ДЛЯ ЛЕВОЙ оппозиции и возглавляющей ее КПРФ итоги политического сезона оказались крайне неутешительными. Это подтверждается и распространенной в начале недели информационно-аналитической запиской, подготовленной отделом ЦК КПРФ, в которой говорится, что позиции президента и левых полностью расходятся и коммунистам пора становиться "лидером протестного голосования", и позавчерашним выступлением перед журналистами редактора газеты "Завтра" Александра Проханова, который хоть и не является членом Компартии, но считается одним из ведущих идеологов среди левых.
Речь идет не только об игнорировании мнения коммунистов при подготовке в парламенте ключевых пакетов законопроектов. Проблема гораздо шире: сторонники Зюганова столкнулись с крахом стратегической составляющей своей политики за последние десять лет - ведь, усердно участвуя во власти в качестве парламентской партии, КПРФ так и не получила никаких реальных рычагов власти. И хотя внешне положение коммунистов выглядит не так уж плохо (солидная фракция в Думе, более десятка "красных губернаторов", серьезная поддержка в регионах и самый высокий уровень рейтингов среди партий), фактически же исполнительная власть методично продолжает оттеснять левую оппозицию на обочину политической жизни. А КПРФ все никак не найдет адекватных новым условиям методов политической борьбы. Александр Проханов полагает, что коммунисты "пытаются компенсировать свое внутреннее томление", но ничего, кроме идеологии "социального неповиновения", они осенью предложить не смогут. Тем более что Геннадий Зюганов и его окружение, по мнению Проханова, неизменно уже десять лет "выбирают бархатный вариант", настаивая, что "потенциал революции исчерпан".
Нынешний руководящий состав КПРФ - это, по сути, "второй эшелон" управленцев КПСС. Но и КПСС к моменту своего распада уже не была политической партией, а была всего лишь системой органов госвласти, которую при распаде однопартийной системы покинула та часть интеллектуальной элиты, которая традиционно предпочитает работать именно на госаппарат. Кроме того, стремление охватить весь электорат заставило партию ориентироваться на весь противоречивый спектр левых, от сталинистов до умеренно розовых центристов. В результате программа КПРФ изобилует парадоксами: не исключает захвата власти с использованием нетрадиционных методов борьбы и одновременно признает присутствие различных форм собственности. При этом и радикалы, и умеренные коммунисты практически полностью совпадают в негативной оценке текущей политической ситуации. Расходятся они лишь в методах решения проблемы. Судя по заявлению из ЦК КПРФ, там планируют свои политические действия исходя из следующей избирательной кампании (и чем раньше она будет, тем выгоднее это коммунистам): в результате политики Путина "КПРФ возвращает себе свое место в политическом спектре - место лидера протестного голосования, которое теперь обещает быть массовым". Таким образом, Компартия намерена вернуться к своей привычной роли "непримиримой оппозиции".
Впрочем, Александр Проханов предлагает и более опасные решения. Оставаясь сторонником политики по принципу: "Чем хуже, тем лучше", он считает, что нужно вовремя воспользоваться первой же государственной катастрофой. По мнению Проханова, достаточно лишь нескольких серьезных внешних угроз (талибы в Средней Азии) или внутренних проблем (дефолт) одновременно, чтобы консолидация в стране была нарушена и оппозиция получила свой шанс. С другой стороны, как "централист", пытающийся восстановить единство государственной вертикали, Владимир Путин Проханову даже симпатичен, хотя, по его словам, президент, "нашедший власть, как перчатку на дороге", вязнет в "ельцинском олигархическом болоте" и у него теперь "грустные глаза спаниеля, не поймавшего утку". Для освобождения же от олигархии левые радикалы предлагают Путину рекрутировать во власть элиту из спецслужб и силовиков. Оказывается, и для КПРФ тоже было бы лучше создать фракцию силовиков внутри партии. Правда, потенциал спецслужб сам Проханов оценивает как "жмых", но зато мобилизация людей с Лубянки дала бы президенту самостоятельно (по крайней мере без либералов) строить свою политику. Не случайно в поддержку этой идеи уже положительно откликнулись бывший глава КГБ Леонид Шебаршин и ряд его коллег. Впрочем, ЦК КПРФ усиление спецслужб вообще и перестановки в МВД в частности скорее пугают: "создание "милицейской вертикали" позволит президенту не только вывести милицию из-под фактического губернаторского контроля, но и без помех использовать структуры МВД в случае возникновения "нештатных" ситуаций".
Трещина в левом движении становится все более похожей на пропасть. Ведь пока КПРФ пытается сохранится как часть существующей политической системы, левые радикалы готовы подтолкнуть и президента, и Компартию к открытому противостоянию с обществом и к восстановлению тоталитарного государства. Стремление же левых спровоцировать Путина на участие в их собственных идеологических спорах тоже понятно - ведь сегодня именно Кремль определяет все правила политической игры.