КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ орган при президенте России, коим является Госсовет, в третий раз сменил свой президиум. Вчера президент Владимир Путин подписал распоряжение о его новом персональном составе, ротация которого проводится каждые полгода. В новый президиум вошли президент Северной Осетии Александр Дзасохов, глава Мордовии Николай Меркушкин, губернаторы Тамбовской области - Олег Бетин, Ленинградской - Валерий Сердюков, Челябинской - Петр Сумин, Магаданской - Валентин Цветков и глава администрации Алтайского края Александр Суриков.
Смысл ротации состоит в том, чтобы не допустить усиления политического влияния президиума и отдельных его членов на Госсовет, а следовательно, не дать возвыситься и самому Госсовету. Эта задача выполняется весьма последовательно и успешно. Даже первый состав президиума, который, безусловно, состоял из весьма сильных, можно сказать, знаковых фигур руководителей субъектов Федерации, не смог укрепить свои позиции до, казалось бы, неизбежного политического соревнования с верхней палатой парламента. Хотя такие попытки активно предпринимались. В частности, бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий требовал от президента провести конституционную реформу и передать Госсовету часть функций Совета Федерации.
Первый состав президиума вообще отличался серьезным подходом к решению насущных политических проблем. Так, глава Хабаровского края Виктор Ишаев разрабатывал альтернативную стратегию развития России до 2010 года, резко критикуя при этом кабинет министров и главного правительственного стратега Германа Грефа. Мэр Москвы Юрий Лужков, возглавлявший в Госсовете рабочую группу по подготовке предложений о системе органов государственной власти, написал трехтомный труд под заголовком "Путь к эффективному государству". Президент Татарстана Минтимер Шаймиев тоже занимался госстроительством, делая при этом акцент на распределении полномочий между Центром и регионами. А томский губернатор Виктор Кресс долго конфликтовал с РАО "ЕЭС России", пытаясь направить реформу монополиста в "русло справедливости". Программа Кресса была даже принята, самого ее автора сердечно поблагодарили за хорошую работу, но в результате все-таки выиграл Анатолий Чубайс. Довольно значительным событием для первого состава президиума Госсовета стало заседание, посвященное утверждению символики страны. Прослушали восемь мелодий Государственного гимна. Понравился только один - александровский. Правда, время от времени президиуму напоминали, что он должен решать не стратегические, а оперативные вопросы. К тому же в силу своего статуса сам Госсовет может только что-то рекомендовать правительству. Оно, конечно, принимает эти рекомендации к сведению, но поступает по своему разумению.
Во втором составе президиума политических "тяжеловесов" было уже поменьше. Вместо Владимира Яковлева представителем от Северо-Западного федерального округа был назначен Сергей Катанандов, который очень хотел заниматься реформой ЖКХ (он инженер-строитель), но в результате озаботился вопросами образования. А над переменами в жилищно-коммунальном хозяйстве работал омский губернатор Леонид Полежаев. От Уральского региона место в президиуме занял глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Он сразу заявил о том, что "работа в Госсовете не только честь, но и возможность изложить свои наработки" по контролю за ТЭКом, природопользованием и лицензированием месторождений. Этим он в принципе и занимался, подготовив серьезный доклад о совершенствовании законодательства в данном направлении. Но выступить со своим докладом так и не успел. Центральный округ представлял губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин, которому пришлось курировать реформы ВПК. И хотя он очень хотел каким-то образом пролоббировать интересы своих "Рыбинских моторов", ему это не удалось. Впрочем, спорить с Кремлем Лисицин не стал, заявив, что полностью поддерживает правительственную программу реформирования ВПК. Довольно демонстративно повел себя член президиума Госсовета Муртаза Рахимов, сменивший Минтимера Шаймиева. В знак протеста против путинских реформ власти он отказался возглавить какую-либо рабочую группу. Время от времени президент Башкирии по-прежнему критиковал создание федеральных округов, перестройку Совета Федерации и административную реформу. Правда, делал это уже не так рьяно, как раньше.
Как распределятся обязанности третьего состава президиума Госсовета, пока неизвестно. Его члены еще не приступали к распределению обязанностей между собой. Но у каждого из вновь назначенных президентом губернаторов есть и свои наработки, и свои претензии к кабинету министров. Так, глава Алтайского края Александр Суриков явно не одобряет налоговые инициативы правительства, распределение бюджета между Центром и регионами и право иностранцев владеть российской землей, что прописано в проекте Земельного кодекса. А губернатор Челябинской области Петр Сумин, который в свое время стал руководителем области благодаря поддержке коммунистов, по-прежнему выступает за усиление роли государства, но просит не путать "усиление" с "вмешательством". Он давно уже заявил, что в любом случае не будет ссориться с президентом и возглавит любое направление, которое будет ему поручено. Первое заседание нового президиума Госсовета пройдет в октябре и будет выездным. "Консультанты президента" от семи федеральных округов поедут в один из крупных зернопроизводящих регионов России, где подведут итоги уборочной кампании, рассмотрят состояние зернового рынка страны и проблемы экспорта российского зерна.