ПО ИНФОРМАЦИИ "НГ" из источников, близких к Кремлю, совсем немного времени осталось до того момента, когда нынешний состав Совета Федерации будет серьезно "перетряхиваться". Ведь после того как закон о новом порядке формирования верхней палаты парламента бы проведен через Государственную Думу и Совет Федерации, администрация президента, озаботившись другими, более важными, на ее взгляд, проблемами, фактически пустила процесс "комплектации" СФ на самотек. Поэтому, по словам источника "НГ", нынешний способ формирования верхней палаты вызывает все больше недовольства, потому что "походит на маразм". Исправлять эту ситуацию Кремль намерен весьма кардинально.
Впрочем, предпосылки к тому, что нынешний Совет Федерации превратится в структуру, которой теперь все крайне недовольны, действительно были. С самого начала ротации губернаторы еще лелеяли надежды посадить в СФ "кнопки для голосования", тщательно подбирая кандидатуры. Но по мере того как становилось понятным, что влияние Центра на решения верхней палаты слишком сильно, а особенных лоббистских стараний со стороны представителей глав регионов ждать не приходится, лидеры субъектов РФ справедливо посчитали, что Совет Федерации может им "пригодиться" в совершенно другой ипостаси. По мнению источника, нынешний состав СФ формировался как бы по трем "этапам". Первый мы уже описали. Второй же стадией, последовавшей за вышеупомянутой "искренней" попыткой сохранить российский сенат как палату регионов, стала стадия буквальной "продажи" мест в Совете Федерации. По его словам, вилка расценок "кнопки для голосования" сегодня зависит от субъекта, от которого делегируется представитель, и она весьма существенна - от пятисот тысяч до нескольких миллионов рублей. Другим способом "покупки", также активно практиковавшимся в свое время, была спонсорская помощь на выборах глав администрации субъектов Федерации как в материальном виде, так и в виде поддержки с помощью другого рода ресурсов, связанных с возможностями определенных региональных групп влияния. В этом смысле объяснимы слухи о том, что бывший глава Приморья Евгений Наздратенко, возможно, вскоре станет представителем нынешнего губернатора края Сергея Дарькина в Совете Федерации, после чего получит депутатскую неприкосновенность.
Однако совсем недавно, когда ситуация с верхней палатой парламента начала беспокоить власть, было решено хотя бы немного цивилизовать систему формирования СФ и взять ее хоть под какой-то контроль. Для этого решено было "подключить" к процессу представителей президента в федеральных округах. Но это, разумеется, не означает, что сам процесс комплектации Совета Федерации стал менее циничным. По словам источника "НГ", губернаторы прекрасно осознали, что сенатор может стать дополнительным предметом торга между регионами и федеральной властью. Фактически главы администраций субъектов РФ отказываются от представления своих интересов на уровне СФ, но взамен требуют определенных привилегий. К примеру, получения дополнительных трансфертов. На поприще практики подобных "негласных договоров", по нашей информации, преуспел представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Остальные же полпреды пока предпочитают сохранять видимость хоть какого-то компромисса при выборе представителей от регионов. Они пока открыто не настаивают на голосовании против интересов того или иного губернатора, а лишь "рекомендуют" взять на вооружение ту или иную позицию федеральной власти по конфликтным законопроектам.
Не исключено, что осенью, когда Совет Федерации приступит к работе после летних каникул, состав "новой" верхней палаты может поменяться как минимум на четверть. Те губернаторы, которые опрометчиво не успели договориться с представителями президента и "упустили" свой лакомый кусок, который они выменяли бы на сенатора, не преминут заключить подобные договоры с полпредами. А иные наиболее педантичные главы регионов просто захотят поменять не устраивающих их представителей в СФ по чисто прагматичным причинам недовольства результатами их работы.
Тем не менее, как утверждают наши источники, система ныне действующих договоров - мера временная. Понятно, что более или менее "здоровым" и действенным подобного рода парламент назвать нельзя. Ведь наделять губернаторов еще одним рычагом давления на Кремль, а также потворствовать системе "продажи" членов Совета Федерации - симптом явно ненормального развития парламентаризма. Поэтому идея о переходе к выборности СФ и превращении его в полноценный российский сенат все чаще воспринимается как неотвратимая реальность.