В ДЕКАБРЕ состоятся выборы в Законодательное собрание Красноярского края, в связи с чем уже сегодня конфронтация в общественно-политической жизни региона начинает зашкаливать за все разумные пределы. Как ни прискорбно это сознавать, но главным закоперщиком войны всех против всех на местном театре военных действий по-прежнему (как и все три года правления в регионе генерал-губернатора Александра Лебедя) выступает краевая администрация. Причем во главе с самим генерал-губернатором. Именно так - генерал-губернатором - официально величали Лебедя на недавнем параде в центре Красноярска в честь Дня Победы. Бог бы с ним, с этим не по уму услужливым величанием, если бы за три года генеральских маневров в крае материализовались бы и еще какие-нибудь осязаемые достижения.
А их-то как раз и нет. Край все глубже погрязает в трясину сырьевой специализации. Лакированный фасад региона, на фоне которого губернатор любит давать интервью заезжим тележурналистам (так как с краевыми СМИ он общаться уже прекратил напрочь), оплачивается невозобновляемой природной рентой. За бойкой цифирью в статотчетах - тотальная распродажа сырьевых запасов региона. О высокотехнологичных, наукоемких производствах уже практически говорить не приходится. 95,6% прибыли промышленных предприятий региона в прошлом году приходилось на цветную металлургию. А на машиностроение, в том числе и прежде всего оборонное, бывшее всегда одним из столпов экономики края, - лишь 0,6%. Доля же наукоемких предприятий, нацеленных на выпуск информационного продукта, и вовсе ниже уровня погрешности - 0,01%. Сельское хозяйство края в развале. В агонии лесопромышленный комплекс. Губернатор не единожды обещал решить вопрос с МПС о снижении железнодорожных тарифов на перевозку древесины. Однако слово свое так и не сдержал. Тарифная удавка, наброшенная на красноярский ЛПК, делает перевозку леса что на запад, что на восток воистину золотой по затратам, а потому и совершенно бессмысленной.
В администрации края в качестве достижения любят приводить тот факт, что в регионе индексируется заработная плата, нет долгов по пенсиям и детским пособиям. Действительно финансовые инъекции в социальную сферу в прошлом году были сделаны немалые. Но это отнюдь не означает, что в крае вдруг ожили заводы, существенно расширилась налогооблагаемая база.
Все объясняется проще. Подфартило с ростом цен на сырье. Скачок цен на алюминий и никель на Лондонской бирже цветных металлов произошел совершенно независимо от усилий краевой администрации. Больше прибыли получили те же "Норильский никель" и КрАЗ, а значит, больше налогов в бюджет заплатили. В итоге сегодня более 70% налоговых поступлений в казну региона составляют платежи Норильской горной компании. Это дает веские основания полагать, что край находится в оперативном управлении у топ-менеджеров НГК.
К тому же будущее взаимоотношений края и Таймырского автономного округа, где губернаторствует с недавних пор Александр Хлопонин, не является однозначно безоблачным. Хотя бы потому, что все активы НГК зарегистрированы в поселке Дудинка, являющемся центром Таймырского АО, а отнюдь не в Красноярске. И при желании изменить направление финансовых потоков в Норильском промышленном районе будет несложно. Да и вообще о каком подъеме экономики можно говорить, если 95% объема промышленной продукции региона приходится на Норильскую горную компанию, энергометаллургический комплекс (КрАЗ - Ачинский глиноземный комбинат - Красноярская ГЭС), а также завод "Красцветмет", золотодобывающую старательскую артель "Полюс" и Красноярскую угольную компанию. Все прочие предприятия и отрасли едва ли не на ладан дышат. Понятно, что при таком раскладе благостную картину живописать трудно. Но хочется. Тем более что до следующих выборов губернатора осталось всего два года. Пора бы и успехами похвастаться. Если они, конечно, есть. И тут происходит еще один нестандартный "марш-бросок" генерала Лебедя. Так и не дождавшись давно обещанного отчета губернатора о его управленческих успехах, красноярцы на днях с удивлением узнали из центральной прессы, что Лебедь, оказывается, бойко отчитался о славных свершениях. Вот только почему-то не перед красноярскими избирателями, а перед московскими журналистами в отеле "Националь". Видимо, на красноярцев глаза губернатору поднять было стыдно. До Красноярска от этого отчета перед московскими "избирателями" докатились только отголоски. Говорят, отчет в Москве понравился, особенно банкет.
Последний факт, кстати, особенно удивил голодных рабочих красноярского завода "Сивинит", буквально через день выставивших пикеты у здания краевой администрации. Тогда многие из людей, полгода не получающих мизерную зарплату, гремя в пикетах пустыми кастрюлями, кричали: "Почему Лебедь устраивает в Москве банкеты, а не тратит деньги на наведение порядка на нашем заводе?" Вот только ответить им было некому. Все были заняты, готовили отчет для Москвы о семимильных шагах в светлое будущее.
Естественно, в сложившейся ситуации ряды даже еще недавно верных сторонников Александра Лебедя редеют на глазах. Это со всей четкостью показал и декабрь прошлого года, когда в Красноярске состоялись выборы главы администрации города и депутатов городского совета. Единственная общественно-политическая организация, всегда и всюду слепо поддерживающая губернатора - им же самим созданное движение "Честь и Родина", - на тех выборах провалилась с треском, проиграв абсолютно всем, даже еще более карликовым образованиям.
Проиграв городские выборы, лебедевцы вознамерились взять реванш на краевом уровне. Для этого спешно собирают средства. Как утверждают знающие люди, финансовая подготовка выборов в ЗС и губернатора возложена на заместителя Лебедя Людмилу Селиванову. Тем более что она курирует в крае все, что только можно курировать: от СМИ и силовых структур до цветной металлургии и энергетики.
Борьба за места в краевом Законодательном собрании разгорелась нешуточная. Первый залповый вброс компромата уже сделан. Мишенью стал один из наиболее активных депутатов Законодательного собрания Вячеслав Новиков, регулярно подвергающий критике деятельность краевой исполнительной власти и реально претендующий на пост председателя краевого парламента.
В редакции местных газет одновременно поступили анонимные письма, сообщающие о том, что Красноярский РУБОП якобы раскрыл преступную группу, возглавляемую депутатом Новиковым. Работниками краевой прокуратуры был проведен обыск на квартире Виктора Исаева, руководящего Независимым информационным агентством. Но целью акции устрашения был, разумеется, не Исаев, а Новиков, так как фирма Исаева "Гранд-Инфо" сотрудничала с новиковским Центром стратегического прогнозирования. Этого факта авторам анонимки вполне хватило для того, чтобы обвинить Новикова во вмешательстве в личную жизнь и сборе компромата на деловую и политическую элиту региона.
И хотя затем в Управлении по борьбе с оргпреступностью весь этот анонимный вздор отрицали, первый пробный шар компромата по городу уже прокатился.
Достаточно долгое время в Красноярске не работали первый и второй общероссийские телеканалы, так как "Красноярскэнерго" отключило ОРТ и ВГТРК за долги. Всеми правдами и неправдами краевые чиновники старались снять с должности директора Красноярского радиотелепередающего центра Александра Молчанова, обвиняя его в развале информационного пространства в крае. Причем чинуши и энергетики прекрасно сознавали, что Молчанов здесь ни при чем, ибо КРТПЦ является структурным подразделением ВГТРК. А стало быть, это Москва задолжала хранителям краевого рубильника 450 тыс. руб. Когда Лебедя просили вмешаться в ситуацию, чтобы возобновить трансляцию федеральных каналов, он отвечал: "Это не мой вопрос". В то же время его сверхмогущественный заместитель Селиванова неустанно имитировала бурную деятельность, якобы решая в Москве вопросы по КРТПЦ и намекая на свои суперсвязи в околотелевизионных кругах. Дело же с места не двигалось. Причем политическая подоплека ситуации была ясна всем. Заплатить несчастные 450 тыс. руб. для такого гиганта, как Красноярский край, не составляло ни малейшего труда. Но администрация края не шла на это сознательно, чтобы убрать Молчанова и поставить в канун выборов на его место своего человека. В угоду этим мелкотравчатым соображениям были принесены интересы жителей всего края, их право на получение информации. И это в то время, когда в сотнях населенных пунктов региона и без того уже забывают, что такое телевидение. А тем временем ситуация обострялась. Вошедшие в раж энергетики при прямом попустительстве краевой власти грозились отключить и местные телеканалы и радиостанции. В конце концов деньги для Красноярского радиотелепередающего центра все-таки нашлись. Увы, выделила их не краевая власть, а частные структуры.
В Красноярске с каждым днем становится все более очевидным то, что еще скрыто от Москвы. Генерал-губернатор растерял за годы губернаторства авторитет и популярность, экономические рычаги управления краем находятся, по сути, в руках других (Норникеля), а политические силы, на которые он делал ставку на своих выборах два года назад, ныне растаяли.
Красноярск