ДЕЙСТВИЯ исполнительной власти по укрупнению партийной системы, похоже, начинают приносить реальные плоды. В "Отечестве" всерьез приступили к формированию нового сектора объединения, который пока условно называют "аграрным".
Концепции новой аграрной политики, которую может предложить "Отечество", обсуждаются активом на межрегиональных конференциях (на прошлой неделе - в Екатеринбурге, на следующей неделе - в Новосибирске). Секретарь по идеологии Василий Липицкий полагает, что в итоге вполне "может появиться дружественное "Отечеству" аграрное объединение". Ответственным за агрополитику стал член секретариата политсовета Виктор Семенов. И фактически это решение может довольно плачевно обернуться для бывших союзников Юрия Лужкова, представляющих Аграрную партию России во главе с Михаилом Лапшиным.
Разногласия между АПР и "Отечеством" начались сразу же после думских выборов, и Михаил Лапшин даже собирался покинуть фракцию ОВР. В ходе думских дебатов вокруг Земельного кодекса позиции Лапшина гораздо чаще совпадали с мнением Николая Харитонова, возглавляющего левое крыло аграриев, тесно сотрудничающих с коммунистами в рамках Агропромышленной депутатской группы. Показательно также, что руководство АПР никак не смогло проконтролировать региональные отделения во время обсуждения Земельного кодекса: они выступали самостоятельно и, как правило, вместе с коммунистами.
Пытаясь объединить прокоммунистически настроенных и умеренных аграриев в одной партии, Михаил Лапшин предлагает выступить под лозунгом: "Мы не левые, не центристы, мы крестьяне", защищающие интересы и маргинальных слоев, и немногочисленных фермеров, и преуспевающих колхозников. Однако в результате этой политики, с точки зрения Василия Липицкого, "коммунисты монополизировали работу с селом".
Тем не менее до сих пор раскол внутри АПР провоцировался только левыми. Появление же центристской аграрной организации, имеющей через "Союз "Единства" и "Отечества" поддержку исполнительной власти, действительно может поставить АПР на грань уничтожения. И тогда вместо одной аграрной партии появятся два больших аграрных сектора в Компартии и в "Отечестве".
Тем временем Михаил Лапшин демонстрирует спокойствие и в ответ на заявления представителей "Отечества" ответил корреспонденту "НГ", что "если кто-то еще решился помочь селу, то это здорово". Он даже предложил программу совместных действий АПР и Виктора Семенова: бороться за увеличение господдержки села, поскольку в бюджете на 2002 г. правительство планирует урезать эту статью на 5 млрд. рублей. Правда, в "Отечестве" считают наоборот, что господдержка сельхозпроизводителя должна быть стимулом, а не спасательным кругом.
Возможно, уверенность Лапшина основывается на хороших личных отношениях с Лужковым. Кроме того, в свое время НДР уже пыталась безуспешно создать аналогичные аграрные сектора. Однако момент для своей аграрной инициативы "Отечество" выбрало более удачный: в памяти еще свежи массовые акции, организованные коммунистами против правительственного варианта Земельного кодекса, которым пропрезидентское большинство в Думе смогло противостоять с большим трудом. А учитывая, что следом предстоит обсуждение закона о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения, то правительство явно заинтересовано в предварительной подготовке общественного мнения, пусть даже и при помощи Лужкова.
Новая аграрная структура "Отечества" будет создаваться без участия двух ведущих профсоюзов (Агропромсоюз и профсоюз работников АПК), которые до сих пор служили основой для любой политической организации, ориентированной на село. Организационно она будет оформлена в начале октября перед съездом "Отечества", после обнародования "Продовольственного манифеста".