ВЧЕРА губернаторы и правительство продемонстрировали президенту свое намерение выиграть предстоящую "войну за бюджет". На состоявшемся в Кремле заседании президиума Госсовета обсуждалась модель межбюджетных отношений на следующий год. Надежды кремлевских чиновников оправдались - "до рукоприкладства дело не дошло". Все хотели одного: чтобы "желания совпали с возможностями".
С пожеланиями правительства губернаторы познакомились и согласились еще год назад, одобрив, в частности, новый налоговый кодекс. Лишившись 15% НДС, регионалы рассчитывали, что эти средства вернутся к ним через компенсационный фонд в виде выплат по детским пособиям, инвалидам и ветеранам. Однако заметной части этих процентов губернаторы не досчитались. В 2002 году региональные доходы снова сократятся, о чем говорит снижение ставки налога на прибыль и перераспределения налогов с добычи полезных ископаемых. По подсчетам губернаторов, разница между тем, что у них заберут, и тем, что вернется обратно через Федеральный фонд финансовой поддержки, составит порядка 90 млрд. рублей не в их пользу.
С губернаторскими претензиями правительство в лице вице-премьера Виктора Христенко, занимающегося межбюджетными отношениями, "знакомили" вчера. Другого вице-премьера и по совместительству министра финансов Алексея Кудрина, который, собственно, и отвечает за доходы и расходы государства, в Кремль не пригласили. Отстаивать позиции регионов-доноров на вчерашнее заседание президиума пришли "госсоветовцы со стороны", не входящие в президиум Госсовета. Исключение сделали для двоих - главы Свердловской области Эдуарда Росселя, который пролоббировал эту тему, и Самарской области Константина Титова как руководителя бюджетного комитета Совета Федерации.
Губернаторы изводили собравшихся вопросом: где взять те суммы, которые регионы уполномочены тратить на себя? Им самим очень понравилась идея экономического советника президента Андрея Илларионова поделить государственную казну на две части: "минимальную" и "резервную". Понятие "минимальных региональных бюджетов", которые должны складываться из единых социальных стандартов, госсоветовцы предлагают закрепить в бюджете федеральном.
Еще, по мнению губернаторов, было бы очень полезно "изучить, в полном ли объеме централизованные, как 15% НДС, средства направляются в фонд компенсаций". Недоверие к Центру тем не менее не мешало региональным лидерам просить правительство и о реструктуризации региональных долгов перед федеральным бюджетом, и о предоставлении Минфину права частичного списания долгов по реорганизованным и ликвидированным предприятиям.
Досталось и "естественным монополистам", в первую очередь Анатолию Чубайсу и Николаю Аксененко. Губернаторы требовали закреплять тарифы на продукцию отраслей ТЭК или фиксировать динамику их роста в бюджете без права пересмотра в течение года. Похоже, региональным лидерам удалось отстоять свое право непосредственно участвовать в последующих бюджетных спорах в комиссии с участием правительства, Думы и Совета Федерации. Во всяком случае, никаких возражений на этот счет вчера не прозвучало.