ВЧЕРА в Совете Федерации экономические комитеты верхней палаты парламента рассматривали проект программы развития бюджетного федерализма на период до 2005 г., которая разработана Министерством финансов.
В целом программа не нашла поддержки у сенаторов. Пожалуй, единственный позитивный отзыв, прозвучавший в отношении этого документа, заключался в том, что факт появления программы сам по себе положителен. Чаще же документ называли "программой бюджетного финансирования", состоящей из "цитат из учебников". Сенаторы даже высказали предположение, что Минфин просто получил указ сверху разработать пакет документов, не сильно заботясь о его содержании.
В действительности власть стоит перед достаточно серьезной проблемой. С одной стороны, президентом была задекларирована либерализация налогового режима и сама реформа фискальной системы началась. С другой - государство вынуждено выплачивать внешний долг. Приближается 2003 г., на который приходится пик платежей. Несмотря на довольно неплохие экономические результаты, нельзя сказать что средств, необходимых для расчета с кредиторами, в избытке. В такой ситуации власти вынуждены искать все возможные способы получения доходов.
Основная претензия сенаторов сводилась к тому, что расходные полномочия передаются регионам, в то время как основные доходы получает федеральный бюджет. И многие положения программы воспринимались как атака на бюджетные полномочия субъектов Федерации. Неоднократно было заявлено о том, что центральная власть забирает самые устойчивые доходы, что приводит к снижению заинтересованности субъектов в увеличении сбора федеральных налогов. А если бы определенная их часть оставалась на местах, это стало бы неплохим стимулом. В результате же деньги будет получать тот регион, который успешнее договорится с федеральной властью - вне зависимости от величины налоговых поступлений из самого региона.
Естественно, руководителям субъектов-доноров не понравилась подобная "уравниловка". Не успокоило их и заявление заместителя министра финансов Евгения Бушмина, в котором говорилось, что правительство намерено обратиться к Федеральному собранию с просьбой утвердить компенсационный фонд для регионов-доноров, которые понесут самые серьезные потери от изменения межбюджетных отношений. В него планируется направить 5% средств фонда финансовой поддержки регионов, что на сегодня составляет 9 млн. руб. Правда, замминистра тут же оговорился, что Дума вряд ли утвердит такую сумму и скорее всего она не превысит 4 млрд. руб.