0
649
Газета Политика Интернет-версия

13.07.2001 00:00:00

Договоры Кремлю еще пригодятся

Тэги: центр, регион, федерация, договор


Прагматичные акции региональных лидеров Приволжского округа, заявивших о добровольном отказе от договорных отношений с Центром, не стали массовым политическим явлением. Как показала практика, они оказались преждевременными. Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, направивший было президенту уведомление о расторжении договора, буквально на следующий день отыграл назад и предложил перезаключить его в новой редакции. Как утверждают источники "НГ", неопытного президента "поправили" местные лоббисты.

Приволжская инициатива прозвучала так серьезно во многом потому, что о намерении отказаться от договоров одновременно заявили сразу три губернатора и один президент. А вот аналогичная акция омских и новосибирских глав регионов прошла незамеченной. Интересно, что первым среди четырех "отказников" оказался губернатор далеко не бедной Пермской области Юрий Трутнев, помощь которого по достоинству оценили в полпредстве округа. В подписанном им документе об отказе от особых отношений с Центром говорится, что "договор утратил регулятивное значение". Все это дает повод предполагать, что приволжский демарш не что иное, как "пробный шар" Центра, пытающегося таким образом "замерить" реакцию регионов на намерения Кремля пересмотреть полномочия регионов. А заодно и подать правильный пример неопределившимся.

Впрочем, отреагировали на этот мониторинг незамедлительно и довольно четко. Фактически выявилось три подхода к договорам между Центром и регионами. Первый заключается в том, что их нужно отменить совсем. Его главные сторонники - губернаторы дотационных областей, которым нечего терять ни в экономическом, ни в политическом смысле. Отмену договорных отношений поддерживают также региональные лидеры, которые одновременно являются политиками федерального масштаба. Это, в частности, доказывает заявление самарского губернатора Константина Титова, у которого договора с Центром вообще нет. Кроме того, в число сторонников этого варианта попали и некоторые полпреды президента. Например, глава Северо-Западного федерального округа Виктор Черкесов заявил о необходимости внести изменения в Конституцию, так как договоры юридически и политически устарели. А как заявили "НГ" в аппарате приволжского полпреда Сергея Кириенко, "договоры если и останутся, то только как юридические рудименты".

Второй подход заключается в том, что договоры должны лечь в основу развития Федерации и отменять их ни в коем случае нельзя. Самый активный сторонник этой идеи - глава Татарстана Минтимер Шаймиев, мнение которого разделяют национальные республики и большинство регионов-доноров. Например, свердловский губернатор Эдуард Россель неоднократно повторял, что договоры с Центром бессрочны и никто не может их оспорить, а если кто и захочет, пусть предъявляет претензии первому президенту России. Кстати, именно Росселя называют автором концепции нового федерализма.

Третий подход - компромиссный. Договоры нельзя отменить, поскольку такая форма отношений записана в Конституции, но их необходимо ыпривести в соответствие с действующим законодательством. Именно такой позиции придерживаются в Кремле. В рабочей группе заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака, занимающейся разграничением полномочий, считают, что в договорах должно быть записано то, что не урегулировано Конституцией, федеральными законами, указами президента и постановлениями правительства. И не случайно многие губернаторы опасаются, что кремлевская группа станет своеобразным "ликвидатором".

Однако о полной отмене договорных отношений в Кремле едва ли кто-то думает всерьез. Как заявил "НГ" Сергей Шахрай, представлявший первого президента России в Конституционном суде, "договоры как правовой инструмент государственной политики еще могут пригодиться. Например, для политического решения чеченского вопроса. Или для объединения субъектов Федерации". И то и другое, хотя и в разной степени, сейчас обсуждается в коридорах власти. Но даже к компромиссному варианту склонить радикальных регионалов Кремлю будет непросто. Тем более что дело идет если не к губернизации России, то к выравниванию статусов субъектов Федерации. Скорее всего привилегии будут буквально перетягиваться. В связи с этим у многих возникают опасения, что "подсказку" власти воспримут не все - национальные регионы от договоров не откажутся, а это может привести к серьезной федеративной асимметрии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1325
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
837
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
597
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
832

Другие новости