Похоже, что финансовый Армагеддон откладывается. Несмотря на то что в последнее время экономическая ситуация в США оставляет желать лучшего, заокеанские экономисты все-таки не видят особых причин для паники, хотя ряд объективных показателей не может не тревожить.
Так, доллар скатился до самой низкой за последние четыре месяца отметки по отношению к основным валютам. Не способствовал поддержанию оптимистичного настроения американских финансистов и опубликованный на днях доклад МВФ, в котором Фонд весьма негативно оценил состояние и перспективы американской экономики. Эксперты Фонда полагают, что слишком большой дефицит платежного баланса способен спровоцировать отток капитала из США и тем самым вызвать обвальное падение курса доллара, который, по мнению Фонда, "переоценен на 20% по сравнению с состоянием своего равновесия". Последним "перышком, сломавшим спину верблюду", стала статья в "The Wall Street Journal", где обнародовано предположение экономистов о том, что показатель роста ВВП США во втором квартале будет пересмотрен в сторону существенного уменьшения. Эти факторы вызвали падение курса доллара по отношению ко всем основным мировым валютам. Так, деньги с портретами американских президентов упали до четырехмесячного минимума по отношению к евро (на 3,1%) и японской иене (на 2,8%). При этом такие заявления МВФ, политика которого напрямую связана с политикой администрации США, вызвали опасения, что команда Буша-младшего готова отказаться от стратегии сильного доллара.
Однако вряд ли американцы, создавшие универсальный "товар всех времен и народов" - доллар, будут спокойно наблюдать за крахом национальной валюты. Министр финансов США Пол О"Нил уже сделал заявление о приверженности администрации прежней политике в отношении доллара. Кроме того, было обнародовано сообщение Федеральной резервной системы США, согласно которому промышленное производство в Америке сократилось лишь на 0,1%, что значительно меньше спрогнозированного экспертами показателя. Американская администрация уверена, что доллар сохранит свои твердые позиции по отношению к основным мировым валютам.
Естественно, что некоторые российские экономисты, известные своей левизной и довольно экстремальными суждениями, не смогли остаться в стороне. Так, Татьяна Корягина в очередной раз предрекла финансовую катастрофу, которая не сможет не затронуть Россию. В результате снова рухнет банковская система. Около 50-60 млрд. долл. (по некоторым данным - 120-150 млрд.) станут ничем не обеспеченными бумажками. Именно поэтому осенью правительство Касьянова будет вынуждено уйти в отставку, правда, президента Путина Корягина пока оставила на своем посту. Причем такое наступление на мировую экономику через обвал доллара приписывается планам некоего "мирового правительства", вознамерившегося нанести удар по финансовой системе США.
Однако эксперты не разделяют опасений относительно судьбы американской валюты. Скорее все разговоры на эту тему являются либо PR-акцией ряда ангажированных СМИ, либо весьма "своевременной" политической спекуляцией, приуроченной одновременно и к 10-летию ГКЧП, и к очередной годовщине августовского кризиса 1998 года. Действительно, август в России - традиционно благоприятное время для различного рода катастрофических прогнозов.
Не особо доверяют паническим заявлениям ряда СМИ и наши сограждане. В столичных обменниках корреспонденту "НГ" заявили, что в работе особых изменений за последние дни не произошло. "Все как обычно, - заметила одна из собеседниц "НГ", - люди приходят, меняют деньги, но приток клиентов остается на прежнем уровне. Кроме того, предсказать обвал доллара довольно сложно, во всяком случае, если бы подобное намечалось, боюсь, что пресса об этом раньше времени ничего бы не узнала". Примерно того же мнения придерживались и сотрудники других пунктов обмена валюты и банков, в которых побывал корреспондент "НГ".
Запасаться продуктами первой необходимости москвичи пока тоже не спешат. Как рассказали корреспонденту "НГ" сотрудники крупных столичных магазинов, спрос на соль, сахар, крупы и прочее остается прежним. По мнению большинства опрошенных продавцов, в России люди отвыкли от дефицита и перестали делать заготовки на далекий, но неминуемый черный день. "Черный день может быть для доллара, для банков, но на выборе продуктов это едва ли отразится", - заметил один из собеседников "НГ".