ВСЕГО ПАРУ часов с начала процедуры подсчета голосов продержался на первом месте кандидат в губернаторы Приморского края под условным названием "против всех". В дальнейшем лидерство захватил Сергей Дарькин, и к полуночи 17 июня стало ясно, что Приморье избрало нового губернатора.
Преимущество Дарькина над кандидатом "против всех" сокрушительным назвать нельзя. Ему отдали предпочтение 40,18% избирателей, за замполпреда Геннадия Апанасенко проголосовали 24,31%, протестное голосование набрало 33,68%. Судьбу края решили чуть более 200 тысяч человек, что составляет примерно одну седьмую часть от числа приморских избирателей, включенных в списки для голосования. Следует отметить и низкую активность избирателей - 35,94%. Это почти на 6% меньше, чем в первом туре, хотя председатель крайизбиркома Сергей Князев считает эту цифру вполне приемлемой для повторного голосования.
Как бы там ни было, но губернатор избран. "НГ" предполагала, что спланированная акция по снятию Виктора Черепкова может привести совсем не к тем результатам, которые ожидались. То есть бурное протестное голосование "дело Черепкова", конечно, спровоцировало, но победа Дарькина - это в первую очередь свидетельство того, что в последнем предвыборном скандале народ усмотрел козни полпредства, а потому решил отдать голоса тому, кого в закулисных переговорах с полпредом заподозрить было невозможно. Дарькин хотя и незнакомый, но все-таки свой, а от "приезжего" Апанасенко неизвестно чего ожидать. К тому же Геннадий Васильевич показал себя несамостоятельным политиком, целиком и полностью зависящим от настроений своего непосредственного патрона Константина Пуликовского. Следовательно, приморский "белый дом" ожидала кадровая чехарда или тотальное угодничество в духе советской номенклатурной системы, а СМИ - платок на каждый роток. Правда, при этом можно было быть уверенным, что Апанасенко в доску расшибется, но к зиме по крайней мере подготовится.
Что же касается Дарькина, то, во-первых, большие сомнения вызывает его профпригодность на губернаторском посту именно в плане координации работы всех уровней исполнительной власти. А накануне отопительного сезона это самый важный момент. Во-вторых, не совсем ясны цели его прихода в "белый дом". Высокие зарплаты и социальные гарантии, о которых говорил Дарькин, - это все предвыборная агитация. Что на самом деле движет приморским бизнесменом - наверное, он и сам сейчас не знает. С самого начала на победу он не рассчитывал, тем более что шли разговоры о прошлых связях Дарькина с криминалом и взаимоотношениях с Москвой. Но при здоровом цинизме здесь-то как раз ничего неординарного нет. Российский бизнес в большинстве своем вырос из криминала или формировался с учетом этого явления российской действительности. Если что-то тут и вызывает беспокойство, то только свобода Дарькина от своего прошлого. В первую очередь от тех связей, которые "шьют" ему оперативные съемки с похорон приморского авторитета.
С Москвой же все ясно. Кремль в очередной раз продемонстрировал высокий уровень коммерциализации внутренней российской политики, когда за один месяц дважды сменил свою позицию, поддержав в лице заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова сначала Апанасенко, а затем Дарькина. Конечно, свою роль здесь сыграл возможный приход к власти Черепкова, который Кремль никак не устраивал. Но гораздо большее значение имеют личные "договоренности" Дарькина с Сурковым. После провалившихся в первом туре Дубинина, Кириличева, Жекова, Апанасенко Дарькин для Кремля - кандидатура вполне подходящая. Молод, материально обеспечен (это очень важно для дальнейших отношений с кремлевскими чиновниками) и не без "особой папки" в личном деле, которой его при случае можно "придавить". Причем "придавить" не из-за личных симпатий или антипатий, а в зависимости от той самой профпригодности. В конце концов в коммерческо-выборной политике Кремля не последнее место занимают и государственные интересы.
Впрочем, рассуждения о профпригодности Дарькина будут иметь смысл только тогда, когда он принесет присягу и приступит к исполнению своих обязанностей. В должность Дарькин вступит не позднее чем через 15 дней после выборов, но до этого времени он должен "присягнуть" краевой Думе, которая может затянуть "присяжный процесс", не собирая кворума. К тому же предстоит длинная череда судебных разбирательств. По предположениям председателя крайизбиркома (кстати, Князев признался, что во втором туре голосовал за Дарькина), сразу после выборов найдется немало желающих оспорить их результаты в судебном порядке. Сегодня, например, в краевом суде будут рассматриваться жалобы Черепкова и Владимира Гильгенберга на нарушения Дарькиным правил предвыборной агитации по тем же основаниям, которые послужили причиной отмены регистрации Черепкова, - бесплатные выступления в СМИ. Черепков намерен обжаловать действия краевого суда и в Верховном суде РФ. Об обращениях в суд говорил перед выборами и спикер приморской Думы Сергей Жеков, который собирался также инициировать переизбрание крайизбиркома. Кроме того, в ночь с 17 на 18 июня Геннадий Апанасенко сообщил, что к нему поступали жалобы о нарушениях в ходе голосования и процедуры подсчета голосов, которые в случае документального подтверждения он также намерен использовать в суде.
Но есть и другие способы оспорить итоги выборов. Любой из кандидатов, например, не прошедший во второй тур, может заявить, что неснятие Черепкова накануне голосования в первом туре повлияло на итоги голосования по данному кандидату. С аналогичной жалобой правомочен обратиться и любой избиратель. Ведь те основания, по которым сняли Черепкова, рассматривались на заседании крайизбиркома еще 26 мая. Если учесть большой процент протестного голосования во втором туре, то получается, что предмет разбирательств в подобных жалобах есть. Этих голосов вполне хватило бы, чтобы перенести выборы на декабрь еще в первом туре. Вариантов исковых заявлений много, и в ближайшее время адвокатам Дарькина и членам крайизбиркома не избежать тотальных походов в суд.
Что же касается перспектив отменить итоги выборов, то они достаточно туманны. В российской избирательной практике такой прецедент пока один - в середине 90-х годов отменили регистрацию избранного губернатора Амурской области. Победителей, как говорится, не судят. Чаще им подсуживают.
Владивосток