0
1195
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2001 00:00:00

Олигархический переворот в РСПП

Тэги: киселев, вольский, рспп, реформа, олигарх


киселев, вольский, рспп, реформа, олигарх Аркадий Вольский, получив поддержку крупного бизнеса, потерял самостоятельность.

ДВЕНАДЦАТЫЙ съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), прошедший вчера в концертном зале "Россия", был знаковым мероприятием в среде бизнес-сообщества. Но символичность заключалась не в количестве участников, которых было около 2500 человек. Неординарность мероприятия видится в том, что на этом съезде была закреплена решающая роль олигархов в избрании президента РСПП. Вчера должны были быть внесены радикальные поправки в устав, по которым глава РСПП (им является Аркадий Вольский) избирается не решением съезда, а правлением по предоставлению бюро правления. К моменту подписания номера сведений об окончательном решении этого вопроса еще не поступило.

Членами бюро за последний год стали практически все российские олигархи: глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, гендиректор "Русского алюминия" Олег Дерипаска, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, глава "Интерроcса" Владимир Потанин и ряд других влиятельных бизнесменов. Раньше, до прихода олигархов, основными членами РСПП являлись промышленные предприятия средней и малой величины, возглавляемые "красными директорами". Бессменным президентом с момента образования РСПП в 1990 году являлся Аркадий Вольский. При Борисе Ельцине РСПП не играл существенной роли в российской политике и экономике, так как олигархи предпочитали лоббировать свои интересы самостоятельно. Однако после того как главой государства стал Владимир Путин, российские олигархи в массовом порядке начали входить в союз. Курс нынешнего президента на "равноудаленность" давал им возможность быть услышанными прежде всего в рамках коллективного органа, представляющего все бизнес-сообщество.

Сейчас в Союзе промышленников и предпринимателей сложилась система, при которой каждый олигарх курирует какое-нибудь направление - будь то налоговая или судебная реформа, вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Членство в РСПП позволяет олигархам встречаться с президентом России на регулярной основе (раз в несколько месяцев) и дает возможность быть услышанными.

Однако с изменением состава в руководстве РСПП не могли не возникнуть внутренние конфликты между Аркадием Вольским и новыми членами.

Конфликт выражался в том, что новая верхушка не обладала правом назначения главы своей организации. До вчерашнего дня вопрос избрания главы находился в компетенции съезда, подавляющее большинство которого составляли главы средних предприятий.

Сам Вольский не избежал озвучивания этой проблемы, заявив, что хочет пресечь спекуляцию о том, что представители крупного бизнеса действуют в бюро правления в своих интересах.

Все это происходило на фоне обширного выступления Вольского "Об очередных задачах РСПП в условиях реформирования экономики страны", которое вместе с делегатами выслушали председатель правительства России Михаил Касьянов, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, министр экономического развития и торговли Герман Греф, заместитель председателя правительства Валентина Матвиенко, губернаторы ряда регионов и члены правительства.

Еще одним именитым докладчиком был глава совета министров Михаил Касьянов. Он отметил, что правительство не может позволить стране проводить кардинальные реформы, не подготовив и не создав предпосылки для их успешного осуществления. При этом Касьянов отметил, что в области либерализации валютного законодательства реформы должны проводиться как можно быстрее. Не обошел он вниманием и тему реформ естественных монополий, отметив, что основной принцип их преобразования должен заключаться в сохранении сетевой составляющей под контролем государства, для обеспечения равного доступа к сетям.

***

Перед началом заседания на вопросы корреспондента "НГ" ответил член бюро РСПП, президент "ИМПЕКС-банка" Олег Киселев.

- Олег Владимирович, около года назад РСПП провозгласил себя неким "профсоюзом олигархов", формирующимся независимо от власти. Однако, судя по приглашенным на ваш съезд, вы активно пытаетесь влиться в вертикаль власти?

- Я не считаю, что приглашение премьер-министра - это выстраивание под Белый дом. На самом деле это нормальный элемент диалога с властью. Правительству интересно, что у нас происходит, его представители захотели присутствовать на нашем съезде - пожалуйста. Что касается губернаторов, то, если честно, здесь есть вопрос. Как элемент власти они тоже испытывают к нам интерес. Но никаких особых приглашений не было. И если губернаторы крупных регионов захотели узнать, чем живут предприниматели, мы не возражаем. У нас же не закрытое мероприятие. Но под власть мы не подстраиваемся. В этом смысле наша позиция не изменилась.

- А какие-то конкретные результаты вашего диалога с властью уже появились? Вы ведь несколько раз встречались с президентом, работаете с правительством...

- На самом деле конкретных результатов пока нет. Есть процедуры. Мы подняли такие вопросы, которые решаются на законодательном уровне. Сначала необходимо получить поддержку президента, затем обсудить в правительстве. Следующий этап - Дума, куда вносятся уже обобщенные предложения.

- По каким вопросам вам с властью сложнее всего договориться?

- На мой взгляд, самые большие противоречия у нас возникают по валютному законодательству. Есть довольно много вопросов по пенсионной реформе. На наш взгляд, реформа в том виде, в котором ее отстаивает Михаил Зурабов, не создает серьезных возможностей для возникновения притока инвестиций. И если инвестиционный ресурс не используется, это не отвечает интересам ни государства, ни предпринимателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2452
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2188
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2119
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2614

Другие новости