Вчера лидеры государств подписали совместное заявление, в котором подчеркивается намерение допустить к полноправному участию в форуме Узбекистан. Сегодня же подписи пяти президентов должны появиться на декларации о создании Шанхайской организации сотрудничества.
Несмотря на капризную погоду, участники саммита были настроены исключительно по-деловому. В графике президентов помимо совместных официальных мероприятий были включены и двусторонние беседы, на каждую из которых отводилось около часа. Практически сразу из аэропорта Владимир Путин отправился на встречу с лидером КНДР Цзянь Цзэминем, которая состоялась в гостинице "Цзянь Цзин", а затем уже в "Окура-гарден" побеседовал с президентом Киргизии Аскаром Акаевым. На комплименты в адрес российского лидера китайцы явно не скупились. Вот содержание лишь одного плаката: "Горячо приветствуем Его Превосходительство Президента РФ Владимира Путина". С главой же Узбекистана Исламом Каримовым Цзянь Цзэминь подробно пообщается уже сегодня, видимо, потому, что главный принципиальный вопрос о вхождении этого государства в "шанхайскую пятерку" фактически был решен уже давно.
Участники саммита предпочитали изъясняться в понятных всем им терминах, которые больше походили на лозунги, отражающие дальнейшие планы развития форума. Например, в языке "пятерки" уже давно прижилось почти анатомическое выражение "наращивать мускулы" - речь идет о расширении поля сотрудничества не только из-за количественного состава, но и по содержательным причинам. Дело в том, что в 1996 году, когда "пятерка", куда помимо России и Китая вошли Казахстан, Киргизия, Таджикистан, создавалась как механизм регионального сотрудничества в первую очередь в приграничных районах. Кстати, со вступлением в форум Узбекистана этот периметр замкнулся, и, как утверждают эксперты, проблема доверия здесь практически решена. До сих пор акцент делался на военно-политической составляющей. Теперь же речь идет о создании нового полиса, где будет уделяться внимание и другим формам сотрудничества - от торгово-экономического и научно-технического до культурного и экологического. Что касается экономики, то одним из самых крупных проектов сотрудничества России и Китая может стать идея поставок российской нефти с Ковыктинского месторождения.
Однако переход к новым сферам сотрудничества не означает, что форма военно-политического взаимодействия в рамках форума останется неизменной. Сегодня участники саммита планируют подписать конвенцию о борьбе с терроризмом и экстремизмом. Этот документ закладывает теоретическую базу для создания региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, центр которой будет находиться в Бишкеке. Там же располагался и антитеррористический центр стран, входящих в договор о коллективной безопасности. По своим задачам эти две структуры будут фактически дублировать друг друга. Объединению же их в единое целое будет препятствовать присутствие Китая. Впрочем, представители российской делегации не исключают, что решение этого вопроса все-таки будет найдено.
Вчера же лидеры России и Китая обсуждали перспективы отношений своих государств. Срок действия полномасштабного двустороннего договора между двумя странами истек еще около двадцати лет назад, однако уже в ближайшее время, в ходе визита Цзэминя в Москву, президенты намерены подписать его уже в новой редакции.
Впрочем, несмотря на большое количество официальных мероприятий, не обошлось и без неформального общения. Президенты приехали на саммит с супругами, у которых была предусмотрена своя собственная программа. Например, первая леди России посещала Восточно-китайский педагогический университет, в подарок которому преподнесла коллекцию книг русской литературы. Вчера вечером главы государств с супругами участвовали в чайной церемонии, устроенной первой леди Китая, после чего в том же составе отправились на концерт.
Шанхай