0
1834
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2001 00:00:00

Межэтнические конфликты взрывают казарму

Тэги: межэтнический конфликт, чп, самара, армия, побег


межэтнический конфликт, чп, самара, армия, побег Брошенными на произвол судьбы чувствуют себя солдаты на срочной военной службе.

СТАНОВЯТСЯ известными подробности чрезвычайного происшествия, связанного с массовым оставлением места службы почти целой мотострелковой ротой в одном из полков в Приволжском военном округе ("НГ", # 156 от 24.08.01 г.). Почти все беглецы найдены, в округе работает комиссия из Генштаба ВС РФ, по факту оставления части целым воинским коллективом возбуждено уголовное дело. Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако, по данным военных источников, этот факт имеет ранг сверхчрезвычайного происшествия, поскольку впервые за всю постсоветскую историю связан с обострившимися масштабными (в "разборках" замешаны более ста военнослужащих) межэтническими противоречиями среди военнослужащих срочной службы. К тому же расположенный под Самарой мотострелковый полк, где произошел конфликт, - это элитная воинская часть постоянной боевой готовности, то есть она полностью укомплектована по штатам военного времени и в считанные часы должна выполнить любую поставленную задачу.

Еще одна из особенностей этого полка - один из батальонов почти полностью укомплектован военнослужащими, призванными из Дагестана. Именно между ними и солдатами-славянами и произошли конфликты по поводу мытья посуды, уборки территории и т.п. Дагестанцев было больше, и они навязывали свою волю солдатам-первогодкам, заставляя их вместо себя делать ту или иную работу. Славяне тоже оказались, видимо, не робкого десятка (поскольку многие из них были призваны из областей Поволжья) и в ответ на насилие в знак протеста покинули воинскую часть, надеясь искать справедливости за забором полка.

На первый взгляд данное ЧП произошло потому, что рулить в войсках Приволжского военного округа сегодня попросту некому. Согласно планам военной реформы, с 1 сентября округ прекратит свое существование, слившись с Уральским. Многие офицеры за штатом. Где уж тут до воспитания и контроля за солдатами. Но такое мнение слишком упрощенно. Заслуживают внимания и другие факты. Скажем, один из высокопоставленных представителей военного ведомства отметил, что главной причиной конфликта в МСП в Самаре стало то, что дагестанцы в большом количестве были сконцентрированы в одном подразделении. Это, по объяснению офицеров, сделано из благих побуждений. В случае обострения ситуации на Северном Кавказе, и в частности в Дагестане, именно дагестанский батальон из Самары и должен прибыть туда на подмогу. События августа-сентября 1999 года, когда Дагестан оккупировали чеченские боевики, показали, что солдаты-дагестанцы воевали на своей территории отважно. В то же время были случаи. когда военнослужащие, в частности один из отрядов ОМОН, прибывший из Центральной России, отказался идти в бой.

Как известно, после 1999 года предпосылок к внешней агрессии на Дагестан сейчас нет. Закончились активные боевые действия в Чечне. Таким образом, оснований, чтобы посылать "соотечественников" воевать за Родину, нет. А батальон - остался.

Вызывает недоумение сам факт формирования моноэтнических коллективов (можно считать разные народности Дагестана фактически одной нацией). Это нонсенс в новейшей истории Российской армии. По опыту советского периода 70-80-х годов именно в подразделениях, где концентрировались солдаты одной нации (дагестанцы, чеченцы, узбеки, казахи и т.д.), и случались межнациональные конфликты.

Мононациональные воинские части были только во время Великой Отечественной войны, но тогда армянские, узбекские и т.п. дивизии формировались потому, что не было времени и сил соблюдать принцип разноэтнического комплектования войск. И созданные на территории союзных республик национальные части после подготовки сразу посылались на фронт. Но, как известно, решающую роль в битве с фашистскими оккупантами сыграли именно многонациональные воинские коллективы.

Сейчас, к счастью, не 1941 год. Однако моноэтнические воинские подразделения по-прежнему имеют место в ВС РФ. И опять же возникают межнациональные ЧП. Ошибка ли это или не ошибка, специалисты, надеемся, выяснят. Но некоторые выводы уже напрашиваются сейчас.

Дело в том, что, предпринимая уже на протяжении почти 10 лет попытки реформирования армии, наши руководители, видимо, забыли про необходимость совершенствования системы, которая отвечает за человеческий фактор в войсках. После отмены в августе 1991 года деятельности КПСС все политорганы и политучилища были разогнаны. А вместо них на время образовался своеобразный вакуум. Сейчас только создается система военных вузов, которые будут готовить офицеров-воспитателей. Между тем недооценка их деятельности очевидна. На должности офицеров-воспитателей сейчас назначаются, как правило, офицеры технических и командных специальностей, которые не имеют достаточной подготовки по педагогическим и психологическим дисциплинам. А выпускникам педагогических вузов сельской местности дается отсрочка от призыва. Минобразования РФ хочет распространить этот принцип на всех молодых педагогов. Армии не хватает офицеров-психологов, социологов. Именно во многом поэтому и участились ЧП в армии, и вот уже более 3 лет статистика по ним не разглашается. Однако от этого не лучше жить солдатам в казармах.

Главное управление воспитательной работы (ГУВР) ВС РФ, которое призвано организовывать морально-психологическое обеспечение личного состава, регулярно проводит социологические исследования и доводит их до руководства Минобороны. Проводит исследования по очень тонким вопросам. Так, в последнем бюллетене "Ракурс" # 2 за 2001 г., который выпускает ГУВР ВС РФ, написано, что каждый пятый из опрошенных военнослужащих срочной службы объединяется в микрогруппы по национальному признаку, а почти каждый третий - на почве землячества. При этом ГУВР информирует, что 30% их респондентов с предубеждением относится к военнослужащим некоторых национальностей. А 48,5% опрошенных прямо заявили, что с неприязнью относятся именно к народностям Дагестана! Это ли не пища для размышлений военным руководителям?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2055
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1317
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
977
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1284

Другие новости