НЬЮ-ЙОРКСКИЕ теракты раскололи современную историю на две эпохи: предсказуемых войн государств и спонтанных интервенций террористов. В объятых безмерным горем и праведным гневом США сонму государственных мужей и ученых, спецслужб и СМИ предстоит ответить на судьбоносные вопросы: как получилось, что самая могучая в истории человечества держава ткала затейливую паутину противоракетной защиты и напоролась на бандитский нож; предала анафеме "страны-изгои" (власти одной из них - Кубы - заявили, что испытали "боль и ужас" от постигшей США трагедии, и выразили готовность предоставить американцам свои аэропорты) и проморгала убийц-одиночек; объявила зоной своих жизненных интересов земной шар и не смогла уберечь сограждан в собственном доме; отслеживала нюансы финансовой и информационной глобализации и проспала вселенскую спайку террористов.
Правда состоит в том, что официальный Вашингтон в годы холодной войны провоцировал терроризм, по инерции поощряет его и сейчас - например, отморозков-единоверцев Усамы бен Ладена в Косово и Македонии. Так случилось, что день американской трагедии совпал с годовщиной трагедии другого народа - с приходом к власти Пиночета, объявившего "внутреннюю войну". Но ведь в свержении законно избранного президента и узурпации власти диктатором во многом повинны Белый дом и ЦРУ. Это - равно как и многократно планировавшиеся покушения на жизнь неугодного кубинского лидера - вынужден был подтвердить сенат США. Надо признать, что "рыцари плаща и кинжала" ни одного государства не могут сравниться с ЦРУ по части попрания любых законов и этических норм. Сам бен Ладен и талибы - тоже находка ЦРУ, стремившегося вспороть "уязвимое подбрюшье" другой сверхдержавы.
Минуло аккурат полтора десятилетия со времени получившего тогда всемирную огласку, но уже порядком подзабытого "Ирангейта". Кроме ЦРУ, к громкому скандалу были причастны два главных "фигуранта". Во-первых, правоверные послешахского Ирана, объявившие США Сатаной и взявшие в заложники персонал американского посольства (операция "Коммандос" по их освобождению позорно провалилась), на что Вашингтон ответил блокадой, включая действующий по сей день запрет на продажу оружия. Во-вторых, "контрас", которых США вооружали в ходе необъявленной войны против сандинистской Никарагуа.
Схема "Ирангейта", подсказанная Тель-Авивом, была проста, как таблица умножения: продажа с ведома Белого дома американского вооружения Тегерану и использование выручки для финансирования, в обход конгресса, "контрас". Их подпитка осуществлялась и путем организованной ЦРУ контрабандной доставки в США и продажи там кокаина. Когда тайное стало явным, разразился грандиозный скандал. Известный американский обозреватель Энтони Льюис с горечью писал в "Нью-Йорк таймс": "Оглянитесь вокруг - и вы увидите, что наша политика принесла значительные результаты. Она коррумпировала наши собственные институты: разведку, вооруженные силы, Белый дом. Она способствует распространению пренебрежения к демократии и законам".
"Ирангейт" заложил динамит под и без того взрывоопасные очаги конфликтов на Среднем и Ближнем Востоке, в Центральной Америке, усилил и региональную, и международную напряженность. Повинилась ли власть предержащая, нашла она вразумительное объяснение? Тогдашний вице-президент Джордж Буш-старший узрел главный недостаток в "дурном планировании" операции. Скандал, кстати, пришелся на юбилейный для США год - 200-летие Конституции.
Кроме смертельной угрозы, которую несет поощрение использования терроризма, уже первые, самые черные дни американской трагедии высветили как момент истины опасность любого мессианства, в том числе великодержавного, опасность претензии быть всемирным судьей и шерифом.
Только одна иллюстрация. Буквально за несколько часов до постигшей США беды госдепартамент устами своего официального представителя объявил о непризнании прошедших в Белоруссии президентских выборов.
Оставим в стороне внутренние проблемы Белоруссии, их весьма пристрастную интерпретацию Вашингтоном (в отличие от ситуации в бывших советских республиках Южного Кавказа и Центральной Азии), присмотримся к персоне американского посла в Минске г-на Майкла Козака. Он - многоопытный проводник политики "большой дубинки" и "дипломатии канонерок", признанный специалист по замене в Латинской Америке одних режимов другими, более угодными. Планировал сопровождавшуюся многочисленными жертвами среди мирного населения вооруженную интервенцию в Панаме в конце 1989 г., через несколько лет осуществлял дипломатическое прикрытие для высадки американской морской пехоты на Гаити. Единственные зря потраченные годы - четырехлетнее руководство на Кубе отделом интересов США - этим суррогатом посольства при отсутствии дипотношений.
Самая неприглядная страница биографии Майкла Козака - координация по линии госдепа электоральной процедуры отстранения от власти сандинистского президента Даниэля Ортеги. Это - официально, а приватно - координация террористических действий "контрас". Тогда против Никарагуа США бросили все средства агрессии, кроме морской пехоты. Интервенционизм США осудили ООН, Международный суд в Гааге. В Манагуа в канун выборов я подивился подстрекательскому содержанию информационного бюллетеня посольства США - сам я, будучи пресс-атташе, помыслить не мог о подобном шельмовании властей страны пребывания. Замечу, что выборы Ортега проиграл.
Не стал бы воскрешать (тем паче в эти дни) прошлое г-на Майкла Козака, если бы не одно случившееся в Минске беспрецедентное в анналах современной дипломатии обстоятельство. В канун президентских выборов посол США в письме лондонской газете "Гардиан" похвастался: "Мы делаем в Белоруссии то, что делали в Никарагуа". Уточнил: предоставляем помощь "близким к политическим переменам" в Белоруссии организациям. То же самое Майкл Козак повторил в интервью газете "Крисчен сайенс монитор", добавив, что США признали бы "легитимной" победу Лукашенко, если бы тот "открыл систему", то бишь прежде всего отказался от приоритетных связей с Москвой. Британская газета "Таймс" назвала откровения посла США "поразительными". А сам он в переданном СМИ заявлении признал, что в Никарагуа и Белоруссии у Вашингтона "цель та же самая и методика во многом похожа".
Об очень многом, к сожалению, говорит метод обращения США с ближайшим союзником России как с банановой республикой прежних времен. Уже более десяти лет Запад, прежде всего США, тешит гордыню распадом одной из двух сверхдержав, уязвимостью России, поразившим ее всесторонним кризисом. "Империя зла", наводившая на американцев ужас, обернулась деградирующим маргинальным пространством. Чечня - повод для круглосуточного осуждения России, Балканы - предлог для ее предупреждения о возможной каре. Двойной стандарт в политике и морали - для "наших" и "чужих". Опасное заблуждение.
К счастью, Россия придерживается цивилизованных норм поведения, предсказуемой внешней политики, не воспринимает как сигнал бедствия исковерканную постсоветской эйфорией высокомерную имперскую ментальность. Другое дело - бывший "третий мир", из поколения в поколение передававший генетический код зависти-ненависти к государствам "большого миллиарда", который к тому же сжимается до более скромных величин по мере углубления бездны между богатым Севером и бедным Югом. Последний и плодит монстров экстремизма, особенно исламского с фундаменталистским орнаментом. И если в эпоху Советского Союза, который на Западе считали покровителем и заказчиком экстремистов, международный терроризм тушевался на фоне конфронтации двух сверхдержав, то сейчас, когда нет былых сдержек и противовесов, индивидуальный террор уступает место массовому, распространяясь, как метастазы, по телу планеты.
К сопричастности горю американцев в "дни барабанов" примешивается надежда, что после 11 сентября 2001 г. они станут иными, осознают равную хрупкость с нами перед угрозой Большого Террора, для которого нет ни географических преград, ни моральных запретов. Наивен призыв: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке..." Куда как более действенен перифраз другого девиза: "Антитеррористы всех стран, соединяйтесь!"