В ПОСЛЕДНЕЕ время снова активизировалась борьба вокруг Трудового кодекса, который никак не могут принять. Напомним, что сейчас в Думе лежат пять проектов Трудового кодекса: правительственный, "проект восьми" (профсоюзный), вариант депутата от СПС Андрея Селиванова, а также проекты бывшего члена КПРФ Теймураза Авалиани и бывшего члена "ЯБЛОКа" Анатолия Голова.
Реально же до сих пор обсуждались только два первых проекта, и накал страстей, подогретых профсоюзами, в конце ноября - начале декабря прошлого года был так велик, что проблема формирования единого КЗоТа казалась делом крайне отдаленного будущего. Работа согласительной комиссии, куда вошли представители правительства, министр труда Александр Починок, ряд депутатов, в том числе из политического крыла ФНПР "Союз труда", продвигалась довольно медленно.
Однако президент, выступая с Посланием Федеральному собранию, жестко заявил, что необходимо как можно скорее принять новый Трудовой кодекс "на базе правительственного варианта". А недовольно зашипевших слушателей Путин быстро одернул. Таким образом, сомнения в том, что уже к 2002 г. страна будет жить по новому КЗоТу, отпали.
Первые шаги, ускорившие процесс создания Трудового кодекса, были сделаны уже зимой: главой согласительной комиссии после длительных закулисных консультаций была назначена "медведица" Любовь Слиска вместо коммуниста (и традиционного союзника профсоюзов по этой проблеме) Петра Романова. А прошедший в минувший вторник Совет Госдумы подтвердил слухи о возможной перемене "профильного" комитета, рассматривающего законопроект: теперь подготовку КЗоТа и работу согласительной комиссии помимо комитета по труду и социальному законодательству (контролируется КПРФ) будет курировать еще и комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам под председательством Павла Крашенинникова. Причем зампредседателя согласительной комиссии Виктор Похмелкин полагает, что единый проект будет подготовлен уже к осенней сессии, несмотря на все трения между правительством и ФНПР.
Пока согласительная комиссия заседала пять раз и утвердила структуру кодекса, а также два первых раздела - общие положения и главу о социальном партнерстве. Авторы законопроектов также подписали протокол о разногласиях. Но главный конфликт впереди: депутатам предстоит обсудить трудовой договор, социальные гарантии, права профсоюзов на каждом конкретном предприятии. Представители ФНПР настаивают, что правительственный проект введет неограниченное применение срочных трудовых контрактов, возможность бесконтрольно увеличивать рабочий день, легализует сбор информации о самом работнике, а также отстраняет профсоюзы от решения жизненно важных вопросов на предприятиях. По мнению же Виктора Похмелкина, "правительство перегибает в сторону работодателей, профсоюзы лоббируют интересы только одной ассоциации, а приоритетом должны быть законные интересы наемного работника".
Однако источники "НГ" полагают, что работу над кодексом могут искусственно притормозить "сверху": во-первых, в декабре планируется съезд ФНПР, где будут переизбирать председателя федерации (и проблема может разрешиться сама собой), а во-вторых, настойчиво поговаривают, что именно Шмаков может сменить Починка на посту министра труда и эта рокировочка может снять все противоречия между правительственным и профсоюзным вариантами. Как бы то ни было, председатель ФНПР намерен вместе с представителями отраслевых профсоюзов встретиться с Путиным во время визита президента в Вологду 28 апреля для того, чтобы сообщить главе государства мнение профсоюзного актива по социально-экономическим проблемам страны.