0
1175
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2001 00:00:00

В России объявилась восьмибоярщина

Тэги: магнат, олигарх, состояние, черномырдин, сырье


магнат, олигарх, состояние, черномырдин, сырье

У ВЛАСТИ появился еще один повод для самохваления. Экономический бум, начавшийся в нашей стране после кризиса августа 1998 года, привел к увеличению числа граждан, чье состояние можно оценить в миллиарды долларов.

Список самых богатых людей планеты ежегодно публикует американский деловой журнал "Форбс". Вчера на сайте журнала появился очередной рейтинг миллиардеров. Из 538 магнатов, чье состояние изменяется суммой с девятью нулями, восемь человек являются гражданами России.

Самым богатым россиянином, по версии "Форбс", оказался глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, состояние которого оценивается в 2,4 млрд. долл. Кроме него, в восьмерку вошли глава "Интерроса" Владимир Потанин (1,8 млрд. долл.), гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов (1,6), экс-председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев (1,5), губернатор Чукотки Роман Абрамович (1,4), президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов (1,3), глава Альфа-банка Михаил Фридман (1,3). Замыкает список богатейших россиян посол нашей страны на Украине Виктор Черномырдин (1,1 млрд.).

Из списка видно, что практически все отечественные миллиардеры так или иначе связаны с сырьем или сферой его первичной обработки. Именно на эту продукцию российской промышленности на мировых рынках сейчас держатся небывало высокие цены.

Состав российской восьмерки миллиардеров очень сильно напоминает "клуб олигархов", сформировавшийся еще во времена Бориса Ельцина. Напомним, что в 1996 году, сразу после президентских выборов, у Ельцина состоялась встреча с семью крупнейшими банкирами, поддержавшими его в ходе избирательной кампании. Тогда это было названо семибанкирщиной. В состав этой группы вошли такие олигархи, как Борис Березовский, Владимир Гусинский, Владимир Виноградов, Михаил Ходорковский, Александр Смоленский, Владимир Потанин, Михаил Фридман.

В основном это были финансисты, чье состояние формировалось в условиях экономического спада и прежде всего благодаря умению находить диалог с властью. Не случайно на прошедших после президентских выборов 1996 года залоговых аукционах именно эти люди (за редким исключением) получили контроль над доходными частями госсобственности.

Кризис 1998 года и последовавшие за ним события, в том числе и политические, изменили состав "олигархов" - категории бизнесменов, тесно связанных с властью. Двое из них - Владимир Гусинский и Борис Березовский были объявлены врагами власти. А экономический бум вывел в лидеры руководителей тех предприятий, продукция которых пользуется наибольшим спросом как внутри страны, так и за рубежом.

Состояние нынешних миллиардеров обеспечено небывалым за последние десять лет экономическим подъемом в России. А он, в свою очередь, связан с тем, что российские нефть, газ и цветные металлы успешно продаются на мировых рынках. Кроме того, российские миллиардеры за последнее время приложили немало усилий для повышения прозрачности и открытости своих компаний, что способствовало увеличению их капитализации. Ярким примером последнего может служить динамика курса акций компании ЮКОС, котировки которых только с начала года увеличились почти в 2 раза.

Впрочем, вряд ли стоит думать, что крупный бизнес утратил свое влияние на власть даже после известного стремления "равноудалить" их от этой самой власти. Ярким примером может служить один факт. В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин выразил неудовлетворение сырьевой направленностью российской экономики. По словам Путина, "мы по-прежнему живем преимущественно в "рентной", а не в производительной экономике", а "наша экономическая система, по сути, мало изменилась".

По мнению президента, дополнительные доходы от экспорта либо "проедаются", либо питают отток капитала. А все потому, что экспортные доходы не могли найти эффективного применения в других отраслях экономики России. В итоге, по словам Путина, "консервируется и даже усиливается сырьевая направленность нашей экономики". В связи с этим предполагалось увеличить рентные платежи с сырьевого сектора экономики и даже было дано поручение премьер-министру Михаилу Касьянову разработать соответствующие документы.

Позиция российских олигархов на эти высказывания понятна - они считают, что и так выплачивают государству ренту через повышенные налоги. Однако не совсем ясна позиция председателя правительства Касьянова. Две недели, отведенные на разработку соответствующих нормативов, уже давно истекли, а российский премьер так ничего и не представил. И это, кстати, уже не первый случай невыполнения поручений правительству, высказанных в том числе и в самом президентском Послании.

Вернемся к российским миллиардерам. Если присутствие сырьевых королей, возглавляющих (или возглавлявших) сырьевые компании, вполне понятно, то возникают вопросы относительно посла на Украине Виктора Черномырдина. Конечно, он известен как создатель "Газпрома", но начиная с 1992 года он находится на государственной службе.

Четыре года назад, в бытность премьером, с фамилией Черномырдина был связан громкий скандал. В 1997 году авторитетная французская газета "Монд" оценила состояние Черномырдина в 5 млрд. долл.

Не исключено, что олигархи не согласятся с той оценкой своего богатства, которую дал "Форбс". Поскольку очевидно, что журнал не располагает полными документальными данными о конкретном размере пакетов акций или других активов, находящихся в собственности олигархов. Поэтому следует скорее говорить не о расчетах, а об оценке, которая может быть опровергнута. Если, конечно, олигархи сами того захотят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2903
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3383
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2480
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4393

Другие новости