Никто до сих пор не взял на себя труд подсчитать всех ежегодных расходов на выборы. Не только прямых затрат на избирательные кампании, но и всех косвенных, не менее необходимых для получения голосов избирателей. Рискну предположить, что речь идет о суммах, вполне сопоставимых с отдельными статьями бюджета страны.
На что тратятся эти средства? Конечно, не на подкуп избирателей, хотя такая уголовная глупость тоже имеет место. Деньги идут на создание структур борьбы за власть. На эти "выборные" деньги создаются политические партии, средства массовой информации, общественные организации, фонды; ведутся различные исследовательские программы. Короче, возникает совокупность отношений с общепринятым названием "гражданское общество". Основная декларируемая идея существования такой дорогостоящей надстройки - учесть мнение каждого избирателя, стать промежуточным звеном между гражданами страны и государством, организуя некое социально-политическое партнерство, создавать общественное мнение.
Речь, конечно, не о том, что выборы - это соревнование кошельков. Каждый политтехнолог скажет, что "раскрутить" можно любого, но выбрать далеко не всякого. Просто демократия - удовольствие дорогое. Но лучше тратить деньги, чем жизни. И наша история тому доказательство.
Сегодня маузер - символ революции 17-го года - заменил избирательный бюллетень. Вести с фронтов, комментарии "телепузиков" из аналогичных программ, рейды конных армий, покупки олигархами средств массовой информации, прорывы бронепоездов, сливы компромата через Интернет и зарубежные издания... Выборы привели в политику много активных людей из провинции. Да и сама провинция преобразилась. Главная заслуга такого развития - почти полная (по российским масштабам) бескровность.
Выборы последних двух лет показали, что на место политической приходит социальная активность населения. За десять лет общественное сознание в нашей стране прошло путь, на который Западу понадобилось столетие. Но процесс демократизации как главный вектор политического развития России, направленный в государственную юность европейских стран, не поменял своего направления. Даже балканские войны, расовые волнения и жестокие стычки с полицией "антиглобалистов" не колеблют этот курс. Нас убеждают, что весь негатив - от недостроенности гражданского общества. Но намного ли это отличается от строительства другого светлого будущего - коммунизма?
На самом деле Запад принял эстафетную палочку социальных катаклизмов, как обычно, от России. На этот раз из августа 91-го года. Неэффективность системы всегда выливается в уличные беспорядки. Революция 17-го года стала повитухой великой депрессии 30-х, в 68-м году до них также докатилась хрущевская оттепель. Последний молодежный бунт три десятка лет назад рекрутировал "шестидесятников" для управления системой телевидения. Основным проявлением западной демократии стала возможность переключения каналов вещания. Сегодня же становится очевидным, что общедоступность даже сотни телеканалов не может решать все новые и новые задачи по стабильности правления.
И как говорили в одной телерекламе: "Есть такое средство, и вы его знаете!" Несмотря на все биржевые разочарования, падения на рынке акций "высоких технологий", новые технологии бесшумно, но радикально могут изменить и уже меняют общественное устройство. Действительно, виртуальный мир, появившийся как общемировая компьютерная сеть примерно десять лет назад, и есть настоящая революция.
Для него, во-первых, нет необходимости действовать через чиновничий аппарат, без посредничества которого нельзя было организовать совместную работу большого количества людей. Во-вторых, для рассмотрения предложения практически не имеет значения его положение в обществе, государстве и на территории. В-третьих, новая идея, предложение мгновенно будут рассмотрены и усовершенствованы.
Попробуем определить грани будущего по принципу "как лучше". Сеть - общество без необходимой сегодня иерархии принесет больший суверенитет каждой личности, позволит любому напрямую общаться с государством помимо пресловутого коллектива единомышленников, соседей и тем более товарищей по работе. Подобная технология жизни как будто специально создана для России с ее огромными пространствами, плохими дорогами и дураками-чиновниками. У нас нет окостенелой структуры гражданского общества европейского образца XIX века. Нам не нужна, как Западу, революция в мозгах элиты. Мы создадим гражданскую технологию практически с чистого листа. Как создавали за счет импорта зарубежных технологий промышленность Германии и Японии после Второй мировой.
Попробуем представить технологическую сеть, которой самый популярный народный герой Иван-дурак, прямо лежа на печи, сможет ловить щуку для осуществления желаний. Тогда главным будет первым придумать идею, а не технологию ее реализаций для потребления. А уж выдумывать на Руси всегда были горазды. Та же знаменитая лесковская блоха с потребительской точки зрения после своей "подковки" была испорчена - не могла больше скакать. Но как идея - показать возможное мастерство и уникальность работы, расписаться на гвоздиках для подков - просто непревзойденно. И теперь творческая самореализация оказывается значительно важнее общедоступных потребительских качеств.
В этом случае принципиально изменится роль государства. Его главной задачей станет защита прав каждого человека. От занятий политикой акцент будет смещен в судебную процедуру. Гарантией же стабильности системы по-прежнему останутся многочисленные выборы. Только стоимость их проведения, количество и качество кандидатов значительно сократятся. Отдельный чиновник не сможет проигнорировать сетевую информацию о самом себе - не будет возможности ее выключить, отфильтровать. Справедливое возмущение граждан в одном из регионов будет известно повсюду и на всех уровнях. А несовпадение прогноза и результата станет "лакмусовой бумажкой" нарушения прав избирателей.
Исчезнет деление на провинциальную и столичную жизнь. Место нахождения "ньюсмейкера" не будет иметь никакого значения. Публичность каждого человека растянется во времени и будет освещена со всех сторон. Роль пропаганды и как одной из ее разновидностей - рекламы уменьшится до некоммерческого состояния.
Роль государства изменится не только по отношению к своим гражданам, но и в международных отношениях. Сеть стирает всякие границы для информационного обмена. Информация, знания о том, что и как надо делать неизменно доминируют над технологией изготовления. А так как информация беспрепятственно передвигается по всему сетевому миру, то и борьба государств между собой за рынки сбыта, территории утрачивает былое значение.
Государства больше не объединяются в тотальные по своим взглядам на все проблемы организации, как в былые времена НАТО и Варшавский договор. Теперь это союзы государств, причем их консолидации служит одинаковый подход этих стран к возникшим проблемам. Например, в урегулировании проблем Ближнего Востока Россия может создать "полюс" с США, по проблеме ПРО - с большинством стран Западной Европы, а в противодействии религиозному экстремизму в Центральной Азии - с Китаем и Узбекистаном и т.д. и т.п. По мере решения вопросов союзы распадаются, но диалог - никогда. Так новая сетевая технология становится гарантом мира и стабильности.
Поэтому сегодня главной заботой государства по строительству новотехнологического гражданского общества должны стать инвестиции в телекоммуникации. Прокладка качественных сетей не менее значима, чем строительство дорог или распространение теле- и радиосигналов.
Уже сегодня цена на компьютеры вполне сопоставима с затратами семьи на покупку телевизора. Проблемными же остаются страхи перед большим количеством "кнопок" электронного прибора и его "английскостью" - подавляющее количество дополнительных сообщений идет не по-русски. Но как показывает практика, поставленный перед необходимостью включать компьютер самостоятельно человек перестанет бояться электронного прибора спустя считанные часы.
Конечно, не последнюю роль здесь сыграет высокий уровень обязательного образования, унаследованный от советских времен и до сих пор один из самых высоких в мире. Сохранить и развить его - наиважнейшая государственная задача. Неравенство подготовки участников чревато столь сильной деградацией общества, что это может привести к необратимым конфликтам. Сеть служит громадным источником знаний, но как нельзя было в 91-м году отмахнуться от необходимости государственного регулирования "экономикой переходного периода", заявив, что "рынок" все сам сделает, так и нельзя, научив читать по слогам, запускать ребенка в Румянцевскую библиотеку. Здесь роль государства невозможно переоценить.
"Когда на вас накатит новая технология, то, если вы не станете частью потока, будете частью дороги".