0
1892
Газета Политика Интернет-версия

09.06.2001 00:00:00

Лейбористы Британии повторили успех 1997 года

Тэги: великобритания, выборы, блэр, лейборист


"Политика, которую мы проводили в последние несколько лет, и принципы, положенные в ее основу, позволяют нам выполнить поставленную перед собой задачу: создание общества равных возможностей для всех, а не только для малой группы людей из истеблишмента", - заявил вновь избранный премьер-министр Великобритании Тони Блэр собравшимся на празднование победы сторонникам и активистам лейбористской партии.

Как и предполагалось, явка избирателей оказалась невысокой. Вернее, самой низкой - всего около 60 процентов - с 1918 года, то есть со времен, когда женщины Великобритании в выборах не участвовали. Для сравнения: в 1997 году, прервавшем 18-летнюю эру правления тори в стране, проголосовали 71,6 процента населения. Почти 18 миллионов британцев в 2001-м предпочли остаться дома, продемонстрировав свою аполитичность.

Огорченный лидер проигравших консерваторов Уильям Хейг заявил о своей скорой отставке. В условиях, когда лейбористы будут иметь более чем комфортабельное большинство в парламенте в 167 голосов, говорить о какой-либо возможности препятствовать проводимому правящим кабинетом курсу нелепо. Поэтому процесс выбора нового руководителя тори будет ускоренным. "Партия, история которой неразрывно связана с именами таких политических "тяжеловесов", как Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер, заслуживает лидера, способного вывести ее из кризиса", - в сердцах признался Хейг и подал в отставку.

Предвыборные обещания лейбористов были достаточно амбициозны. В ходе прошедших выборов им в определенной мере повезло. Самые низкие за последние годы уровни инфляции и безработицы, стабильный экономический рост и значительное снижение государственного долга страны создали предпосылки для успеха Тони Блэра. Однако задачи, которые новому кабинету придется решать в ближайшее время, являются достаточно сложными, хотя бы потому, что в основном они связаны с решением социальных вопросов. А они, как показывает практика, не всегда поддаются с наскока. В принципе, у лейбористов в настоящее время есть определенный резерв, который позволит им в той или иной мере выполнить свои предвыборные обещания, - в частности, касающиеся системы образования. Положительным для нового кабинета можно назвать преемственность курса, который не нужно будет разворачивать на все 180 градусов, как это, возможно, произошло бы в случае прихода к власти тори.

Пожалуй, одним из ключевых вопросов внешней политики для Тони Блэра в ближайшем будущем станет ориентация на континент. В первую очередь отношение к единой европейской валюте - евро. Накануне выборов в британской печати было немало разговоров о том, что в случае победы лейбористов место на посту министра иностранных дел Великобритании "проевропейца" Робина Кука может занять "изоляционист", бывший в то время министром внутренних дел Джек Строу. Это означало бы непростые времена между Лондоном и его партнерами по ЕС. Но уже в ходе выборов спекуляции на эту тему стали сходить на нет. Большинство стало сходиться во мнении, что и Кук, и Строу сохранят за собой свои посты в кабинете. Это свидетельствует о том, какое направление европейской политики предпочтет для себя Тони Блэр. Вследствие этого британские валютные биржи по-своему отреагировали на победу лейбористов: фунт стерлингов упал до рекордно низкого уровня за последние 15 лет по отношению к доллару.

Неизменным останется в британской внешней политике американский азимут. Новый премьер страны выступает за последовательный курс на укрепление "особых отношений" с Вашингтоном. При этом не имеет значения, какая администрация правит в США. В этом смысле отношение Лондона к Договору по ПРО будет находиться в русле американских планов.

Окончательные результаты выборов станут известны в июле 2001 года. Вместе с тем уже сейчас можно с определенной точностью сказать, что лейбористы получили более 47 процентов голосов и солидное превосходство в парламенте над оппозицией. Сумеет ли новый кабинет реализовать это преимущество и реализовать свои планы, будет зависеть от того, насколько успешно Тони Блэру удастся сформировать свой кабинет и использовать выгодную для прогресса экономическую ситуацию в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1259
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1009
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1323
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
711

Другие новости