0
1020
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2001 00:00:00

Укрощение рынка

Тэги: рынок, экономика


А.Громыко. Политический реформизм в Великобритании (1970-1990 годы)/ РАН, Ин-т Европы. - М.: XXI век - Согласие, 2001, 268 с.

Глядя на экономические просчеты российских политиков, невольно призадумаешься: научит ли нас чему-то история развития рынка в западных странах? Хотелось бы верить, что да. Во всяком случае, наш нахваливаемый "интеллектуальный потенциал" прикладывает к тому немало усилий. В настоящей книге на примере Великобритании автор исследует опыт политического реформизма для решения проблем современного общественного развития.

Неоконсерватизм и неолейборизм, по его мысли, являются не оппозицией друг другу, а двумя взаимосвязанными движениями. Они появились при переходе Великобритании от индустриального к постиндустриальному типу развития. По сути дела, это была общая реакция политиков на проявившиеся слабости кейнсианства, но осуществлялась она разными средствами. Автор подробно описывает историю этих ведущих политических движений современной Великобритании на протяжении 70-90-х годов. Он анализирует влияние тэтчеризма и концепции "третьего пути" Энтони Блэра на общество и экономику, партийную систему и государственное устройство.

В 1979 году неоконсерваторы, или "новые правые", заняли лондонский политический Олимп в лице "железной леди" Маргарет Тэтчер. Там они укрепились на удивление прочно и почти на два десятилетия его монополизировали. Почему же эти политические силы были популярны так долго? "Новые правые" выступили с лозунгом возрождения "либеральной Англии", принципов добровольности, индивидуальной свободы и самопомощи. В сфере экономики они требовали свести к минимуму функции государства и создать условия для "спонтанного развития общества". То есть в целом добивались того же, что получили и мы в конце 1992 года. Но либерализация не ввергла британскую хозяйственную систему в разруху. Наоборот, придав традиционной трактовке консерватизма неолиберальную интерпретацию, тэтчеризм продемонстрировал способность контролировать инфляционные процессы, решать вопросы технологического развития.

Однако такое сочетание также не оказалось панацеей от всех трудностей перехода к глобализации. Оно было не только бессильно перед проблемами безработицы и цикличности модели рыночного производства, но и усугубило социальное неравенство. Это означает, что политика "новых правых" поставила под угрозу саму общественную стабильность. Таким образом, к концу 90-х годов экономический либерализм исчерпал свои возможности. Объективные обстоятельства (рост народонаселения, истощение ресурсов) закономерно обусловили снижение роли Великобритании в системе мирохозяйственных связей по сравнению с ее главными конкурентами. Более никакая рыночная свобода не могла поддержать амбиции великой державы прошлого столетия. А пристрастия избирателей завоевала Лейбористская партия Великобритании (ЛПВ), которая к тому времени успела основательно переработать свою идеологию.

"Новые левые" стали претендовать на синтез позитивного из идейного багажа неолиберальной и социал-демократической мысли. Несмотря на декларируемую оппозиционность тэтчеризму, они восприняли многое из его наследия. Однако взамен неолиберилизма ЛПВ предложила концепцию "третьего пути", которая была основана на идеях радикального центра и социальной включенности, коммунитаризма и экономики совладения. Так свободнорыночные ценности были совмещены с коллективистскими. Это получилось очень удачно, потому что к тому времени уже всем стало понятно, что рынок по своей природе асоциален и его необходимо ограничивать. Концепция совладения, получившая благодаря лейбористам большой общественный резонанс, подразумевала ответственность собственника перед окружающей его социальной средой. Тем самым "новые левые" продолжили дело неолиберализма. Они стремились создать человеколюбивое общество, признавая главенствующую роль рыночного уклада в хозяйственной деятельности. Именно им, по мнению автора, принадлежит честь появления "государства благосостояния", на котором до сих пор зиждется социальная стабильность общества.

Однако без другой своей половинки - неоконсерватизма - современная политическая система Великобритании не могла бы существовать. Ведь именно тэтчеризм модернизировал страну на базе рыночных реформ. Общее же завоевание обеих партий - надежное функционирование политического маятника, который обеспечивает Великобритании достаточный запас прочности для того, чтобы двигаться вперед. Остается только надеяться, что уроки применения британской неолиберальной экономической доктрины не пройдут даром для России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
871
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
754
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1229
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
624

Другие новости