КАК НИ КРУТИ, но российскому правительству отказать в недостатке оптимизма нельзя. Похоже, оно окончательно утвердилось в том, что до конца года в стране удастся удержать позитивную экономическую ситуацию. По крайней мере глава кабинета министров Михаил Касьянов в этом уверен. Собственную точку зрения он обосновал тем, что в первом полугодии темпы роста ВВП оказались выше прогнозируемых.
Впрочем, такой радужный настрой премьера обусловлен не только экономическими показателями. В течение последних месяцев о стабилизации макроэкономической ситуации говорили не только на Краснопресненской набережной, но и - весьма настойчиво - в президентских кругах. Реакция Белого дома на такие разговоры была соответствующая - каждое критическое замечание президента Владимира Путина воспринималось не иначе, как предупреждение о предстоящей отставке кабинета министров. Как отмечают независимые источники "НГ", главная слабость нынешнего правительства заключается в том, что его экономический блок не может противостоять президенту Путину в вопросе о финансировании отдельных отраслей. Робкую попытку ограничить необоснованный рост расходов на внутренние нужды страны не так давно сделал министр финансов Алексей Кудрин, заявив, что если бы из Кремля поступало меньше бумаг с указанием профинансировать тот или иной проект, то правительству было бы проще принимать самостоятельные решения. Ответный удар последовал незамедлительно - президент раскритиковал Минфин.
Впрочем, рядовому российскому гражданину неинтересны столь сложные и многоплановые взаимоотношения официальных лиц. Его гораздо больше интересуют собственные доходы и расходы, которые, несмотря на оптимистичные заверения властей о повышении жизненного уровня, никак не могут сложиться в положительный баланс. По итогам первого полугодия, как свидетельствуют данные Госкомстата, инфляция составила почти 13%, а к концу года достигнет уровня 16-18%. Причем если еще в начале года главными причинами инфляции правительственные чиновники называли рост тарифов естественных монополий и монетарную политику Центробанка, то сейчас, как всегда, чиновники нашли более подходящий, а главное - безответный объект для обвинений. Во всем оказались виноваты сами россияне. По мнению высокопоставленных источников "НГ" в Белом доме, сегодняшняя инфляция в большой степени связана с психологическим фактором, а именно высокими инфляционными ожиданиями.
Как бы то ни было, но если инфляция действительно выйдет за прогнозируемые и даже скорректированные рамки (16-18%), а об этом все чаще и чаще говорят эксперты, то весь эффект от социальных проектов президента по увеличению заработных плат и пенсий сведется на нет - рост цен просто "съест" все дополнительные доходы.
Однако в Белом доме по-прежнему не видят повода для особого беспокойства. По формулировке высокопоставленного правительственного чиновника, "ситуация не очень хорошая, но стабильная". Видимо, по прагматическим соображениям взаимоотношения с Кремлем волнуют правительство гораздо больше, чем уровень жизни россиян.