0
787
Газета Политика Интернет-версия

11.10.2001 00:00:00

Противоестественный симбиоз

Леонид Радзиховский

Об авторе: Леонид Радзиховский - обозреватель журнала "Итоги".

Тэги: кпрф, выборы, электорат


ЧУДНЫЕ союзы рождает бурная российская реальность! Кто бы мог еще пару лет назад подумать, что возможно объединение ужа с ежом - но чу! И то, что в биологии пока даже не обсуждается, вовсю реализуется в политической практике. Прошедшие по всей России региональные выборы не раз и не два показали чудеса политических симбиозов, но выявилась и весьма любопытная тенденция. Поскольку относительно самая крупная часть электората по-прежнему отдает предпочтение коммунистам, то некоторые претенденты на власть пытаются, будучи сами плоть от плоти нынешней, позиционируемой как рыночно-либеральная, правящей верхушки опереться в своей борьбе на структуры КПРФ и других левооппозиционных движений. Последние также не остаются внакладе. Ведь рыночноориентированные реформы довели страну до такого вопиющего состояния, что коммунисты вынуждены платить на общих основаниях за аренду помещений под свои офисы, оплачивать типографиям производство своих печатных органов и т.д. и т.п. Я не говорю уже о таких прозаических вещах, как приобретение некоторыми местными руководителями КПРФ акций столь ненавистных им обществ с ограниченной ответственностью, равно как и их же, но закрытого типа.

А поскольку выборная кампания схлынула не во всех регионах России, то там, где выборы еще впереди, претенденты умело используют "передовой" опыт симбиотических парадоксов. Не объявлены выборы президента Республики Северная Осетия-Алания, а уже местная коммунистическая пресса начала вовсю "мочить" действующее руководство за нарушения прав трудящихся масс и проведение антинародной политики в интересах крупного капитала и московской бюрократии. Все вполне укладывалось бы в рамки традиционного коммунистического подхода к властям, кем бы они ни были, если бы не то обстоятельство, что "новая волна" предвыборной истерии в Северной Осетии не подпитывалась из уже фактически созданного предвыборного штаба претендента на президентство Сергея Хетагурова. А он как раз и является тем самым представителем крупного капитала и московской бюрократии, с которыми владикавказская коммунистическая пресса на его же деньги и борется!

Сергей Валентинович Хетагуров до 1993 года работал в Северной Осетии главой правительства и уже однажды баллотировался здесь в президенты, но крайне неудачно. После первой попытки он отправился в Москву, где несколько лет был заместителем министра МЧС РФ. Последний его чиновничий пост в федеральной системе исполнительной власти - директор Федеральной миграционной службы. В связи с ее упразднением Хетагурова уволили в отставку, и вот уже более года как он не у дел. В свое время осетинские коммунисты обвиняли премьер-министра республики Хетагурова во всех грехах, в том числе и за то, что он в августе 1991 г. одним из первых в тогдашнем руководстве Осетии вышел из партии. Тем более странным выглядит упрек в адрес действующего президента РСО-А Александра Дзасохова. К слову сказать, при Дзасохове впервые за последние годы североосетинская власть на деле начала заниматься решением социальных проблем: ежемесячно и день в день выплачивается заработная плата, пенсии, социальные пособия, стабильно растет собираемость налогов и соответственно повышаются социальные выплаты, расширяется круг граждан, получающих солидную материальную помощь из личного фонда президента. Впервые за много лет в республике расширяется число людей, получающих бесплатные и льготные путевки в санатории и дома отдыха. Те, кто давно не был во Владикавказе, будут приятно удивлены, потому что город за несколько лет здорово изменился - построена, например, очень красивая набережная, реставрированы Осетинский и Русский театры. Объемы промышленного производства выросли за последние три года почти на треть. Но финансируемая претендентом коммунистическая печать не замечает ничего положительного в деятельности нынешних властей, при этом поддерживая "социально чуждого" ей кандидата.

Что ж, деньги не пахнут. Но как раз таки эту старую теорию и опровергали коммунисты всегда и везде - по крайней мере в своей пропаганде. По-видимому, в североосетинском предвыборном случае сделано исключение. Хотя наивно думать, что позиция руководителя местной КПРФ и его ближайшего окружения разделяется рядовыми членами организации. Впрочем, и в ряде других регионов это исключение повторялось ранее.

В ходе предвыборной губернаторской кампании в Челябинской области летом и осенью прошлого года активные политические игры с коммунистами вел как действующий губернатор Петр Сумин, так и его главный соперник -предприниматель, депутат Госдумы Валерий Гартунг. На Южном Урале, в промышленном, пролетарском регионе, для победы нужно было заручиться поддержкой таких серьезных и многочисленных избирателей, как металлурги, машиностроители, шахтеры. Именно на это в значительной мере была направлена агитационная работа обоих противодействующих штабов, которые делали упор, по сути, на призывы, лозунги и обещания традиционно коммунистического толка.

Петр Сумин, поддержанный коммунистами еще во время выборов на первый свой губернаторский срок, впоследствии попал под огонь коммунистической критики - наиболее ортодоксальные обвинили его в том, что он оказался политическим "перевертышем", обманул ожидания своих союзников и вместо борьбы за права трудящихся стал служить "антинародному ельцинскому режиму". Однако в предвыборной кампании 2000 года областная организация КПРФ снова открыто поддержала Сумина, но не просто так: взамен ей было обещано 30% мест в новой областной администрации.

Валерий Гартунг, естественно, строил свою агитацию на критике власти и разоблачении ее ошибок и злоупотреблений.

- Власть прежде всего должна принцип свой поменять - не говорить о народе, а действительно делать, - говорил он, выступая по местному радио.

При этом было известно, что рабочий заступник является одновременно крупным капиталистом и хозяином этих же самых рабочих: Валерию Гартунгу принадлежал крупный пакет ОАО "УралАЗ".

В городе Балаково Саратовской области сотрудничество власти с организациями крайних взглядов одно время носило характер планомерный. Так, лидер областной организации Русского национального единства (ее штаб-квартира находится не в Саратове, а в Балакове) Григорий Трофимчук входил даже в состав общественного совета при городской администрации. Тогдашний балаковский мэр Алексей Саурин объяснял это просто: если партия или общественная организация зарегистрирована, то власти отворачиваться от нее не следует. Такая позиция весьма удобна. Юридически она безупречна, а в особенности идеологии зарегистрированных организаций (какие только партии не регистрировались в России за последнее десятилетие!) можно и не вникать. Кроме того, самые радикальные организации в горячую пору могут как раз пригодиться.

И действительно, наступил момент, когда мэру пришлось в пожарном порядке сотрудничать с теми, кто вроде бы должен быть его политическим оппонентом. До поры до времени Саурин был верным соратником губернатора Дмитрия Аяцкова, но со временем разошелся во мнениях с шефом. На очередных выборах в конце прошлого года он уверенно победил в первом туре, но... перед вторым туром был отстранен от участия в выборах. Как только из крупного администратора, представителя пресловутого "антинародного режима", с которым коммунисты неустанно борются, Алексей Саурин превратился в опального и гонимого борца за правду (был даже на некоторое время арестован, поскольку не являлся к следователю для дачи показаний по уголовному делу по поводу превышения им, Сауриным, должностных полномочий), в его защиту поднялись с пламенным пролетарским гневом активисты общественно-политического движения "Трудовое Балаково". По городу и селам Балаковского района прошли митинги, на них собирали подписи под требованием отправить Дмитрия Аяцкова в отставку и передать Балаковское муниципальное образование под юрисдикцию Самарской области.

Если под угрозой карьера, тут уж не до идеологии. Кто знает, где и когда чиновники - "рыночники" и некоторые коммунисты - "заступники народные" пригодятся друг другу. Вернемся к Северной Осетии. Здесь только коммунистами решено было не ограничиваться, и вот теперь уже немногочисленные митинги "противников антинародного режима" проводятся на деньги самого Сергея Хетагурова и его абсолютно рыночных сторонников... под знаменами с изображением "отца народов" Иосифа Сталина! Вот уж кто переворачивается в гробу!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3301
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3636
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2677
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4679

Другие новости