0
575
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2001 00:00:00

ЕС снова недоволен ситуацией в России

Тэги: ес, россия, саммит, проблема


ес, россия, саммит, проблема

ОЧЕРЕДНОЙ, уже седьмой по счету, саммит Россия-ЕС завершился вчера в Москве подписанием итогового коммюнике. С европейской стороны в нем приняли участие премьер-министр Швеции, председательствующей в ЕС в этом полугодии, Йоран Перссон, председатель Европейской комиссии Романо Проди и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Никаких сюрпризов от саммита не ждали. Для сторон московская встреча - прекрасная возможность еще раз обсудить важнейшие проблемы двустороннего обмена, при этом обозначив наиболее острые и наболевшие. С одной стороны, это права человека в России, Чечня и свобода слова, в обсуждении которых была заинтересована европейская сторона. С другой - энергетический диалог, судьба Калининграда после расширения ЕС, соглашение по ядерно-экологической программе (МНЕПР), энергетический диалог, подтверждение ЕС ее позиции по поддержке вступления России в ВТО, урегулирование текущих торговых споров (по стали, алкогольной продукции), вопрос о высоких тарифах за пролет российских самолетов над Сибирью. Что касается свободы слова и Чечни, то Кремль явно не собирался акцентировать на этом внимание, намереваясь обсуждать в основном конкретные экономические вопросы. В то же время председатель Европейской комиссии Романо Проди на встрече с российскими журналистами накануне переговоров с Владимиром Путиным начал перечисление вопросов, которые он был намерен обсудить в Москве, именно со свободы слова и прав человека. В итоговом коммюнике говорится, что "свобода печати и плюрализм в СМИ являются важнейшими демократическими принципами и базовыми ценностями для подлинного партнерства Россия-ЕС". На саммите европейская делегация выразила "обеспокоенность по поводу последних событий в российских средствах массовой информации и ситуации в Чечне", вновь призвала к политическому урегулированию на Северном Кавказе, к решению вопроса о поставке гуманитарной помощи перемещенным лицам и заявила о необходимости скорейшего возвращения в Чечню Группы содействия ОБСЕ. Очевидно, на европейских чиновников повлиял доклад, сделанный по итогам поездки в Чечню делегацией ЕС, в которой ситуация в этом российском регионе обозначена как "крайне серьезная".

Главный спорный вопрос, который обсуждался в Москве, - подписание соглашения по МНЕПР, которое пока задерживается. Во время председательства Швеции экологическая проблема и прежде всего проблема уничтожения ядерных отходов на территории России приобрела наибольшую актуальность именно в связи с близостью этого государства к российским экологически загрязненным регионам. Россия приостановила уничтожение 40 тысяч тонн химических веществ из-за определенных финансовых трудностей. Речь идет прежде всего о ядерных отходах на Северо-Западе России, в районе Кольского полуострова. Проблему в принципе можно решить, тем более что Европейский инвестиционный банк уже проинформировал российскую сторону о готовности начать финансирование природоохранных объектов в России. Однако, пока соглашения нет, осуществление совместных проектов в области ядерной безопасности откладывается.

Конкретные соглашения по энергодиалогу ко вчерашнему саммиту так и не удалось подготовить. Как заявляют обе стороны, ЕС просто не успел за столь короткое время (обсуждение вопросов о возможности увеличения энергетических поставок из России в Европу началось только в Париже в октябре 2000 года) согласовать это соглашение со всеми странами-членами. 16% от общего объема поставляемой в ЕС нефти и 20% природного газа - из России. Европа крайне заинтересована в скорейшем увеличении объемов поставок, готова инвестировать и поставлять необходимые технологии в энергетический сектор России. Суммы инвестиций, о которых идет речь, - 460-600 миллиардов евро, предполагается направить в основном на обновление производственных мощностей. Однако для того чтобы инвестирование началось, необходимо создать необходимые условия: обеспечить предсказуемость российской экономики. Как считает Проди, государственные власти должны продемонстрировать большую стабильность в социально-экономической и политической сфере, в том числе в области правовой и административной реформы.

Вчера Москва и Брюссель сделали очередной шаг на пути расширения экономического сотрудничества - было принято решение создать комиссию "высокого уровня для выработки предложений по созданию единого экономического пространства". Возможность создания единого экономического пространства обозначена еще в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве 1997 года. Интеграция России в общеевропейское экономическое пространство должна происходить через постепенное сближение законодательств и устранение барьеров на пути торговли и инвестирования, что в конечном счете должно привести к созданию зоны свободной торговли. ЕС в совместном заявлении подтвердил свою поддержку вступлению России во Всемирную торговую организацию и заявил о готовности продолжать содействовать России в ее работе по адаптации к требованиям ВТО. Стороны также договорились изучить вопрос использования евро в своих торгово-экономических отношениях.

В заявлении отмечается, что ЕС берет на себя "обязательства способствовать развитию Калининградской области". Это прежде всего достижение принципиальных договоренностей по вопросам перемещения людей и товаров, энергетики, рыболовства.

В итоговом заявлении говорится также и о наиболее острых вопросах международных отношений - Корейском полуострове, ближневосточном урегулировании и Югославии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1703
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1059
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1047

Другие новости