В ОТЛИЧИЕ от жарких уличных боев пикетчиков на Охотном Ряду в самой Госдуме беспорядков не было. Представители КПРФ попытались, конечно, использовать некоторые регламентные хитрости, чтобы снять с обсуждения согласованный вариант Трудового кодекса, но все они были отвергнуты большинством депутатов. Попытка левых перенести в здание уличные настроения тоже не удалась. К примеру, когда вице-спикер Владимир Жириновский рассказал о том, как его самого и его охранников чуть не избили сторонники коммунистов, зампред фракции КПРФ Валентин Купцов заявил, что тем самым народ выразил свое настоящее отношение к деятельности вождя ЛДПР. Правда, "яблочник" Сергей Иваненко тут же заверил своего коллегу-коммуниста, что он знает много людей, которые не отказались бы поколотить и руководство КПРФ.
Подобный обмен любезностями много времени у депутатов не занял, и они перешли к конкретному делу - выступлениям авторов семи альтернативных редакций Трудового кодекса. Первым предложили выступить зампреду думского социального комитета Андрею Исаеву (фракция ОВР). Это означало, что какой бы критике авторы альтернативных проектов ни подвергали согласованный текст нового КЗоТа, никаких шансов провалить его не будет ни у кого. Исаев это прекрасно знал, а потому в своем докладе он отметил именно положительные стороны согласованного проекта Трудового кодекса - причем в основном касающиеся прав наемного работника и профсоюзных организаций, а о недостатках предпочел не говорить.
Тем не менее они безусловно есть, поскольку документ является компромиссным, а, следовательно, по определению противоречивым. Думские левые, например, предъявляют к нему несколько ключевых претензий. Во-первых, они недовольны тем, что в законопроекте присутствует довольно обширный список оснований, по которым работодатель сможет заключать с работником так называемые срочные трудовые договоры. По их мнению, это дает возможность фактически бесконтрольно нарушать права работников. Не нравится коммунистам и то, что кодекс расширяет список оснований для увольнения работника по инициативе работодателя, а также тот общий принцип расторжения трудовых договоров, который отмечается по всему тексту документа: не с согласия профсоюзов, как в настоящее время или как в "красном" проекте кодекса, а всего лишь "с учетом их мнения". Недовольна фракция КПРФ и возможностью выплачивать зарплату не в денежной форме, а в иных формах, а также отданного работодателю права заключать коллективный договор с одной - профсоюзной - стороной, без долгих разбирательств на тот счет, сколько же профсоюзов действует на его предприятии. Сейчас же он должен договориться с каждым из них, даже с самым маленьким.
Но недовольными оказались не только думские коммунисты, но и правительство, хотя оно, по существу, возражало против лишь двух статей согласованного варианта кодекса. За подписью вице-премьера Валентины Матвиенко в Думу пришло официальное заключение кабинета министров, в котором предлагается не связывать жестко величину прожиточного минимума и уровень минимальной зарплаты, а также исключить положение о денежной компенсации работнику в случае задержки денежного содержания. По поводу таких предложений правительства Андрей Исаев заявил корреспонденту "НГ", что эти замечания имеют концептуальный характер. Поэтому, считает он, после одобрения законопроекта в первом чтении такого рода замечания уже не смогут рассматриваться в качестве поправок. Так что кабинету министров о своих идеях лучше забыть или в крайней случае попытаться убедить депутатов в том, что статьи о связи МРОТ и прожиточного минимума и о денежной компенсации за беззарплатное существование надо вводить позже вступления в силу всего Трудового кодекса в целом.
После выступления Исаева остальные докладчики либо снимали свои проекты с обсуждения, либо основной упор делали на критике главного конкурента. После большого обеденного перерыва Дума решила, что слишком затягивать дискуссию по вполне понятному с точки зрения ее результата вопросу не стоит, а потому постановила давать слово только представителям девяти фракций и групп. Это и стало последним сигналом к тому, что именно компромиссный и для правительства, и для работодателей, и для профсоюзов, и для большинства думских фракций проект закона о Трудовом кодексе РФ будет обязательно принят в первом чтении, несмотря на все протесты коммунистов. Так это и произошло, документ получил в свою поддержку большинство депутатов.
Однако вчерашние дебаты были всего лишь легкой разминкой перед основным боем, который состоится во время одобрения Трудового кодекса во втором чтении. Оно, как считают парламентарии, состоится или в конце этого, или в начале следующего года. Вполне очевидно, что российские работодатели, выступавшие входе нынешней стадии работы над кодексом разрозненно, неактивно и крайне уступчиво, к концу года могут резко усилить давление на Думу. Через свои лоббистские структуры они постараются сделать кодекс еще менее советским и социалистическим, чем он получился сейчас, когда главной целью было заставить ФНПР занять соглашательские позиции.