СПОРЫ вокруг банковской реформы, по всей видимости, завершились в пользу председателя Центробанка Виктора Геращенко. На вчерашнем заседании кабинет министров в целом одобрил стратегию развития банковского сектора, разработанную ЦБ совместно с правительством. Впрочем, такой исход был предопределен. Напомним, что у альтернативного варианта, разработанного бюро Российского союза предпринимателей под руководством Александра Мамута, было слишком много оппонентов и проект предпринимателей был фактически отвергнут еще до заседания кабинета министров.
По словам первого заместителя председателя ЦБ Татьяны Парамоновой, документ, представленный Банком России, правительство предложило доработать в течение месяца, а также подготовить план мероприятий по его реализации.
Наибольший спор вызвал вопрос о применении к банкам действующего на рынке показателя величины собственных средств. Как сообщила Парамонова, во многих странах используется другой показатель - достаточности капитала. Пока по этому вопросу решение не принято. Между тем Парамонова уверена, что российская банковская система должна ориентироваться на ЕС. Требования к уставному капиталу вновь создаваемых банков-нерезидентов, которые получат право работы на российском рынке, могут быть такими же, что предъявляются к уставному капиталу отечественных банков. С 1 октября все вновь создаваемые банки-резиденты должны обладать уставным капиталом в сумме не менее 5 млн. евро. По мнению Парамоновой, новая норма не ухудшит, а лишь улучшит положение банков.
Естественно, не остался без внимания и такой животрепещущий для наших сограждан вопрос, как разработка системы гарантирования сохранности вкладов населения в коммерческих банках. Предполагается, что эта система первоначально будет существовать на добровольной основе, а впоследствии конкретизированная концепция будет вынесена в самостоятельный законопроект.