0
589
Газета Политика Интернет-версия

19.07.2001 00:00:00

Национальным республикам беспокоиться не о чем

Тэги: полномочия, регион, центр


НА ПЕРВЫЕ два дня работы президентской комиссии по разграничению полномочий между Центром и регионами федеральная власть поставила перед собой буквально фантастические задачи. Выполнить их за год, а именно столько времени отводится возглавляющему группу заместителю руководителя администрации президента Дмитрию Козаку, будет невероятно трудно, если вообще возможно. Самое большее, на что может рассчитывать Кремль, - выполнение собственной задачи-минимум.

Открывая заседание комиссии, Владимир Путин заявил, что решать проблему разграничения полномочий между всеми уровнями власти можно только федеральными законами. А касаясь главной проблемы нынешних федеральных отношений - двусторонних договоров между Центром и регионами, - фактически дал понять, что в скором времени они должны отойти в прошлое. По словам президента, договоры сыграли положительную роль, а заключавшие их стороны в свое время проявили политическую гибкость. "Может быть, - сказал Путин, - без них нельзя было обойтись", но сейчас большинство договоров не работает, а сама эта система усугубляет неравенство субъектов Федерации.

Слова главы государства "расшифровали" руководители российских регионов. Так, например, Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев заявил, что "придет время и договоров не останется вообще - такую задачу поставил перед нами президент". Однако нормы Конституции, где договорные отношения прописаны как возможные, должны оставаться неприкосновенными. То есть фактически власть ставит перед собой задачу убедить глав национальных республик добровольно отказаться от существующих на сегодняшний день юридически оформленных преференций.

"Малые президенты" вроде бы не возражают. Есть лишь одно условие - федеральные законы должны позволить народам республик реализовать свои национальные особенности. Об этих особенностях лучше всего говорит президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Например, языковая проблема. Шаймиев настаивает на том, что на республиканские должности должны избираться кандидаты, владеющие двумя государственными языками - русским и татарским. То есть фактически заведомо предполагается, что подавляющее большинство постов во властных республиканских структурах займут татары. Между прочим, в Татарстане проживают 107 национальностей, 43% из них - русские. Сможет ли Центр сделать предлагаемую Шаймиевым норму общефедеральной?

Другой пример - так называемый национальный вкладыш в республиканских паспортах, при том что в общероссийских удостоверениях личности графа "национальность" отменена. Кстати, в начале 90-х Казань формулировала эту проблему иначе, называя "национальность" "гражданством" и таким образом как бы претендуя на собственную правосубъектность в международных отношениях. И еще неизвестно, как бы решился этот вопрос, не подпиши Центр с республикой двусторонний договор.

Еще одна проблема касается представительства национальных республик в общефедеральных госинститутах, которого, по мнению того же Шаймиева, при нынешней системе власти нет. В советское время лишь две автономии - Татария и Башкирия - имели собственное представительство в Президиуме Верховного Совета СССР наравне с союзными республиками. Пока этот вопрос звучит не слишком остро, но при попытке отменить договорную систему это, безусловно, может стать сильным республиканским козырем. Так что скорее всего разграничение полномочий между Центром и регионами пойдет по пути "латания законодательных пробелов", и революций ждать здесь все-таки не стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1356
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
857
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
611
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
850

Другие новости