ВЧЕРАШНЕЕ пленарное заседание Госдумы показало, что депутаты явно устали от бесконечного сидения в душном зале и намерены работать более оперативно. Кстати, они это тут же и доказали, максимально сократив дискуссию по повестке дня заседания, которая обыкновенно занимает полчаса и более.
Нет сомнений в том, что серьезное влияние на оперативный стиль работы нижней палаты оказало предыдущее пленарное заседание, которое закончилось только около десяти часов вечера. Депутаты тщательно правили новый вариант проекта закона о лицензировании отдельных видов деятельности. Стоит отметить, что усталость законодателей все-таки не смогла помешать им уже под самый конец дискуссии принять два важных и имеющих, безусловно, политическое значение решения. Результатом противоречий внутри фракции "Единство" и между ее представителями и правительством стало отклонение поправок к закону о лицензировании, выводящих из-под его юрисдикции издательскую и полиграфическую деятельность. Думский комитет по собственности, защищавший эти поправки, утверждал, что обе эти сферы и так достаточно контролируются, а потому получение лицензий является излишним. Правительство с утра сумело убедить Госдуму в обратном.
Однако поздно вечером фракции СПС и "ЯБЛОКО" потребовали вернуться к данному вопросу, а заодно пригрозили в противном случае голосовать против всего закона в целом. Представители кабинета министров пытались оказать сопротивление, снова вперед был выпущен депутат Валерий Комиссаров, который в очередной раз утверждал, что государство и общество - это единый механизм и, когда государство контролирует СМИ, это значит, что их контролирует и общественность. Правые и "яблочники" после таких заявлений еще больше ужесточили свои требования, и тогда правительство сдалось. Соответствующая команда "Единству", судя по всему, была дана Германом Грефом. В результате издательская и полиграфическая деятельность была от дополнительного вида госнадзора освобождена, а проект закона о лицензировании без проблем получил 290 голосов.
Остальные два законопроекта, входящие в подготовленный Минэкономразвития пакет по дебюрократизации экономики, были одобрены Думой во втором чтении не в пример быстрее. Проект закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля вообще был рассмотрен за пять минут, а другой документ - о госрегистрации юридических лиц, направленный на ускорение данной процедуры, занял у депутатов не более получаса. Недолго они занимались и Виктором Геращенко с его отчетом о деятельности Центробанка России в 2000 году. Этот отчет был нижней палатой принят к сведению, а Геращенко еще раз напомнил, что некоторые законы, или уже принятые ею, или еще только обсуждаемые, уже наносят или могут нанести в перспективе весьма серьезный ущерб Центробанку. В числе последних ЦБР, без сомнения, числится и вынесенный на сегодняшнее заседание Думы проект о снижении с 75 до 50% процентов нормы обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами. Вчера Виктор Геращенко данную бумагу комментировать отказался, но грозно пообещал, что он скажет о ней все, что думает, в ходе сегодняшних дебатов.
После перерыва на обед депутаты, с удовольствием вернувшиеся в зал заседаний, на который была вчера переключена чуть ли не вся охотнорядская вентиляционно-кондиционная система, тоже не стали терять времени даром. К уже перечисленным выше законодательным успехам они прибавили еще несколько одобренных проектов, после чего занялись третьей частью Гражданского кодекса. Им предстояло поддержать в первом чтении ту часть ГК, которая станет регулировать вопросы наследственного и международного частного права. Законопроект был внесен президентом, а потому по традиции имеет априорно высокую степень поддержки среди думских фракций и групп.