ПО СВЕДЕНИЯМ из надежных думских источников, корреспонденту "НГ" стало известно, что окончательное утверждение законопроекта об изменении закона об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, судя по всему, состоится на одном из самых последних пленарных заседаний Государственной Думы, которая намерена проработать до середины июля. Речь, напомним, идет о законопроекте, решающем проблему так называемого третьего срока для губернаторов, то есть права ряда региональных руководителей избираться более двух раз, несмотря на то что ныне действующее российское законодательство делать это запрещает.
В четверг нижняя палата приняла данный документ в первом чтении и в варианте депутата Бориса Надеждина, разрешающем девяти президентам и губернаторам избраться на свои посты более двух раз, потому что в конституциях и уставах их регионов нет на то определенного запрета. Более жесткий законопроект, делавший исключение лишь для пяти начальников, хотя и получил в ходе рейтингового голосования 298 голосов депутатов, согласно особенностям думского регламента уступил первое место тому, который набрал 370 голосов - то есть надеждинскому. Однако, как сообщили корреспонденту "НГ" источники, не исключено, что в ходе второго чтения депутаты утвердят более жесткий вариант, за который в четверг проголосовали почти все думские фракции, кроме "Единства" и ОВР. Более жесткий вариант, как уже писала "НГ", предполагает, что Юрий Лужков, избиравшийся мэром в очередной раз в декабре 1999 года, больше не сможет получить права на руководство Москвой.
Впрочем, по мнению вчерашних думских собеседников корреспондента "НГ", во втором чтении возможно и движение в совершенно противоположном направлении: в сторону расширения круга исключительных. И для этого, кстати, есть совершенно законный способ - и с правовой, и с политической точек зрения. Его смысл заключается в том, чтобы все положения законопроекта оставить в прежнем виде, а поменять всего одну вещь - ту дату, после которой и начинает действовать правило обязательных двух сроков. Сейчас исключение делается для тех регионов, у которых на 16 октября 1999 года, когда вступил в силу закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, в их основных законах не было ограничений. Умные головы предлагают: 16 октября 1999 года надо поменять на 1 января 2002 года. Понятное дело, что за оставшееся до конца года время все региональные начальники, кому это нужно, отменят все имеющиеся у них ограничения, а региональные законодатели в ходе этого процесса могут довольно серьезно усилиться, а следовательно, они тоже заинтересованы в соответствующих действиях своих федеральных коллег. Именно поэтому думские источники предполагают уже довольно скорое начало массированной лоббистской атаки из регионов на депутатов Думы - и особенно тех из них, кто избран по одномандатным округам, а значит, серьезно завязан на местные элиты.
Артподготовка перед такой атакой уже, судя по всему, начинается. По некоторым сведениям, за тот недолгий срок, что прошел после первого чтения, членам думского комитета по госстроительству уже были звонки из окружения ряда губернаторов с просьбой встретиться, посоветоваться и решить, как господин такой-то может оказаться в том списке, где сейчас находятся господа Шаймиев, Лужков, Коков, Платов и другие. Впрочем, так как данный список уже окончательный и пересмотру в рамках принятой в законопроекте концепции не подлежит, то действительно вполне возможен вариант с изменением самой этой концепции, а следовательно, с возвратом к ныне действующей редакции закона об общих принципах, позволяющей избираться многократно примерно 69 губернаторам.