КОГДА уже ставший президентом генерал Эйзенхауэр нашел для конверсии ядерной программы замечательную ветхозаветную аналогию: "И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы┘",-сама ядерная энергетика была еще промышленным экспериментом. Ее бурный взлет, особенно в середине 80-х, когда только в США в отдельные годы вводилось по 10 ГВт ядерных мощностей (подобное в это же время происходило во Франции и на уровне 4-5 ГВт - в СССР), во многом обязан "перековке мечей". Именно "подаренные" военным комплексом высокие технологии обеспечили первую фазу стремительного развития мировой ядерной энергетики.
Стагнация последнего десятилетия, причиной которой для кого-то был советский Чернобыль, для кого-то - российский газ, "обнадеживающие" заявления политиков в Швеции и Германии о грядущем отказе от "мирного атома" несколько расхолодили оппонентов ядерной энергетики. Между тем в тех же США, где последняя АЭС была заказана еще в 70-е годы, ядерные компании сумели настолько улучшить использование мощностей и даже несколько поднять их на действующих станциях, что рост производства ядерной электроэнергии за последние годы соответствовал пуску 19 блоков-миллионников. В целом с 1980 до 2000 г. американцы сумели увеличить ядерное электропроизводство в три раза - факт, удивляющий даже профессионалов. Подобные процессы, хотя и в меньших масштабах, происходят последние три года и в России.
На этом фоне "изыскания внутренних резервов" наши "зеленые" оппоненты просто прозевали новый старт мировой ядерной энергетики, начавшийся с России. Программа быстрого роста ядерной энергетики принята на государственном уровне. Впервые за 8 лет в стране запущен новый ядерный энергетический блок на Ростовской АЭС. Необходимость такого развития российской энергетики сегодня не только абсолютно ясна специалистам, но и начинает пониматься "простыми" гражданами, жестоко обманувшимися в своей многолетней привычке к практически даровой и бесперебойной энергии.
Для нового "ядерного старта" США пришлось дождаться смены администрации. Буквально через неделю после вступления в должность президент Буш создал группу по разработке новой американской энергетической политики. Недавно группа отчиталась перед президентом, а он представил "Новую энергетическую политику" стране. Надо сказать, что этот 170-страничный документ - впечатляющий пример всестороннего анализа национальных вызовов. Его вывод, рекомендующий президенту "поддержать развитие ядерной энергетики в США как основного компонента нашей национальной энергетической политики", безусловно, окажет принципиальное влияние на энергетическую стратегию многих стран, что греха таить, привыкших "смотреть в рот" супердержаве. В Италии правительство Берлускони уже успело заявить о возможности пересмотра своего моратория на АЭС 1990 года. Будет интересно следить за реакцией шведов и немцев. Кстати, в американских АЭС сгорает российский военный уран благодаря ставшей уже знаменитой сделке ВОУ-НОУ. Скоро начнет "мирный труд" российский оружейный плутоний. Сегодня он уже отапливает НИИ атомных реакторов в Димитровграде.
Здесь мы подошли к проблеме трансграничных перетоков радиоактивных материалов. Людям буквально вдалбливается в головы, что атомщики в погоне за "желтым дьяволом" хотят превратить нашу страну в "мировую ядерную помойку". Попытаемся еще раз объяснить, что нами движет на самом деле.
В 1977 году президент Картер запретил переработку ядерного топлива в США, мотивируя это заботой о нераспространении ядерных материалов. И вот, в том же одобренном Джорджем Бушем документе предлагается, "чтобы Соединенные Штаты пересмотрели свою политику┘ с целью развертывания методов кондиционирования топлива┘ Соединенным Штатам также следует рассмотреть технологии┘ для развития переработки и обращения с топливом".
Почему это произошло, понятно. Как только принята стратегия создания большой ядерной энергетики, которая обязательно состоится и никак не позднее второй трети века, возникает вопрос о топливных ресурсах. Если не рассматривать пока экономически неприемлемую добычу урана из морской воды, хотя его там миллиарды тонн, остается один путь. Этот путь - массовое строительство реакторов-бридеров с неизбежной переработкой топлива. Тогда ядерная энергия становится практически возобновляемой, ее хватит на многие тысячелетия. То есть сбывается мечта экологов - не имеющий топливных ограничений источник энергии, к тому же не выбрасывающий парниковых газов.
Неизбежен и следующий "интересный вопрос": как и где будет развиваться эта переработка ядерного топлива? Есть энтузиасты так называемой пристанционной переработки, когда каждый бридер "комплектуется" маленьким перерабатывающим заводом. Это привлекательно по ряду причин, например, из-за минимума транспортировки.
Однако представить такой принцип переработки ядерного топлива доминирующим в мире XXI века крайне трудно. Глобализация не сумеет обойти ядерные технологии. Процесс слияния ядерных фирм в транснациональные корпорации мы уже наблюдаем. Можно смело ожидать, что будущее переработки ядерного топлива - за ограниченным числом крупных центров ядерного цикла, базирующихся на технологическом опыте ведущих ядерных держав: США, Франции, Великобритании и России. Япония войдет в этот пул в 2005 году, когда будет запущен их завод по переработке. Китай и Индия тоже обладают необходимым заделом. Пытаться отгородить Россию от этого мирового разделения труда и доходов железными занавесами изоляционистских законов столь же продуктивно, как громить "Макдоналдсы".
Единственный заслуживающий обсуждения аргумент - отходы. Действительно, ядерный топливный цикл пока не является безотходным производством. Около 3% содержимого ядерного топлива, побывавшего в реакторе, мы еще не умеем полезно использовать. Кстати, от японских телевизоров отходов остается не меньше. Может, и их ввоз запретить? Однако те радиоактивные изотопы, в первую очередь редкоземельных элементов, которые мы пока не используем, а таких становится все меньше, почти наверняка понадобятся нашим потомкам.
Это ничтожное по земным меркам количество отходов, обрабатываемых в заводских условиях, будет надежно храниться в стеклянных блоках, пока им не найдется применение. Напомним, что все ядерное топливо мира, не говоря уже об отходах, и через двадцать лет можно будет уложить в куб с ребром в 30 метров. Можно смело утверждать, что переработка ядерного топлива - едва ли не единственное производство, с отходами которого человек, не работающий на ядерном заводе, никогда в жизни не встретится.