0
612
Газета Политика Интернет-версия

28.08.2001 00:00:00

Не надо бить рекорды

Александр Лившиц

Об авторе: Александр Яковлевич Лившиц - заместитель генерального директора "Русского алюминия".

Тэги: экономика, вто


ПРЕЗИДЕНТ решил: России надо вступить в ВТО. Премьер утвердил план приведения законодательства в соответствие с нормами этой организации. Дума осенью собирается рассмотреть Таможенный и Налоговый кодексы в новой редакции, ряд законов, к примеру, "О лицензировании экспорта и импорта товаров", "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах и импорте товаров". Переговорщики рапортуют о том, что они во время долгих и трудных бесед стремятся выторговать максимальное сохранение объемов внутреннего рынка. В общем, работа кипит.

Никто и не спорит, что вступать в ВТО надо. Иначе Россия просто останется за бортом мировой экономики. Но есть два вопроса, на которые, похоже, пока никто не знает точных ответов.

Первый - на каких условиях мы собираемся вступать в ВТО?

По-моему, некоторые российские чиновники путают ВТО с МВФ 90-х годов. Говорят о некой политической поддержке, которую якобы собираются оказать нашей стране при вступлении во Всемирную торговую организацию. Ссылаются на соответствующие заявления своих западных коллег.

На самом деле никакой политической поддержки в виде поблажек нет и не будет. ВТО - организация сугубо экономическая. В отличие от МВФ, кредиты которой привыкли рассматривать именно как политическую подпитку. "Мы поддерживаем реформы в России", - говорили на Западе. И могли подкрепить эту фразу небольшим долларовым траншем. А могли, как это было начиная с сентября 1998 г., денег и не дать. Хотя реформы в России на словах продолжали поддерживать.

И ВТО, если кому-то этого очень хочется, надо рассматривать как МВФ "постдефолтового" периода: приветствие реформам - пожалуйста, материальное поощрение за их проведение - это уже лишнее. Поддержка России при вступлении в ВТО отнюдь не означает, что нам немедленно предоставят некие особые условия.

Надо привыкнуть к мысли, что вступать во Всемирную торговую организацию мы будем на стандартных условиях, как это уже сделали более 140 стран. Когда во время своего визита министр финансов США Пол О"Нил и министр торговли Дон Эванс говорили о поддержке России при вступлении в ВТО, они имели в виду традиционные нормы этой организации. У нас же по аналогии с МВФ из подобных фраз делают вывод о том, что России предоставят льготы. Мы просто не понимаем или не хотим понимать прозрачных намеков Запада на то, что вступление в ВТО к политике не имеет никакого отношения. Это дело сугубо экономическое, а иногда даже бюрократическое. А мы из-за непонимания даже обижаемся на тех, с кем ведем переговоры. Стоит только вспомнить Женеву. России предложили согласовать изменения в законах, а наши переговорщики взяли и ушли, видимо, расценив это как вмешательство во внутренние дела страны.

Или же взять сельское хозяйство. По стандартным нормам ВТО Россия должна предоставить базовый отчет об уровне господдержки сельского хозяйства за три года. А мы пытаемся объяснить, что у нас три года назад случился дефолт и из-за него мы просто не могли ни в 1998-м, ни в 1999 г. вкладываться в сельское хозяйство. Но ведь это никого не волнует. Раз решили вступить в ВТО, извольте соответствовать. И ничего унизительного для России в этом нет. Ну не будет особых условий - пытайся не пытайся их выторговать.

Второй вопрос - свифтовский. Когда?

Звучат разные заявления, когда мы сможем присоединиться к ВТО. То называют 2003 г., то 2002-й. Как будто пытаются выполнить пятилетку за три года. Но те же требования к сельскому хозяйству, воспринимаемые нашими переговорщиками буквально как оскорбление, оттягивают счастливый момент вступления в ВТО как минимум до начала 2004 г.

Огромный законодательный массив можно попытаться привести в соответствие с нормами ВТО в кратчайшие сроки. И, как я говорил, Дума займется этим уже осенью. Работа предстоит огромная. Достаточно взять только один пример, не вдаваясь во все сложности с унификацией таможенных пошлин, - стандартизацию. Ее предстоит привести в соответствие с международными нормами. Самый простой и совершенно условный пример. Скажем, захотели в Россию завезти пиво. Ввозные пошлины приведены в соответствие с нормами ВТО, есть коммерческая фирма, готовая закупить пиво. Но по нашим стандартам (условно говоря) бутылка должна быть объемом 0,75 литра, а по западным - 0,5. Импорт не пойдет. Казалось бы, защитим отечественного производителя. Но когда изменим законы, такой номер не пройдет.

Но даже работа с законодательством - не самое главное в нынешних условиях. К вступлению в ВТО надо готовить собственную экономику, бизнес-сообщество. Нам говорят: экспорт будет получать каждый год дополнительные 18, 5 млрд. долл., тогда как сейчас он теряет 2,5. Допустим, хотя никто мне этого еще не доказал. Но кто получит эти деньги? А как быть с национальным производством? Подавит его импорт или нет? Как будут выживать банки в России, вступившей в ВТО, страховой сервис? Как государство собирается защищать своих? И собирается ли вообще это делать?

Никто ничего не объясняет. Хотя субъекты экономики должны знать, что их ждет после вступления России в ВТО для того, чтобы подготовиться к новым условиям, получить представление, как видоизменить свой бизнес, чтобы выжить. Бизнес вправе рассчитывать на серьезные, экономически обоснованные объяснения со стороны государства.

Я уже не говорю о наших партнерах по СНГ. Как быть с ними? Мы вступим в ВТО, но ведь у нас есть экономические обязательства и перед странами Содружества. Как быть с нашей Таможенной пятеркой? Как быть с Белоруссией? На эти вопросы, по-моему, никто и не пытался отвечать.

После Женевы - перед новым раундом переговоров по вступлению России в ВТО - не надо брать повышенные "соцобязательства", не надо бить рекорды. Пора поостыть. Нужно спокойно работать, приводя в соответствие нашу экономику со стандартами Всемирной торговой организации. А заодно попытаться осмыслить все последствия, которые нас ждут при вступлении в ВТО. И подумать о реальных сроках, когда мы действительно будем готовы присоединиться к мировой экономике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
750
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
774
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
432

Другие новости