СЛУХИ о том, что в КПРФ есть свой "теневой" кабинет министров, ходят уже около трех лет. Однако сами коммунисты почему-то не спешат обнародовать состав этого кабинета. Время от времени волну интереса к членам альтернативного коммунистического правительства подстегивают журналисты, безуспешно пытающиеся добиться от руководства Компартии внятных объяснений, но получающие лишь загадочные улыбки в ответ.
Исходя из логики иерархии КПРФ, "теневое" правительство коммунистов можно представить следующим образом. Глава кабинета - Сергей Глазьев. Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству традиционно рассматривается на роль премьер-министра, тем более что в 1992-1993 годах Глазьев был министром внешнеэкономических связей. Однако у Глазьева есть постоянный конкурент, это Юрий Маслюков, который в ранге министра входил в состав правительства Примакова. Но тот же Юрий Маслюков, возглавляющий комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, по многим параметрам может успешно конкурировать за кресло вице-премьера Ильи Клебанова с вице-спикером Госдумы Петром Романовым, которого коммунисты считают довольно сильной креатурой. А дублером социального вице-премьера Валентины Матвиенко вполне могли бы стать и председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светлана Горячева или же глава комитета по труду и социальной политике Валерий Сайкин. Весьма затруднительно сказать, кто смог бы претендовать на один из самых привлекательных постов вице-премьера по ТЭКу Виктора Христенко. Известно, что многие из представителей ТЭКа спонсировали коммунистов, но вот в особых симпатиях к КПРФ, простирающихся до "теневого" блока, не был замечен никто.
Наконец, можно предположить расклад и в отношении некоторых других министерских постов. Вернуться в кресло министра культуры мог бы Николай Губенко, а министром образования стать Иван Мельников. Признанным авторитетом и претендентом на пост министра обороны может считаться Игорь Родионов, а на пост главы МВД - зампред комитета по безопасности Александр Куликов. Считающегося крупным специалистом по проблемам Федерации Леонида Иванченко скорее всего можно представить даже не в правительстве, а главой Совета Федерации. Министром сельского хозяйства мог бы стать полковник КГБ и глава Агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов, а главой "красного" ЦИКа - признанный авторитет в области предвыборных кампаний Виктор Пешков. На пост Михаила Лесина могли бы претендовать одновременно Александр Проханов и Валентин Чикин. А, пожалуй, наиболее колоритная фигура в КПРФ, член комитета Думы по транспорту Василий Шандыбин, возможно, мог бы занять кресло начальника железных дорог России. Претендентом же на пост главы РАО "ЕЭС" от левых, похоже, выступает директор Института глобализации Михаил Делягин.
Однако все эти претенденты на "теневой" кабинет считаются в коммунистической иерархии лишь вторым эшелоном. А вот трое лидеров Компартии - первый зам. Зюганова Валентин Купцов, координатор фракции КПРФ в парламенте Сергей Решульский и спикер Госдумы Геннадий Селезнев по авторитету внутри партии и объему выполняемых ими разнообразных функций вполне могут занять любое кресло как в законодательной, так и в исполнительной власти. Тем более что в КПРФ практикуется двухуровневое принятие решений. И скорее всего после прихода к власти коммунисты попросту образовали бы внутри Белого дома "малое Политбюро".
Впрочем, в какие бы виртуальные кресла Компартия ни усаживала своих избранников, реальной возможности создать кабинет министров у коммунистов нет. Суть в том, что сами коммунисты к власти не готовы. Создается впечатление, что правительственные инициативы по налоговой, пенсионной, судебной, трудовой, земельной реформам застали левых врасплох. Им нечего было предложить в качестве серьезной и реальной законодательной альтернативы. Так что вся эта интрига вокруг красного "теневого" правительства - не более чем попытка реанимировать старую идею КПРФ 1998 года. Тогда после утверждения Сергея Кириенко премьер-министром Геннадий Зюганов заявил о необходимости "сформировать правительство национального доверия". "Теневиков" пытались создать в рамках Народно-патриотического союза. Но ничего конкретного, кроме "методики действия оппозиционного правительства", коммунисты предложить не могут. Да и механизма взаимодействия между оппозицией и нынешней властью нет: Кремль почти полностью контролирует Федеральное собрание. По словам источника "НГ" в аппарате КПРФ, сегодня коммунистам остается только "выкусывать власть в регионах у слабеющих представителей демократической волны или проворовавшихся казнокрадов". В то же время КПРФ - одна из немногих хорошо раскрученных торговых марок на политическом поле, поэтому блефовать с партнерами коммунисты могут еще очень долго.