0
1098
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2001 00:00:00

Примаков отказался от лидерства во фракции ОВР

Тэги: примаков, овр


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума начнет работать только со следующего понедельника, но уже вчера члены нижней палаты парламента прочно приковали к себе внимание.

Глава фракции "Отечество - Вся Россия" Евгений Примаков заявил о своем решении покинуть этот пост. Судя по распространенным вчера сообщениям, это решение Примаков обдумывал в течение нескольких месяцев. Свой уход с поста руководителя фракции Примаков обсуждал и с Владимиром Путиным, и с Юрием Лужковым, причем оба уговаривали его не уходить.

По некоторым данным, в числе преемников на пост руководителя фракции рассматривали вице-спикера Госдумы Георгия Бооса. Но преемником Примакова на посту руководителя фракции стал его первый заместитель, бывший вице-губернатор Саратовской области Вячеслав Володин. Его заместителем стал зампред комитета по международным делам Константин Косачев, известный своей близостью к Евгению Примакову. Пока Примаков подтвердил свое намерение сохранить депутатский мандат и остаться членом фракции. Комментируя свои дальнейшие планы, бывший руководитель ОВР заявил, что "не планирует уходить из большой политики", но и "ни в какую партию вступать не намерен".

Несмотря на это заявление, вокруг политического будущего Примакова продолжается дискуссия. Одни эксперты говорят о возможном возвращении Евгения Максимовича на госслужбу (что было бы понижением для бывшего премьер-министра, но повышением для бывшего руководителя фракции), другие высказывают предположения, что Примаков с его личным авторитетом и государственническими позициями может стать новым лидером блока "Единства" и "Отечества".

В Кремле же заявляют, что "никакой рокировочки с дальним прицелом" в отставке Евгения Примакова нет. Тем не менее, судя по примеру Виктора Черномырдина, нельзя исключать, что Кремль при случае озаботится трудоустройством бывшего лидера фракции. Политикам такого масштаба, как правило, всегда найдется место во власти. Впрочем, Примаков и сейчас у государственных дел. Он по-прежнему возглавляет комиссию по приднестровскому урегулированию. Но если подвернется что-нибудь еще, подходящее для Евгения Максимовича, Кремль вряд ли захочет обидеть Примакова. Хотя вряд ли он может претендовать на лидерство в единой партии "Отечества" и "Единства", если таковая состоится осенью. Скорее всего, "Единство" не отдаст руководящей роли в новой партии одному из представителей "Отечества", будь то Лужков или Примаков.

Время для отставки Евгений Примаков выбрал вполне логично. Дума через неделю начнет свою работу, и начнет уже с новым лидером ОВР, не отвлекая депутатскую энергию на обсуждение Евгения Максимовича. В подобном уходе снова проявился фирменный стиль Примакова - покидать занимаемый пост достойно, без привлечения лишнего внимания к своей персоне. Так было и когда он уходил с поста премьера, так было и когда он отказался баллотироваться на пост президента, так было и вчера.

Примаков за все время своей думской карьеры не скрывал, что особого удовольствия от руководства фракцией он не испытывает и даже скучает. Хотя именно за это время был официально оформлен не только "Союз "Единства" и "Отечества", но и союз четырех думских фракций "Единство"-"Отечество"-"Народный депутат"-"Регионы России". Именно благодаря "союзу четырех" правительству удалось в рекордно короткие сроки провести через нижнюю палату парламента не только законопроекты о пенсионной и судебно-правовой реформах, но и двух ключевых кодексов, Земельного и Трудового. И, видимо, замена Примакова на более молодого и амбициозного Володина в канун начала новой думской сессии вызвана стремлением добиться от пропрезидентского большинства в Думе еще большей сплоченности перед грядущими дискуссиями по бюджету.

Ведь в последнее время создавалось впечатление, что Примаков и вовсе отошел от дел. Весь фракционный "официоз", большую часть переговоров с коллегами по Думе и уж тем более публичные выступления взял на себя Вячеслав Володин. В самой фракции еще с весны на Евгения Максимовича сначала даже немного злились, а потом "догадались", к чему идет дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
786
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
799
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
752
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
452

Другие новости