НА СЕССИЮ Совета глав государств, входящих в Договор о коллективной безопасности (ДКБ), Владимир Путин прибыл из Якутии, где он пытался разобраться с тем, как спасти регион от наводнения. Решив, что помогать "алмазной" республике должна соответствующая компания (президент готов подписать указы о продаже золота и уникальных алмазов из фондов "АЛРОСЫ"), российский лидер отправился в Ереван, где ему предстоит обсудить со своими коллегами в том числе и вопросы финансирования сил коллективной безопасности ДКБ. Ожидается, что центральным событием саммита станет окончательное решение о создании в Центральной Азии в рамках региональной системы безопасности коалиционной группировки сил быстрого развертывания, которая должна получить юридическую основу.
Вчера лидеры государств, входящих в договор, обсуждали проблемы безопасности на постсоветском пространстве за неформальным ужином. Хотя, по нашим сведениям, к ужину предлагалось разработать и какую-то особую повестку. Помимо бесед в неформальной обстановке в ходе двухдневного саммита предполагается провести целый ряд двусторонних встреч. Вчера вечером Владимир Путин должен был побеседовать с президентом Армении Робертом Кочаряном. В качестве одной из главных тем переговоров с армянским лидером планировалась проблема Нагорного Карабаха. По словам заместителя главы президентской администрации Сергея Приходько, Владимир Путин собирался "попросить Роберта Кочаряна изложить свое видение дальнейших шагов" по урегулированию конфликта в регионе.
Официальное общение лидеров стран ДКБ в рамках саммита начнется сегодня. Сама система коллективной безопасности предполагает создание региональных систем, включающих коалиционные группировки войск на трех стратегических направлениях: Восточно-европейском (Россия-Белоруссия), Закавказском (Россия-Армения) и Центрально-Азиатском (Россия-Казахстан, Киргизия-Таджикистан). В связи со сложной ситуацией на таджикско-афганской границе система региональной безопасности на Центрально-Азиатском направлении должна оформиться в первую очередь.
Предполагается, что численность сил быстрого реагирования должна составить от 1500-1700 человек из состава Вооруженных сил России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Государства - участники ДКБ выделят по одному батальону, которые в мирное время будут дислоцироваться на территориях своих стран. При возникновении угрозы со стороны бандформирований их можно будет быстро перебрасывать в критические регионы.
Ереван