УЖЕ следующей весной может пройти четвертый в нашей новейшей истории общенародный референдум. Глава Аграрной партии России Михаил Лапшин на вчерашней пресс-конференции сообщил журналистам, что его партия намерена начать подготовку к проведению референдума по земельной реформе. Заявленные им вопросы напрямую связаны с различными положения Земельного кодекса, третье чтение которого должно пройти осенью в Госдуме. Лапшин при этом подчеркнул, что "активность в продвижении референдума станет средством давления на Думу, Совет Федерации и президента".
На общенародное обсуждение аграрии намерены вынести четыре вопроса. Первый из них касается предоставления иностранцам права владения земельными участками наравне с российскими гражданами, за исключением приграничных территорий. Лапшин возражает против передачи президенту права вводить ограничения в окраинных районах "в указном порядке" и предлагает разработать специальный федеральный закон, который должен приниматься отдельно по каждому субъекту Федерации. Как альтернативу глава АПР рекомендует расширить формы аренды земельных участков, в том числе и долгосрочные. Впрочем, формулировка вопроса сглаживает все эти законодательные аспекты: "Согласны ли вы с тем, чтобы земельные участки в России передавались иностранным гражданам и юридическим лицам, а также лицам без гражданства только в аренду?"
Второй вопрос касается оборота муниципальных земель. Нынешний вариант Земельного кодекса и подготавливаемый одновременно с ним закон о порядке введения обязывают юридические лица, имеющие в собственности здания, выкупить участки под ними в собственность до 1 января 2004 г. Цену на такой участок определяют, исходя из ставки земельного налога: в Москве и Санкт-Петербурге в диапазоне от пяти- до тридцатикратной ставки, для большинства городов-столиц субъектов Федерации - от пяти- до семнадцатикратной ставки, а для прочих городов и сел - от трех- до десятикратной. Лапшин заявил, что по таким ценам несколько десятков гектаров на Охотном Ряду под зданием Госдумы могут быть выкуплены за сумму, равную стоимости однокомнатной квартиры в центре Москвы. Не говоря уж о том, что подмосковные земельные участки стоят гораздо дороже земли в некоторых региональных столицах. Поэтому вопрос звучит так: "Согласны ли вы с тем, чтобы расположенные в черте городских и сельских поселений земельные участки, на которых находятся нежилые здания, оставались исключительно в муниципальной собственности и передавались собственникам этих зданий только в аренду?"
Третий вопрос также касается регулирования земельного рынка в городах. Проект кодекса предписывает жильцам многоквартирных домов приобретать в собственность за плату долю земельного муниципального участка, расположенного под домом. Лапшин заявил, что не возражает против предоставления такого права для жильцов элитных домов, кооперативов или кондоминиумов. Но повсеместное внедрение этого принципа, по его мнению, может привести к принудительной приватизации или даже к "выдавливанию", скажем, из престижных и дорогих районов малоимущих граждан, неспособных оплатить свою долю. И на референдум предлагается вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы земельные участки, расположенные под жилыми многоквартирными домами, которые были построены на государственные или муниципальные средства, оставались исключительно в муниципальной собственности и передавались собственникам жилья в этих домах только в аренду?"
Наконец, четвертым вопросом АПР намерена предотвратить еще не появившийся в Думе закон об обороте земель сельхозназначения: "Согласны ли вы с тем, чтобы отложить решение вопроса о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения в России не менее чем на 10 лет?"
В Аграрной партии уже сформирован штаб для подготовки референдума, и Лапшин уверен, что необходимые два миллиона подписей они соберут без труда. Правда, полностью оформить результаты всенародного опроса и положить их на стол президенту аграрии смогут лишь к марту 2002 г., так что не исключено, что Земельный кодекс Дума успеет принять еще и до референдума. Впрочем, глава АПР признался, что руководству партии еще только предстоит обсудить его предложения, а это значит, что идея референдума может быть подвергнута внутрипартийной обструкции со стороны левых аграриев, возглавляемых Николаем Харитоновым. Тем более что сотрудничество Харитонова с КПРФ накладывает на него определенные обязательства, а у коммунистов уже разработана своя программа противодействия: отправлен запрос в Конституционный суд и на сентябрь-октябрь намечен ряд массовых акций. Михаил Лапшин заявил корреспонденту "НГ", что о планах коммунистов ему ничего не известно, но в любом случае он "не намерен ни с кем воевать, потому что война завершилась, а сейчас будет состязание за поддержку президента". Руководитель аграриев также выразил надежду на то, что страна вступила в эпоху правового государства, поэтому результаты третьего референдума будут учтены властью.