0
977
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2001 00:00:00

Дорога к мировому лидерству лежит через образование

Владимир Зернов

Об авторе: Владимир Алексеевич Зернов - профессор, член рабочей группы Госсовета.

Тэги: образование, реформа


В ПРЕДДВЕРИИ нового учебного года 29 августа в Кремле состоялось заседание Госсовета, посвященное обсуждению проблем образования в России. К этому совещанию рабочей группой Госсовета подготовлен доклад, получивший название "Образовательная политика России на современном этапе". Хотелось бы обратить особое внимание на некоторые положения обсуждаемого документа. В докладе подчеркивается, что нашей стране приходится модернизировать систему образования в условиях, когда мы существенно уступаем многим странам в размере ВВП как по абсолютным, так и относительным показателям. То есть у нас доходы на конкретного человека и сейчас, и в обозримом будущем останутся относительно низкими. Поэтому необходимо сделать маневр имеющимися ресурсами.

Решение проблем образования возможно, в частности, через создание условий ресурсопривлекательности нашей школы. Это одна из целей проводимой модернизации. Она подразумевает не только льготы и преференции тем, кто вкладывает средства в образование в целом, но и возможность инвестирования в конкретные научно-технические разработки.

Если бы мы вложили 10-12 лет назад 80-100 млн. долларов в развитие подготовки специалистов по программированию, созданию соответствующей инфраструктуры (фактически офшорного программирования), то сегодня имели бы доход от этой деятельности не менее годового бюджета профессиональной школы.

Проспали. А сколько еще в полудреме упустили и продолжаем упускать?

Поэтому одна из целей модернизации - именно создание устойчивого механизма ресурсопривлекательности отечественной профессиональной школы и на этой основе создание условий для реальной конкурентоспособности наших специалистов и вузов на мировом рынке образовательных услуг.

Что касается конкурентоспособности наших специалистов, то тут вряд ли стоит волноваться. Ведь сколько специалистов покинуло Россию и продолжает уезжать - они востребованы на Западе... Вклад нашей отечественной системы образования в функционирование и развитие ведущих мировых научно-исследовательских центров чрезвычайно велик. Если бы всех тех специалистов, которые выехали за рубеж, готовили бы в странах Запада, то на их подготовку бюджетам различных уровней пришлось бы потратить около 1 трлн. долларов США (!). Это огромная сумма, даже для таких промышленно развитых стран, как США, Япония и ведущие страны Европы.

По разным подсчетам, уехали 1-1,4 млн. наших сограждан. Причем значительная часть уехавших имела не только высшее образование, но и ученое звание кандидата наук (12-15% от общего числа), а часть (1,5-2%) - доктора наук.

Только проценты от этого вклада России в мировое сообщество давали бы в год не менее 50 млрд. долларов, т.е. выше, чем экспорт сырья, и на порядок выше, чем выручка от экспорта вооружения. Это та сумма, которую мы с вами отдали наиболее развитым странам мира за право быть тоже демократическими.

Наивно рассчитывать, что кто-то из стран "восьмерки" вернет нам деньги, затраченные на подготовку ведущих кадров. Но мы можем рассчитывать на понимание проблем нашей экономики. Безусловно, это должно являться аргументом при переговорах в вопросах о реструктуризации нашего долга ведущим странам Запада.

В документе, подготовленном для заседания Госсовета, предлагается изменить взаимоотношения между государством, вузом и обучающимся там студентом. Речь идет о переходе на контрактные отношения со студентами. Контракт и образовательный кредит - это очень важная и неотъемлемая часть проводимой модернизации. Это позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и будет способствовать выполнению своих обязательств как со стороны государства, вуза, так и самого обучающегося.

Надо признаться, что работа над итоговым документом "Образовательная политика России на современном этапе" велась непросто. Работали все лето, и порой трудно было согласовывать разнополярные позиции членов рабочей группы, среди которых были представители левых из думского комитета по образованию, консервативно настроенное руководство Российского союза ректоров и либерал-реформаторы. В конце концов мы договорились, хотя следует признать и существующую критику - документ получился чрезвычайно объемным.

Однако необходимо отметить, что якобы существующие разногласия между группой Госсовета и правительством на самом деле отсутствуют. Наш документ не отрицает ни одного положения программы правительства, в том числе таких острых, как изменение статуса образовательных учреждений, нормативное финансирование, необходимость замены неэффективной и несправедливой системы выпускных и вступительных экзаменов - введение единого госэкзамена. Не случайно на встрече с правительством Владимир Путин отметил, что на данный момент позиции рабочей группы Госсовета и соответствующей правительственной комиссии существенно сблизились. Владимир Владимирович считает это одним из положительных результатов проведенной работы.

Безусловно, мы сможем вернуть в систему образования хотя бы часть средств, полученных от выезжающих на работу в зарубежные страны. Переход на контрактные отношения необходим еще и потому, что человеку, не имеющему четкой перспективы работы по выбранной специальности, тяжело, да и не имеет смысла отлично учиться. А такое отношение грозит размытию основного нашего достояния в профессиональном образовании - ценности отечественного диплома. Ни одна страна мира не может позволить себе готовить специалистов, которые совершенно не востребованы на рынке труда.

Когда мы говорим об инвестировании образования, то обычно забываем, что тот, кто вкладывает деньги, рассчитывает на прибыль. Мы этого опасаемся, хотя во всем мире это самая прибыльная статья, в которой принимают участие как частные инвесторы, так и целые государства. Образование должно функционировать, как любая другая отрасль экономики. И бояться тут нечего. Многие наши соотечественники обладают колоссальными материальными ресурсами, которые они сумели накопить. Каким образом - другая тема. Они тоже заинтересованы жить в нормальной развивающейся стране. Но нужен экономический механизм ресурсопривлекательности нашей школы, а его как не было, так и нет.

Как член рабочей группы Госсовета, предлагаю рассмотреть следующий вариант выхода из этой непростой ситуации. К примеру, если финансовые ресурсы направляются от конкретного лица в систему образования, то источники их поступления не должны являться предметом пристального интереса властей. Это, безусловно, должно быть закреплено решением президента и оформлено законодательным порядком с принятием Федерального закона "О мерах по поддержке отечественного образования".

Тогда наша отечественная школа будет жить в условиях ресурсодостаточности, будет конкурентоспособна как в подготовке профессиональных кадров, так и в практической реализации конкретных научных разработок.

Всем, кто профессионально занимается образованием, известно знаменитое американское выражение: "Не потому американские университеты богаты, что богата Америка, а потому Америка богата, что богаты ее университеты". Эта теснейшая взаимосвязь как нельзя лучше отражает то, чего мы стремимся добиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1651
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3590
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2645
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2154

Другие новости