0
574
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2001 00:00:00

Лужкову придется поделиться Москвой

Тэги: власть, губернатор


Выстраивая новую, путинскую систему разделения властей, Центр явно решил перейти от открытого нападения к постепенному "выращиванию" местной оппозиции лидерам регионов, отчаянно нуждающейся в финансовой и политической поддержке федералов. И если при Ельцине в Кремле делали ставку на мэров крупных городов, то теперь новым союзником могут стать законодательные собрания субъектов Федерации.

Избираемые по мажоритарному принципу, региональные депутаты практически в каждом субъекте полностью зависят от главы администрации. Разница между Думами второго уровня только в организации процесса работы: законодательные собрания могут, как, например, в Санкт-Петербурге, буквально распадаться в ходе внутрифракционных разборок или же, как в Москве, быть единой монолитной группой. Для того, чтобы преодолеть зависимость городских Дум от губернаторов, депутаты Госдумы от СПС Борис Надеждин и член Агропромышленной депутатской группы Игорь Игошин внесли в Госдуму законопроект, предлагающий изменения в Закон "Об общих принципах организации власти".

Суть поправки Игошина-Надеждина заключается в частичном распространении на выборы в региональные законодательные собрания пропорционального избирательного принципа: в субъектах Федерации, где население превышает один миллион человек, не менее 15% Гордумы будет формироваться по партийным спискам. Правда, Борис Надеждин сообщил "НГ", что в Кремле настаивают на более жесткой пропорции, явно проецируя систему федеральных выборов на регионы: 50 % депутатов-одномандатников и 50 % - по партийным спискам. Однако Борис Борисович выступает против этой идеи, поскольку считает, что "не во всех субъектах Федерации есть реальные политические партии", а законопроект как "стимул будет работать там, где к нему готовы". Очевидно, что в некоторых регионах с неразвитой партийной системой партийные списки будут составляться по указанию губернатора, по крайней мере, на первых после принятия поправки выборах.

Скорее всего этот законопроект, находящийся сейчас в комитете по делам Федерации и региональной политике, будет поддержан думскими фракциями, и в конце месяца его вынесут на пленарное заседание Госдумы. Фактически эта поправка развивает основы партийной системы, заложенные в Законе "О политических партиях", поскольку автоматически гарантирует развитие региональных парторганизаций. И первое чтение в Думе он преодолеет без особых проблем, а вот ко второму чтению вокруг законопроекта могут развернуться дебаты из-за сроков введения в действие (в сентябре этого года или через год-полтора). Авторов поправки объединяет намерение добиваться возможности применить этот закон уже к декабрьским выборам в Мосгордуму и Мособлдуму. Борис Надеждин считает, что пользу от введения пропорциональной системы в регионах "все понимают - и Кремль, и Центризбирком, и большинство губернаторов, но никто не хочет оказаться первым". Впрочем, если поправки будут учтены, то президентское большинство в Думе может активно поспособствовать ускорению процесса введения законопроекта в действие. А учитывая, что именно московские парторганизации в любой партии являются наиболее мощными, то Юрию Лужкову и Борису Громову уже в начале года предстоит столкнуться с открытой оппозицией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1874
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4192
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4257
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3849

Другие новости