НАСТУПЛЕНИЕ Дня знаний в Госсовете решили отметить заранее. Вчера президиум консультативного совета при президенте обсуждал проблему модернизации системы российского образования. Сегодня этот же вопрос будет вынесен на общее заседание Госсовета.
Но, как признавались накануне в администрации президента, таких споров не было даже в период обсуждения реформы электроэнергетики. "Там всем все было понятно. Люди играли по установленным ими же правилам. В случае с образованием все было по-другому", - заявил кремлевский собеседник "НГ".
У споров о российском образовании есть вполне конкретная цена - 4 млрд. долл. ежегодных доходов. Примерно столько тратят родители на подготовку своих детей к поступлению в вузы. Очевидно, что большая часть этих денег там же и оседает. Предлагаемая же губернаторами концепция модернизации образования ставит "серые" доходы высшей школы под угрозу. В Госсовете не скрывают намерений легализовать приток "серых" денег и вернуть их в систему общего образования. Ректоры по этому поводу негодовали. Руководитель МГУ Виктор Садовничий чуть было не отозвал свою подпись с итогового варианта программы Госсовета. Правда, до этого дело все-таки не дошло. Накануне заседания президиума ректора МГУ в числе семи экспертов в области образования пригласили в Кремль для разъяснения президенту деталей предстоящей реформы. Главная угроза для ректоров - единый государственный экзамен, теоретически позволяющий попасть в вуз по результатам итогового тестирования в школе. И хотя, по данным фонда "Общественное мнение", 59% опрошенных россиян одобряют введение единого экзамена, в Госсовете настаивают, что подобное решение должно быть принято только по итогам экспериментов, то есть минимум через 5-6 лет. За это время необходимо разобраться, как именно нужно тестировать абитуриентов творческих и военных вузов. Кроме того, неплохо бы обеспечить школы компьютерами и научить ими пользоваться не только школьников, но и учителей. Кстати, даже в экспериментальных регионах сейчас жалуются на компьютерные сбои.
Впрочем, "серые" деньги могут понадобиться не только ректорам, но и самому государству, причем значительно раньше. Дело в том, что первый этап программы модернизации образования, рассчитанный на 2001-2003 годы, предполагает повышение зарплаты учителям до уровня госслужащих. Сейчас зарплата федерального министра составляет 400 долларов. Учителя государственных школ получают в среднем от 30 до 100 долларов. Недостающую разницу Госсовет рекомендует поискать в местных бюджетах. А отвечающие за их наполнение губернаторы скорее всего обратятся за поддержкой в бюджет федеральный. Как отреагируют на это в Минфине, можно предположить уже сейчас.
С другим отложенным нововведением - 12-летней системой обучения - дела обстоят гораздо проще. Ее отсрочка на экспериментальный срок могла бы огорчить разве что Министерство образования, которое таким образом хотело бы облегчить жизнь школьникам, а заодно и пополнить образовательную статью бюджета. Минфин и правительство вряд ли по этому поводу расстроятся.
Впрочем, на заседании вчерашнего президиума неожиданно всплыла еще одна тема государственного масштаба. О себе напомнил мэр Москвы Юрий Лужков, который почти целый год создавал оптимальный сценарий госстроительства. О трех томах лужковского творчества и предшествовавшей их написанию подготовительной работе (20-страничные анкеты Александру Волошину) в Кремле ходят анекдоты, но, судя по отзывам, прочитать их "от и до" не смог ни один представитель администрации президента. Помимо анекдотов, были и проблемы: как направить творческую энергию Юрия Михайловича в "конструктивное русло". Например, хотели даже создать соответствующую комиссию при одном из заместителей главы президентской администрации. В окружении первого заместителя Александра Волошина - Дмитрия Медведева - такой перспективе не порадовались, а относительно трех томов недовольно заметили: "При случае ознакомимся". Как заметили кремлевские источники "НГ", сейчас обсуждается вариант создания при Госсовете, президенте или его администрации "какого-то коллектива", который будет заниматься выработкой предложений по госстроительству и "экспертизой" соответствующих законопроектов.