-НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, вы и в самом деле готовы потребовать роспуска Госдумы?
- Да, если Земельный кодекс и закон о залоге и обороте земли будут предусматривать куплю-продажу земли, а мы почувствуем, что эти законы пройдут. Тем более что в правительственном варианте Земельного кодекса пятая глава прямо уравнивает граждан России и иностранцев, а также юридических лиц в правах владеть землей. Мы прекрасно понимаем, что за этим последует. Разве можно сегодня принимать законы, которые позволят безденежной России все продать богатому Западу? Я считаю, что такой парламент не имеет права на свое существование. Тем более, сейчас Земельный кодекс пытаются передать на рассмотрение в комитет по собственности, минуя профильный комитет, которым руководит Владимир Плотников. Нам больше ничего не остается, потому что принятие таких документов по значимости для страны не ниже, чем победа в Великой Отечественной войне нашего народа. Зачем тогда нужен такой парламент, если он будет принимать законы, по которым надо не защищать родную землю, а продавать? Я считаю, что находиться в стенах Госдумы среди депутатов, готовых голосовать за этот закон, кощунственно.
- КПРФ поддержит ваши действия?
- Трудно сказать, мы еще с ними не советовались. Это их право, право любого депутата. Мы по крайней мере будем инициировать роспуск.
- Ожидаете ли вы, что Аграрная партия России одобрит эту инициативу?
- Председатель партии Михаил Лапшин является членом фракции ОВР. И он сам инициировал передачу этого законопроекта комитету по аграрной политике. А в это время на прошедшем во вторник Совете Думы лидер фракции ОВР Примаков инициирует, по сути, передачу рассмотрения этого вопроса непрофильному комитету по собственности. Любой уважающий себя председатель партии, тем более АПР, как минимум должен был сразу же заявить о выходе из состава фракции ОВР. Вот мы видим, что депутат Федулов не согласен с политикой фракции и вышел из "Единства". Пусть в данном случае речь идет о законотворческой деятельности, все-таки в большинстве своем все депутаты-аграрии прежде всего политики, поэтому председатель партии здесь должен делать очень точные и выверенные шаги. Хотя все это происходит в стенах Госдумы, а не в рядах партии.
- Кто будет вашим главным оппонентом?
- Безусловно, либералы в лице СПС и "ЯБЛОКА", но и тот четырехугольник, который в последнее время слился в политическом экстазе в общее "Единство", "Регионы России", ОВР и "Народный депутат". Не случайно Виктор Похмелкин уже заявляет: "Мы внесем свой Земельный кодекс". Я знаю, почему он торопится. Ведь две трети территорий подобный Земельный кодекс с уравненными правами россиян и иностранцев обязательно отклонит (мы обязаны сейчас в течение 30 дней ждать поправки из регионов). Я уверен, что из субъектов Федерации придут отрицательные заключения.
Если правительство в президентской республике инициирует прохождение Земельного кодекса, значит, президент в курсе. Хотя 26 апреля он начал разговор со мной так: "Николай Михайлович, соблюдая нашу с вами договоренность, во внесенном Земельном кодексе нет свободной купли-продажи пахотных земель". Но это все от лукавого, мы понимаем.
- И все же многие эксперты говорят о необходимости скорейшего решения вопроса с землей...
- Мы категорически против этого законопроекта. Земельного вопроса, земельной проблемы в России не существует. По этому поводу выступали многие губернаторы, в том числе и Николай Кондратенко и Евгений Савченко еще во время первой поездки Путина в Краснодар на региональное совещание регионов по проблемам АПК. Президент, кстати, тогда прямо давал поручение Касьянову подготовить законопроект о финансовом оздоровлении АПК. В то время была задолженность АПК 180 млрд. руб., сегодня, через год, уже 213 млрд. руб. Тогда же на этом совещании прозвучало, что проблемы с землей в России не существует.
Проблема в другом: неудачи и развал АПК зависят не от форм собственности на землю, а от уровня господдержки. И на последней встрече с Путиным в апреле я сказал президенту: "Владимир Владимирович, нам пора признаться на всю Россию - российскую деревню мы признаем как образ жизни, как духовно-нравственные корни нации. И если мы признаем ее, значит, исходя из этого, и надо строить государственную политику".
Например, сегодня проходят парламентские слушания на тему о качестве завозимого импортного продовольствия (всего ввозят на 10 млрд. долл.), да разве об этом сегодня надо говорить? Мне бы было приятнее присутствовать на парламентских слушаниях, если бы слушался вопрос о качестве вывозимой из России продукции. А, располагая землей как базовым капиталом, Россия смогла бы принять всех инвесторов.
Но разговор не об этом идет. Мы прекрасно понимаем, что Россия располагает от 60 до 80% запасов полезных ископаемых. А всего этого в Европе осталось на 40-90 лет, вот почему и плетутся всевозможные экономические формулы, чтобы превратить Россию в сырьевой придаток.
- На последнем заседании Росагропромсоюза аграрии пригрозили правительству массовыми крестьянскими акциями, если будет принят Земельный кодекс. Действительно ли дело может дойти до "красного петуха"?
- Я присутствовал на этом заседании в составе президиума как заместитель председателя Агропромсоюза и рассказал о нашей встрече с президентом 26 апреля. Да, президиум сделал такое резкое и категоричное заявление, потому что все прекрасно понимают, к чему идет дело - к свободной купле-продаже не только городских или других земель, а и земель сельскохозяйственного назначения.
Пока мы сделали соответствующие заявления, а ведь большинство из наших депутатов активные участники Росагропромсоюза, многие члены АПР. Сегодня 40% избирателей готовы голосовать за левопатриотические силы в России, мы и на выборах губернаторов побеждаем почти в каждом регионе. Но понятно, что 139 голосами нам роспуск инициировать не удастся, хотя по крайней мере мы привлечем внимание общественности, ведь земля - последнее, что у нас осталось. Сейчас стоит другая задача. Вчера комитет по собственности с ходу отправил законопроект на доработку. Я думаю, что Госдума опомнится и этого не допустит.