0
645
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2001 00:00:00

Кремль готовится уравнять права регионов

Тэги: полномочия, регион, шаймиев, козак


В КРЕМЛЕ фактически написана вторая часть "сценария" реформы федеративных отношений. На следующей неделе при президенте России начнет работать комиссия по разграничению полномочий между Центром, регионами и органами местного самоуправления. Ей предстоит уравнять права всех 89 субъектов Федерации и по возможности сократить практику применения договорных отношений. В результате эти положения должны быть зафиксированы в пакете законопроектов.

До недавнего времени разграничением полномочий между Федерацией и ее субъектами занимался президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его уже готовый к обсуждению доклад предполагалось рассмотреть на заседании Госсовета еще несколько месяцев назад, однако "по техническим причинам" он был снят с повестки дня. Впрочем, были и политические причины. Как уже писала "НГ", их сформулировал замглавы президентской администрации Дмитрий Козак. В его резюме, в частности, говорилось, что реализация предложений Шаймиева "приведет к ослаблению и без того недостаточно эффективного механизма регулирования общественных отношений в РФ, разрушению целостности правовой системы страны, не будет способствовать укреплению единого правового и экономического пространства, приведет к проявлениям сепаратизма в благополучных в этом отношении субъектах Российской Федерации. С учетом изложенного, данный проект не может быть рекомендован для принятия Государственным советом".

Именно Дмитрий Козак, одним из первых предложивший обсудить вопрос о разграничении полномочий на более высоком уровне, и возглавит создающуюся комиссию. В нее войдут 22 представителя всех уровней и ветвей власти - от кремлевских юристов и правительственных чиновников до губернаторов и глав местного самоуправления. До 1 августа аналогичные структуры будут созданы и в каждом федеральном округе при непосредственном участии полпредов.

На бытовом уровне задачи комиссии Козака в Кремле формулируют примерно так - объяснить населению, кто за что отвечает. "Нужно, чтобы это на каждом столбе висело, чтобы люди знали, к кому обращаться", - сказали источники "НГ".

На деле же объясняться придется с губернаторами. В Кремле всерьез намерены пересмотреть систему договорных отношений, заложенных еще Борисом Ельциным, на которой делал особый акцент Минтимер Шаймиев. Совсем отказаться от этой практики, по-видимому, не получится, поскольку она прописана в Основном законе. Как отмечают в Кремле, места для разграничения полномочий "очень немного". Договоры должны фиксировать те отношения, которые не урегулированы федеральными законами, указами президента и постановлениями правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1207
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2820

Другие новости