нашим сведениям, полученным из информированных источников, очень серьезный претендент на пост Министра образования РФ - ректор Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (Технического университета) (ЛИТМО) Владимир Васильев. Как нам удалось выяснить, для коллег Владимира Николаевича такая информация не новость. "Это очень активный, коммуникабельный, "пробивной" человек, - заметил один из коллег Владимира Васильева. - У него хорошие отношения с властями. Ничего удивительного в том, что его прочат на пост министра. По крайней мере слухи об этом циркулируют уже давно". Заметим, что Владимир Васильев не намного старше Кузьминова - ему исполнилось в этом году 50 лет и руководит он вузом, несомненно, более сложным и серьезным, чем созданный методом почкования от экономического факультета МГУ только в 1992 г. Госуниверситет - Высшая школа экономики (ЛИТМО недавно отметил свой столетний юбилей). Очевидно, что в случае назначения Васильева укрепляются и позиции Валентины Матвиенко в правительстве.
Еще один претендент из Питера на министерское кресло - Людмила Вербицкая, ректор Санкт-Петербургского государственного университета (22 тыс. студентов, 234 кафедры при 20 факультетах). Женщина весьма активная и влиятельная в Российском союзе ректоров. Выступает резко против приватизации государственных вузов. Коммерческие формы образования, по ее мнению, должны развиваться на базе государственных учреждений. По ее мнению, сейчас уровень преподавания в большинстве коммерческих вузов "откровенно слабый...". Активно привлекает для преподавания в своем университете сотрудников академических учреждений: "Важно "притянуть" академическую науку в вузы".
В качестве нейтрального кандидата на министерский пост может также рассматриваться нынешний заместитель министра образования РФ Виктор Болотов. Выходец из Красноярского государственного университета, кандидат физико-математических наук, на руководящей работе в Москве в Минобразования с 1990 года. Курировал, в частности, учебное книгоиздание. По некоторым сведениям, имеет неплохие контакты и связи во Всемирном банке.