0
1079
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2001 00:00:00

Деньги на крови

Тэги: события, трагедия, коментарии, итоги


события, трагедия, коментарии, итоги

ТРАГИЧЕСКИЕ события в Америке породили множество комментариев и попыток подвести первые итоги. Только итоги эти абсолютно полярны. Кто-то еще долго не придет в себя после обрушившегося на него личного горя, кто-то думает над тем, как пережить финансовый крах, а кто-то, как это ни парадоксально, подсчитывает внезапно появившиеся прибыли. Несмотря на очевидный ужас произошедшего, случившийся Апокалипсис на некоторых пролился золотым дождем.

На крахе Всемирного торгового центра в США зарабатывали по всему миру. В разных объемах, но по одной и той же схеме. Самый яркий пример - паника, случившаяся в минувший вторник у российских обменных пунктов. В среднем по Москве национальная американская валюта 11 сентября оценивалась столичными торговцами от 18 до 25 рублей. Однако случались и своеобразные рекорды "неслыханной жадности". Супернизкий курс был зафиксирован в обменниках на Новом Арбате и на площади Белорусского вокзала, в которых граждане имели шанс получить за один доллар целых 15 рублей. По официальной информации, каждый день в России меняется примерно 30 млн. долл., однако реальный объем торгов намного выше. А если учесть, что крушение небоскребов Всемирного торгового центра 11 сентября посеяло панику по всему миру, число желающих избавиться от долларов могло возрасти вдвое. В этом случае чистая прибыль валютных спекулянтов составила бы порядка 30 млн. долл.

Такая игра на нервах и кошельках москвичей продолжалась не более суток. Большая часть "шальных денег" пришлась на крупные города, главным образом Москву и Санкт-Петербург. Кстати, кассиры в питерских обменниках вели себя точно так же, как их московские коллеги. А, как отмечают аналитики агентства "МФД-инфоцентр", с некоторым запозданием долларовая истерия, правда, в меньших объемах, могла пройти по всей России. Рынки обменных операций, как правило, жестко поделены между банками. Например, в Москве их всего 7-8, так что прибыль от долларовой лихорадки отнюдь не распылялась.

Крушение Всемирного торгового центра и Пентагона немедленно повлекло за собой фантастический рост цены на нефть. Если еще 10 сентября она колебалась в пределах 27,5 долл., то уже на следующий день баррель "черного золота" покупали за 30 долл. и выше. На нефти зарабатывали как брокеры, вовсю заключавшие контракты на будущие поставки, так и страны-экспортеры. Главный из них - Саудовская Аравия ежедневно поставляет на мировой рынок 8 млн. баррелей. Ее чистая прибыль 11 сентября могла составить 240 млн. долл. У российских и норвежских нефтяников, ежедневно выкидывающих на рынок соответственно 4,3 и 3,1 млн. баррелей, прибыль оказалась меньшей, но все же сопоставимой. Серьезно пополнились бюджеты Венесуэлы, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, а также Ирака, Кувейта, Нигерии и Мексики. Немалая часть денег осела и в бюджетах собственно нефтяных компаний, хотя они в таких случаях предпочитают на это не указывать, ссылаясь на то, что они занимаются добычей, а не продажей. Тем не менее, по оценкам экспертов, число посредников, занимающихся поставками на прибыльные рынки, минимально: от 1 до 3.

Аналогичная ситуация складывалась и на рынке золота, цена которого взлетела как минимум на 15% - прямая прибыль золотодобытчикам. В первую очередь южноафриканским, канадским и российским. В плюсе оказались также национальные и коммерческие банки, активы которых увеличились прямо пропорционально росту цен. Правда, не все. В среднем государственные банкиры стараются заполнять свои хранилища золотом примерно на 30%. Однако в последние годы национальные банки Европы активно избавлялись от "золотой составляющей" своих фондов, в то время как арабские страны любили желтый металл всегда, а в последнее время особенно. По словам источника "НГ" в одном из российских банков, были случаи, когда они делали фантастические заказы - до 50-100 тонн за один раз.

О материальном выигрыше арабов на трагедии в США говорят и наблюдения брокерских компаний Merrill Lynch и Morgan Stanley Dean Witter. По сообщениям агентства Bloomberg, они отметили увеличение объемов опционов на падение котировок акций компаний, владеющих американскими авиакомпаниями United Airlines и Amrican Airlines, самолеты которых были захвачены террористами в минувший вторник. Такого же мнения придерживаются и надзорные органы США и Германии. В настоящее время эти случаи исследуются Комиссией по ценным бумагам и биржам США, а также надзорными органами ФРГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1288
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
819
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
583
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
816

Другие новости