0
733
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2001 00:00:00

"Единство" чистит региональные отделения

Тэги: попов, единство, сенат, сф


-СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, вы действительно считаете, что верхнюю палату до сих пор можно называть "палатой регионов"?

- Не только можно, но и нужно. Просто те люди, которые пришли работать в сенат, стали заниматься законами не с точки зрения "принять или отклонить", а с точки зрения понимания того, что правовое поле надо заполнять. Значит, над законами надо начинать работать раньше.

- Вы сенатор нового призыва. Как, на ваш взгляд, работала верхняя палата парламента после принятия закона о новом порядке формирования СФ?

- У каждого свое мнение на сей счет. Многие мои коллеги выступают с позиций региональных интересов. Но факт, что в нашу группу "Федерация" входят уже более ста человек и это помогает решению важных задач, по-моему, неоспорим. Тем не менее в сенате проходят далеко не все законы, предложенные правительством. Можно вспомнить, например, законопроект, связанный с акцизами на ликероводочные изделия. Да и закон о милиции, как вы знаете, был принят лишь со второго раза после работы согласительной комиссии. Но в деятельности Совета Федерации стало больше здравого смысла. Пришли серьезные профессионалы, среди которых и бывшие министры, и вице-премьеры, и, что называется, "люди от земли", прагматики, реально понимающие, как эти законы будут работать. Поэтому, с моей точки зрения, Совет Федерации в своем новом качестве не только не уступает старому составу в профессионализме, но и превосходит его.

- Тем не менее закон о милиции наглядно продемонстрировал, что истинные интересы регионов нынешний сенат вряд ли хочет отстаивать. Старый состав верхней палаты на подобный документ реагировал бы совсем иначе.

- Между прочим, год назад, когда принимался пакет из трех законов по совершенствованию системы исполнительной власти в стране, тоже говорили, что они не могут быть приняты ни при каких условиях. Но их все же приняли. И сделал это именно старый состав Совета Федерации.

- А с чем, по-вашему, это было связано? Ведь при Борисе Ельцине Совет Федерации был гораздо "строптивее". Можно вспомнить, например, историю с Юрием Скуратовым, которого сенаторы не раз отказывались отпра-вить в отставку с поста генпрокурора. Неужели теперь губернаторы испугались Владимира Путина?

- Мне кажется, они просто увидели, что начинается стабилизация общества, обстановки в стране. Почувствовали, что президент, пользуясь значительной поддержкой населения, начал активно проводить реформы. Ведь все определяют именно экономические законы. Поэтому, когда стал вноситься пакет очень важных документов, связанных с изменением экономической стратегии власти, к примеру, закон о налоге на прибыль, о пользовании недрами, многие губернаторы поняли, что линия на стабилизацию и экономическое укрепление страны все равно победит. Против чего им было восставать? Против того, что федеральный Центр добивается решения тех задач, которые записаны в Конституции, чтобы законы действовали на территории всей страны? Что касается закона о милиции, то главным аргументом для большинства его противников было то, что в случае принятия документа они не смогут отвечать за сохранение и обеспечение прав каждого гражданина.

- Это лишь формальный повод, а истинные цели и желания губернаторов были совсем другие...

- Ну об этом мы не говорим. Мы только рассматриваем ту аргументацию, которая была использована публично. Но надо рассуждать по сути. По закону о милиции руководителя внутренних дел региона назначает президент. Его статус повышается? Повышается. Его кандидатура будет согласована с главой администрации субъекта Федерации? Будет. Безусловно, пример назначения нового главы московского ГУВД показывает положительное действие закона. Ведь его не могли назначить целых два года. Мало того, силовая структура теперь выстраивается в реальную вертикаль, и эта система согласуется с системой исполнительной власти. Все заключения экспертов гласили, что закон не противоречит Конституции. Если это так, то против чего выступать? Понятно, что у губернаторов есть обида на то, что главы региональных УВД назначаются без них. Но министр МВД Борис Грызлов пошел им навстречу, предложив в представлении президенту по кандидатуре обозначать точку зрения главы региона. Это, кстати, показывает, что власть стала по-другому работать с Советом Федерации. Я могу сказать, что за эти полгода отношение власти к сенату заметно улучшилось. И поэтому конфликтных вопросов все меньше. Конечно, спорные моменты остаются. Это, к примеру, вопросы, связанные с тарифной политикой, транспортными перевозками, энергоносителями. Но все проблемы сразу решить нельзя. Да и у каждого региона есть свои особенные интересы. Но если раньше пять-шесть регионов определяли политику всего Совета Федерации, то сейчас эта степень влияния резко уменьшилась.

- Может ли в будущем возникнуть серьезное противостояние региональных интересов на уровне СФ с властью? И на чью сторону в такой ситуации встанет группа "Федерация", членом которой вы являетесь?

- Группа "Федерация", объединившись, приняла на себя определенные обязательства. Действительно, в первую очередь она отстаивает интересы России и курса, который проводит президент Владимир Путин. Этого никто не скрывает. Но в дальнейшем все будет зависеть от конкретного случая или законопроекта.

- Для того чтобы президентские законопроекты без проблем проходили через сенат, "Федерации" необходима гарантия консолидированного голосования. Однако в ее рядах пока не все благополучно с дисциплиной. В связи с этим один из руководителей группы Александр Торшин даже заявил о грядущих чистках в "Федерации"...

- Я думаю, что настаивать на консолидированном голосовании - право группы. На этих принципах она и создана. А для чего тогда, спрашивается, входить в группу вообще, если ты не хочешь поддерживать выработанную ею единую позицию?

- На днях лидер фракции "Единство" в Госдуме Владимир Пехтин заявил, что будут созданы отделения партии по федеральным округам. Неужели "Единство" даже в этом старается не отставать от президента?

- Координационные советы в федеральных округах уже созданы и действуют достаточно успешно целый год, но их нормативный статус до конца не определен. В уставе они прописаны как некие согласительные органы, где мы собираем руководителей региональных организаций, проводим семинары по избирательным кампаниям, поддержке тех или иных кандидатов, работаем над законодательными инициативами. И с учетом того, что мы сейчас готовимся к съезду, который пройдет в октябре, и все равно будем вносить изменения в устав в связи с новым законом о партиях, нужно узаконить статус этих структур. Но пока надо подумать, какие функции придать координационным советам в округах, какие полномочия и кому они будут подчиняться.

- Ходят слухи, что вас могут снять с должности главы Центрального исполнительного комитета партии.

- Про меня подобные вещи пишут уже не первый раз, куда уж меня только ни назначали и откуда только ни снимали. Я знаю, кто и с какой целью запускает этот слух. Но пусть это остается на его совести.

- Правда ли, что в "Единстве" грядет массовая замена руководителей региональных отделений?

- У нас эта смена уже идет. Это естественный, подчеркиваю, эволюционный процесс. К примеру, в Кемерово глава нашего регионального отделения был назначен уполномоченным по правам человека. Естественно, он написал заявление и попросил освободить его от должности.

- А как быть с теми региональными лидерами, которые "провинились", не уследив за процессом сбора отрицательных отзывов из субъектов на Земельный кодекс?

- Мы уже критиковали региональные организации за то, что они не проявляют большую настойчивость. Даже несмотря на то что в ряде законодательных собраний регионов они пока в меньшинстве, они просто обязаны парламентскими методами отстаивать нашу позицию.

- В декабре будут проходить выборы в Московскую городскую Думу. Наверняка для "Единства" победа в столице имеет особое значение. Есть ли у партии особая стратегия? Известно, например, что вы ведете переговоры с "Союзом правых сил".

- Для кого-то Москва имеет большее значение, а вот для меня имеет значение вся страна. Выборы в законодательные собрания будут проходить в 18 субъектах Федерации. Что касается СПС, то с апреля он перестал вести с нами переговоры по Москве. Конечно, провести максимальное количество людей в Мосгордуму для нас очень важно. Мы над этим думаем, проводим различные встречи и консультации на разных уровнях. Сейчас у нас появилось больше возможностей советоваться с "Отечеством" по этому вопросу. Думаю, что к началу сентября мы с этим определимся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1886
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1187
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
875
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1166

Другие новости