СИЛЬНЫЕ паводки, вызванные быстрым таянием снегов и сильными дождями, охватили несколько крупных регионов России - от Сахалина до Поволжья. Наиболее серьезная ситуация складывается в Якутии. Там с понедельника, 14 мая, введен режим чрезвычайной ситуации. На реках Алдан и Лена образовались многокилометровые ледяные заторы, которые препятствуют нормальному стоку воды и способствует резкому подъему ее уровня. В результате оказались подтопленными 14 населенных пунктов. Из зоны затопления пришлось срочно эвакуировать более 1400 человек и около 5 тыс. голов скота.
Особенно сложная обстановка сложилась в поселках Хандыга, где уровень воды превысил критический более чем на 3 метра, в Старых и Новых Сайдах, в селе Бордой, где людей приходится снимать с крыш вертолетами.
Паводковая вода, идущая с верховьев Лены, не может преодолеть ледяной затор в районе города Ленска. К утру 15 мая уровень воды здесь достиг 15,3 метра при критической отметке в 13,5 метра. Началось подтопление города. Два больших затора образовались и на реке Колыме ниже поселка Зырянка, где уровень воды превысил критический.
Республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям, министерства и ведомства предпринимают экстренные меры по обеспечению аварийно-спасательных работ необходимой техникой, средствами связи, взрывчатыми веществами и ГСМ, а также по снабжению населения - эвакуированного и оставшегося в пострадавших населенных пунктах - питьевой водой, продуктами питания, электроэнергией, теплыми вещами и спальными принадлежностями. Со вчерашнего дня по решению комиссии по ЧС началась полная эвакуация населения и скота из зоны наводнения, причем на случай отказа от добровольной эвакуации сотрудникам МВД дано право: во избежание жертв действовать в соответствии с законом о защите населения.
Развитие ситуации в Якутии во многом зависит от того, что происходит в Иркутской области: в случае разрушения образовавшегося там крупного затора паводковая волна пойдет вниз по Лене и значительно осложнит работу якутским спасателям.
Все спасательные службы Иркутской области уже несколько дней находятся в состоянии повышенной готовности, сообщает наш собкор Сергей Кез. Главный удар стихии пришелся на северный городок Киренск, расположенный в месте слияния рек Лена и Киренга. По последним данным, которые сообщил корреспонденту "НГ" сотрудник Главного управления ГО и ЧС Алексей Жикин, критический уровень воды в районе Киренска превышает полтора метра, но вода продолжает прибывать. В городе практически парализована деятельность всех служб, по улицам можно передвигаться только на моторных лодках и грузовиках высокой проходимости, да и то не везде. Одноэтажные домишки, а их здесь немало, затоплены под самую крышу. В пятиэтажных зданиях вода достигла уровня второго этажа. Те жители, которые не остались на крышах стеречь свое добро, размещены в гостиницах и общежитиях, до которых вода еще не дошла. 15 мая в Киренск прибыли дополнительные силы спасателей и заместитель губернатора области Сергей Брилка. Сегодня город отрезан от большой земли, сюда можно добраться только на вертолете, поскольку еще в понедельник река затопила взлетную полосу местного аэропорта. Подобного наводнения, по утверждению старожилов, Киренск не знал с 1915 года.
Широко и привольно разлилась Лена в райцентре Жигалово, по пути прихватив в свои холодные объятия более 15 прибрежных деревень. Под водой оказались судоверфь и около трехсот жилых домов. По Лене плывут разрушенные срубы домов и бани, туши крупного рогатого скота. В районе города Усть-Кута практически полностью затоплен санаторий "Усть-Кут" вместе с уникальным озером Соленое, откуда брали лечебные грязи.
Областные власти, как сообщил первый заместитель губернатора области Николай Мельник, ситуацию полностью контролируют. Пострадавшее от наводнения население обеспечивается горячим питанием, питьевой водой, медикаментами. Пока нет никаких сведений о масштабах ущерба, но он, судя по всему, будет выражаться сотнями миллионов рублей.
На Сахалине паводок почти отрезал северную часть острова, разрушив участок автомобильной дороги Южно-Сахалинск-Москальво. В Охинском и Ногликском районах Сахалинской области в результате быстрого таяния снега вышли из берегов многочисленные речки и ручьи, затопив почти километровый участок дороги. На протяжении 35 метров дорожное полотно было размыто. Движение по 50-километровому участку дороги пришлось закрыть еще в воскресенье вечером, но восстановительные работы, видимо, можно будет начать не раньше конца недели, когда ожидается падение уровня воды.
Из регионов Урала и Поволжья наиболее сложная обстановка сохраняется в Башкортостане. В начале мая река Белая поднялась почти на полтора метра выше критического уровня. Особенно сильно пострадали семь населенных пунктов, где затоплено 4288 жилых домов, в которых проживают более 16,5 тыс. человек. В самой Уфе в двух районах - Кировском и Ленинском, расположенных в низинной части города, затоплено 3173 дома, в которых проживают более 13 тыс. человек.
В целом в Приволжском федеральном округе общий ущерб от паводка, по предварительным данным, составил 31 млн. руб. Наибольший ущерб принесло разрушение плотины в Арзамасе Нижегородской области. Кроме того, в области затоплено 1400 жилых домов, повреждено 10 мостов и 10 трубопроводов, за время половодья утонули 45 человек. Сильнее других пострадали Арзамасский, Пильненский, Первомайский, Шатковский и Большеболдинский районы.
В Саратовской области под угрозой подтопления оказался город Маркс. Там разлившейся Волге остался всего 121 сантиметр до критического уровня. А в окрестностях Саратова пострадала губернаторская резиденция Чардым. Как сообщает собкор "НГ" Ольга Копшева, комитет по делам ГО и ЧС Саратовской области обнародовал информацию о величине ущерба, причиненного летней резиденции. Чтобы привести в порядок парковое хозяйство, восстановить полторы тысячи метров поврежденных кабельных линий, 5 водяных скважин, 2 электрические подстанции, придется искать в бюджете 5-6 млн. руб. По словам источника в комитете, к наводнению все же готовились: ценные вещи из зданий вынесли заранее.
По мнению специалистов МЧС, в ближайшее время могут возникнуть наводнения в Республике Коми, Туве, на Алтае, в Тюменской, Челябинской, Свердловской, Иркутской, Томской и Амурской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе.