0
697
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2001 00:00:00

"Пятерка" расширяет формат

Тэги: шанхайская пятерка, саммит


ШЕСТАЯ встреча лидеров стран "шанхайской пятерки" на высшем уровне, которая состоится в Шанхае 14-15 июня, станет наиболее значимым событием в пятилетней истории этой организации. Механизм сотрудничества, который отрабатывался ее государствами-участниками Россией, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном начиная с 1996 года, зарекомендовал себя, по определению Владимира Путина, как весьма эффективный. Начиная процесс сближения с решения общей задачи по укреплению мер доверия в регионе, "пятерка" создала надежную базу для расширения сотрудничества в различных областях взаимных отношений. По заявлению президента Таджикистана Имомали Рахмонова, она превратилась во влиятельную организацию по поддержанию стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

О том, что формат и задачи "пятерки" должны претерпеть изменения, консенсус был достигнут еще в ходе предыдущих саммитов. Помимо блока военно-политических вопросов, согласования действий по противодействию международному терроризму и сепаратизму на повестке дня нынешнего форума будут стоять вопросы расширения сотрудничества в развитии транспортных сетей, энергетики, сельского хозяйства, внешней торговли.

Наряду с традиционными темами для обсуждения на встрече, вероятно, будет затронута проблема расширения организации. Интерес к вступлению в нее проявляют Узбекистан и Пакистан. Как отметил перед поездкой в Шанхай президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, одной из главных целей "пятерки" на этот раз станет определение направлений ее дальнейшего развития и реформирования. Нельзя исключать, что объединение получит новое название, которое будет более соответствовать возросшему статусу и международному влиянию организации.

Совпадение взглядов стран - участниц форума по вопросу сохранения стратегической стабильности и баланса сил в условиях многополярного мира создает предпосылки к преобразованию "пятерки" в эффективную организацию по сотрудничеству в регионе, которая, по мнению лидеров объединения, будет открытой для вступления других стран. Однако это потребует разработки механизма принятия в ее ряды новых членов, о чем, вероятно, речь также будет идти в эти дни в Шанхае.

Все большее значение в работе "пятерки" в последнее время приобретают вопросы экономического сотрудничества, что создает базу для укрепления организации, придания ей нового формата.

Как ожидается, в ходе саммита будут приняты два основных документа: один будет касаться создания принципиально новой региональной структуры, второй подчеркнет совпадение взглядов по проблеме противодействия воинствующему исламу. В связи с последним не исключено обсуждение вопросов о совместных силах быстрого реагирования со штаб-квартирой в Бишкеке, а также углубления военно-политического сотрудничества и контактов по линии специальных служб.

Для российского президента поездка в Шанхай на форум "пятерки" станет также неплохой возможностью обсудить основные международные проблемы, включая планы США по созданию НПРО, со своим китайским коллегой Цзян Цзэминем перед встречей с Джорджем Бушем в Любляне в конце текущей недели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1266
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1327
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости