НЕСМОТРЯ на все благостные заявления правительства, один весьма значимый фактор продолжает портить общую картину. Быстрыми темпами растет инфляция. Как сообщил вчера Госкомстат России, только за шесть месяцев текущего года она составила 12,7%. Это значит, что уже за шесть месяцев уровень инфляции превысил запланированный на весь текущий год уровень.
Конечно, в июле и августе можно ожидать временное замедление темпов роста цен. На рынках появится сельскохозяйственная продукция нового урожая, стоимость которой будет снижать общий уровень цен. Однако даже с учетом этого фактора можно сделать не самое радостное предположение - к концу года инфляция без особого труда выйдет в диапазон 20-25%. Большие пессимисты называют другие цифры. По их мнению, из-за того что правительство так ничего и не предприняло для сдерживания инфляции, вполне можно говорить и о 30%.
Правительственные чиновники пытаются объяснить столь существенное повышение цен в первую очередь ростом стоимости продукции естественных монополий и постоянным увеличением рублевой массы, вызванным необходимостью скупать валютную выручку экспортеров. Нельзя сказать, что правительство совсем ничего не делает для сдерживания инфляции. В конце прошлой недели в Кремле было принято решение о либерализации валютного законодательства. Норма обязательной продажи валютной выручки снижена с 75 до 50%. Однако, как полагают эксперты, этого для сдерживания инфляции явно недостаточно. До недавнего времени экспортеры продавали лишь ненамного больше своей валютной выручки. Так что эффект от такой "либерализации" существенным не будет.
Слишком спокойное отношение к проблеме инфляции заставляет несколько скептически подходить ко всем социальным инициативам власти. Ведь если этот показатель действительно по итогам года составит 30%, то значит в сопоставимых размерах вырастут цены в магазинах. И все социальные инициативы президента, Пенсионного фонда и правительства будут просто безрезультативными - инфляция "съест" увеличение зарплат и пенсий. Не случайно президент Владимир Путин неоднократно выражал свое недовольство по поводу высокой инфляции и обращал внимание кабинета министров на необходимость принятия срочных мер.