0
696
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2001 00:00:00

Борьба с террором не означает войну

Тэги: террор, война, ислам


БУКВАЛЬНО сразу после взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне заговорили о начале пресловутого "межцивилизационного противостояния". Однако очевидно, что, хотя происшедшее и является признаком вступления мировых цивилизаций в качественно новый этап своего существования, скорее всего никакой серьезной борьбы между исламской цивилизацией и христианской субцивилизацией ожидать не стоит. Хотя в этом смысле новое тысячелетие началось весьма неудачно.

Развалилась система биполярного мира, и стала складываться система монополярного. Правда, выяснилось, что даже доминирующая держава не в состоянии защитить своих граждан. Сегодня большинство экспертов инкриминирует организацию взрывов исламским экстремистам. В этом плане нельзя не учитывать, помимо психологических особенностей, политических аспектов происшедшего. Здесь могло сказаться еще и проявление комплекса неполноценности перед западной цивилизацией, ведь "исламский политический проект", по сути, нигде в мире не состоялся.

Однако было бы неверным списывать весь терроризм на исламский мир. Нельзя допустить, чтобы теракты в крупнейших американских городах послужили толчком для исламофобии. Опасность состоит в том, что на глобальном уровне может возникнуть убеждение - ислам оправдывает террор. Это не так, и нельзя допустить, чтобы такая мысль стала устойчивой идеологемой и для США, и для России, и для других стран.

Прошло крайне мало времени, чтобы установить конкретного заказчика взрывов. Вместе с тем администрации Буша и американским секретным службам необходимо отчитаться, показать обществу, что они его защищают, что это исключение, а не правило, что порядок будет восстановлен и что они контролируют ситуацию. Поэтому "заказчиков" и "исполнителей" обязательно назовут, и кандидаты уже обнародованы. Во-первых, это государства-изгои, включая Ирак, Иран, Ливию, Северную Корею, Судан. Однако понятно, что правительства этих стран не могли санкционировать такую акцию: им это просто не нужно. Во-вторых, это - международные террористические организации, и главный претендент, естественно, "официальный" террорист номер один Усама бен Ладен. Непонятно, правда, как "легитимному террористу" удалось бы закамуфлировать столь масштабную операцию, в то время как за ним ведется постоянная слежка, спецслужбы знают, как и где он действует. Кроме того, бен Ладен не взял на себя ответственность. Хотя, казалось бы, должен, ведь буквально накануне он выступал и хвалился, что Америка "получит по зубам" за Ближний Восток и остальные злодеяния. Риторика должна быть оправданна. Бен Ладен ведь и титул террориста номер один получил именно потому, что брал на себя ответственность за все совершенные его людьми теракты. Сейчас он молчит. Возможно, что это неожиданность и для него.

За бен Ладеном на очереди в "заказчики" стоят радикальные исламские палестинские организации. Но все они отслеживаются Израилем и, как известно, не обладают достаточными силами и средствами для совершения терактов такого размаха. Речь идет не о взрыве, а о самом настоящем акте войны, которой Америка никогда не видела собственными глазами.

Легко поставить под сомнение и версию о том, что теракты были делом рук наркомафии. За ней также ведется плотная слежка, в наркоорганизациях действует огромная сеть осведомителей. В этих условиях у американских спецслужб имелась бы хоть какая-то ниточка. Но ее пока нет.

Таким образом, возникают два сложнейших вопроса: почему никто не берет на себя ответственность и почему никто не смог отследить террористов. Ясно лишь одно: они шли на смерть, их было много. Это не слишком богатая информативная база, но если принять во внимание все вышесказанное, можно выдвинуть совершенно фантастическую версию терактов. Представим, что из разных исламских экстремистских организаций собираются профессионалы, которые по тем или иным причинам не могут там ужиться. Они недовольны и "Хамасом", и бен Ладеном, и джихадом, и талибами - словом, всеми - и хотят сами что-то сделать, доказать свою значимость. Мусульманские фанатики-профи могли сколотить группу полгода назад, когда стало ясно, что никакого урегулирования в Палестине не будет, а мелкие теракты неэффективны, и США не отступят от своей политики.

Вот о такой организации действительно заранее что-то узнать было бы практически невозможно. Да и теперь тоже. Вероятно, 90% этой группы погибли, а 10% - найти практически невозможно. По большому счету для такого теракта не были нужны колоссальные средства. Фанатикам, идущим на смерть, нет необходимости выходить из этой ситуации, не нужны деньги за исполнение задания. Камикадзе, захватившим самолеты, совсем не обязательно было быть летчиками-асами. Хотя, безусловно они были профессионалами высокого класса. Кроме того, очевидно, что случаи, когда оперируют большими деньгами, редко остаются незамеченными.

Но это мы можем давать волю своей фантазии, а американским спецслужбам придется держать ответ на вопрос о том, кто должен быть наказан в ближайшее время. Президенту Джорджу Бушу, который и до терактов был не слишком популярен в обществе, нужен конкретный враг, которого он немедленно победит. В этой связи возникают опасения, что ответные действия Вашингтона могут носить не точечный, а масштабный карательный характер. Но будем надеяться, что здравый смысл возобладает над эмоциями. Если в США поймут, что новый этап борьбы с терроризмом - это качественно новая угроза, действия американского руководства не перейдут допустимой грани.

В первую очередь американцы должны укрепить взаимодействие с Израилем, наладить реальное сотрудничество с Россией, а также, возможно, с Индией и другими странами. Никто не станет отказываться от такого сотрудничества, так как подобное может случиться, скажем, и в Москве, и в Дели. Сегодня уже многие понимают, что опасность для мира представляют не Ирак и Иран, а "отморозки", которые могут собраться и использовать атомные мини-заряды, бактериологическое оружие или просто взорвать атомную станцию.

Все должны понять, что терроризму можно противостоять только во взаимодействии. Мы вошли в новый мир, а как в нем жить, мы не знаем. Все цивилизованные государства обязаны думать о себе, а думая о себе, протягивать руки друг другу. У нас такое количество конфликтогенных зон, социальных и этнических групп, которые не в состоянии реализовать свои цели и готовы кому-то за это мстить. Для того чтобы их отслеживать, нужны большие деньги, и лучше поменять бюджет, чем отстраивать все заново.

Если создавать международный антитеррористический центр, то он должен быть не таким, какой сейчас создается в Центральной Азии - два прапорщика, три полковника, - это должна быть сверхтайная система типа той, на основе которой действовали те самые "отморозки", бомбившие Нью-Йорк и Вашингтон. В противном случае она не будет эффективной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
455
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
423
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1968
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2251

Другие новости