0
674
Газета Политика Интернет-версия

10.06.2001 00:00:00

Место встречи - Любляна

Тэги: сша, россия, встреча, путин, буш


В начале следующей недели почти одновременно президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш отправятся соответственно в Азию и Европу со встречей неподалеку от столицы Словении Любляны.

Для Буша это первое европейское турне. Его самолет приземлится в Мадриде. Выбор первоначальной остановки в Испании сделан, очевидно, не случайно, ибо бывший губернатор Техаса, соседствующего с Мексикой, владеет испанским языком и вообще, как считают, находится в хороших отношениях с латинской культурой.

Но президент спешит в Европу, чтобы найти общий язык не только с этим, но и другими американскими союзниками и партнерами на континенте. Ведь далее его маршрут ведет в Брюссель, где располагается штаб-квартира НАТО и где он изложит на саммите альянса свои соображения по проблемам так называемой новой безопасности. Далее он последует в Стокгольм, чтобы принять участие в саммите США-ЕС, а оттуда в Польшу. В Варшаве планируется большая речь с изложением взглядов президента на отношения Америки с Европой. И в заключение, на десерт, двухчасовое (по предварительному регламенту) свидание с Путиным.

Очевидно, зная, что общественное мнение, особенно в Европе, относит Буша к новичкам в мировой политике, в Белом доме уделили особое внимание подготовке к его переговорам в Европе. "Почву" для этого предварительно старались вспахивать не только главы военного и дипломатического ведомств Дональд Рамсфелд и Колин Пауэлл, но и специальная команда администрации, собиравшая, так сказать, на месте аргументы для предстоящих бесед президента. Последний уикенд на своем техасском ранчо Крауфорд Джордж Буш еще раз детально прорабатывал с помощью своего советника по национальной безопасности Кондолизы Райс проблемы, с которыми он столкнется во время своего путешествия.

Главные из них хорошо известны. Если говорить о союзниках, то они ждут от президента пояснений по поводу его отказа от подписи США под Киотским протоколом (а это вопрос мировой экологии), дальнейшего американского участия в миротворчестве на Балканах, отношения США к созданию европейских вооруженных сил вне состава НАТО и т.д. Но везде и уже не только с союзниками центральное место в обсуждениях, несомненно, займут американские намерения реализовать планы НПРО. "Европейские лидеры, - пишет "Нью-Йорк таймс", - ясно дали понять, что им не нравится американская позиция по эти вопросам и готовность Вашингтона не считаться с союзниками".

Определяя исходные переговорные позиции для своих встреч, и прежде всего в Любляне, президент Буш сказал на борту своего самолета в беседе с американскими журналистами, что он попытается объяснить президенту Путину, что Договор по ПРО 1972 года уже потерял свое значение, ибо "мы не можем быть связаны договором, который был подписан тогда, когда мы смотрели друг на друга враждебно, сейчас нам следует думать иначе". "Очень важно для него, - резюмировал Буш, имея в виду Путина, - услышать то, что скажу я, а для меня то, что скажет он".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1046
Пять книг недели

Пять книг недели

0
557
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
936
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
410

Другие новости