0
814
Газета Политика Интернет-версия

31.08.2001 00:00:00

Воронежский губернатор нацелился на место Георгия Полтавченко?

Тэги: кулаков, полтавченко, воронеж, выборы, полпред


В Воронеже представители местных политических кругов уверены, что в скором времени губернатор Владимир Кулаков покинет регион. О том, что Кулаков уходит на повышение - полпредом президента в Центральном федеральном округе, - уверенно заявляют в стенах областной администрации.

В Воронеже, по сути, живут в режиме ожидания скорых губернаторских выборов. Дошло до того, что уже о вице-губернаторе Сергее Наумове и спикере областной Думы Алексее Наквасине говорят не иначе как о возможных претендентах на пост воронежского губернатора. Оба гипотетических преемника вышли из некогда единой "команды Кулакова", которая распалась сразу же после выборов главы региона в декабре прошлого года.

И хотя официально до выборов губернатора осталось более трех лет, в области уже фактически началась предвыборная кампания, которая построена по лекалам прошлогодней. Тогда упор делался на "силовиков", с помощью которых были вскрыты различные нарушения прежнего руководства, а также и претендентов на губернаторство. Сейчас "силовики" также "прощупывают" гипотетических сменщиков Кулакова. Сотрудники УБОП ГУВД области начали проверку рекламной деятельности Воронежской региональной гостелерадиокомпании, которой до марта нынешнего года руководил Алексей Наквасин.

А в минувший понедельник на ВРГТРК пришли судебные приставы и предъявили постановление облсуда "Об аресте и розыске транспортных средств". Поводом для этого послужил долг телерадиокомпании в 4 млн. руб. химкомбинату "Минудобрения", которым до назначения в администрацию области руководил Сергей Наумов. Как уверяют источники "НГ" в Воронеже, все это звенья одной цепи, свидетельствующей, что предвыборная кампания уже началась, и претенденты на кресло губернатора борются между собой всеми доступными способами.

Впрочем, Владимир Кулаков хранит по этому поводу молчание. Он только начал осваиваться в несколько непривычной для него роли руководителя одного из кризисных регионов. Губернатором бывший начальник Воронежского УФСБ генерал Кулаков стал в декабре 1999 г., с большим отрывом победив бывшего губернатора Ивана Шабанова, поддерживаемого КПРФ. Карьера Кулакова типична для руководителей "нового призыва". Он долгое время работал в комсомоле, потом перешел в КГБ и до 1987 г. возглавлял отдел контрразведки Воронежского УКГБ. До августовских событий 1991 г. работал в центральном аппарате КГБ, а после путча Кулакова с Лубянки "сослали" обратно в Воронеж на должность начальника УФСБ области. Осенью прошлого года Кулаков выдвинулся на пост губернатора. Его кандидатуру поддерживали в администрации президента РФ, куда его теперь и прочит воронежская политэлита.

В Москве "воронежские настроения" сравнивают с "новгородскими". Периодически возникающие слухи о возможном назначении губернатора Новгородской области Михаила Прусака на должность премьер-министра также держат регион в напряжении. Но пока безрезультатно. Поэтому московские источники "НГ" не исключили, что и в Воронеже желаемое выдают за действительное.

Однако и разговоры о том, что нынешний полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко не сохранит за собой этот пост, циркулируют уже около года. Прошлой осенью его даже прочили на должность главы администрации президента. Источники "НГ" в Кремле, оценивая деятельность полпредов в целом, уверяют, что если и будут отдельные замены в корпусе президентских наместников, то "отставники" пойдут только на повышение. Именно же о Георгии Полтавченко в Кремле говорят, что он неплохо смотрелся бы в силовом блоке, но он уже сформирован. "Конечно, до руководителя администрации президента Полтавченко не дорос, - заявили кремлевские собеседники "НГ". - Но опыта для работы на должности заместителя главы президентской администрации у него достаточно".

Воронеж-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1390
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1562
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2025
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1520

Другие новости