ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума весьма неожиданно для ее обитателей стала вчера площадкой для скандала. Скандала настоящего, почти из ельцинских времен, а не тех мини-разборок, которые время от времени возникают на Охотном Ряду по вине отдельных представителей "путинской" Госдумы, на выступления которых в среде "приличных" депутатов не принято всерьез обращать внимания.
Генеральный прокурор России Владимир Устинов, приглашенный думцами выступить в рамках правительственного часа по вполне мирной теме: как вверенное ему ведомство реагирует на депутатские запросы, внезапно "не смог смолчать" и выложил перед депутатами все, что он думает о судебной реформе, экономических преобразованиях последних десяти лет и политике президента, правда, предварительно нарисовав картину чрезвычайно интенсивной деятельности Генпрокуратуры.
И, надо сказать, по всем вышеперечисленным темам, за исключением работы собственного ведомства, Владимир Устинов ничего хорошего не думает. Судебная реформа, затеянная администрацией президента, в той ее части, которая касается его ведомства, Владимиру Устинову вообще оказалась не нужна. Напомним, что по поручению президента специальная комиссия, возглавляемая заместителем руководителя кремлевской администрации Дмитрием Козаком, уже подготовила все необходимые материалы и, в частности, высказалась за передачу надзорных функций, принадлежащих в настоящее время прокурорской системе, судам. Господин Устинов, который и в ходе работы комиссии высказывался о ее идеях не слишком одобрительно, вчера привел новые аргументы против плана урезать полномочия прокуратуры, неизбежность чего, кстати, прямо следует из ряда статей действующей Конституции РФ.
Он сказал, что эта реформа вовсе реформой не является, предложен просто набор мероприятий, причем не всегда хорошо продуманных. Поэтому, заявил г-н Устинов, "органы прокуратуры, и я в том числе, выступают категорически против вот такой реформы", а дальше произнес обтекаемую фразу, смысл которой, впрочем, был прозрачен: генпрокурор фактически обвинил российскую власть в том, что она хочет развалить всю юридическую систему страны, как это раньше произошло с другими государственными сферами. Попутно Владимир Устинов упомянул и неких "наших сегодняшних реформаторов", которые "молча переписывают западные образцы и говорят нам, что это самое лучшее, самое новое". С ними выступавший был не согласен, подчеркнув, что "это не так, и далеко не так".
Однако подобные высказывания, как оказалось, еще не предел откровений генерального прокурора. Он сообщил депутатам о том, что страна стоит "на пороге нового экономического передела", и назвал в связи с этим такие компании, как РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром". Не называя конкретных имен, но сразу же после упоминания вышеназванных акционерных обществ г-н Устинов отметил, что "только прокуратура может помешать нечестным людям совершать те или иные поступки и вот почему сегодня хотят ее убрать совершенно". Устинов, пролив бальзам на сердце прокоммунистически настроенной части Думы, фактически подтвердил, что правоохранительные органы будут расследовать факты незаконной приватизации и возбуждать уголовные дела по ним независимо от срока давности, поскольку это "требование не только закона, но и граждан, поскольку те, кто был беднее, стал еще беднее, а те, кто был богаче, стал еще богаче". Хотя, как выразился Устинов, позиция президента в этом вопросе ему хорошо известна.
Вряд ли такой демарш Генпрокуратуры останется без ответа Кремля, хотя не исключено, что мгновенного "ответного удара" может и не быть. Собеседники "НГ", высказывая свою личную точку зрения со специальной оговоркой, что она не отражает консолидированного мнения администрации президента, говорили, что не ожидали от генпрокурора такого "подарка", который, по идее, может спровоцировать Кремль на решительные шаги в отношении Генпрокуратуры. Хотя другие источники "НГ" более спокойно оценивали сложившуюся ситуацию, заверяя, что Кремль с Генпрокуратурой ссориться не собирается, но реформы тем не менее ведомству Устинова избежать не удастся. Сам же Дмитрий Козак считает, что выступления Устинова продиктованы лишь заботой "о решении ведомственных проблем".
Изначально странная история с представлением Совету Федерации кандидатуры Генпрокурора, в качестве которого планировался Дмитрий Козак, но в последний момент, как говорили почти год назад, был заменен на Владимира Устинова, фактически предопределила последующую историю Генпрокуратуры. Столь же неожиданные "наезды" Генпрокуратуры на ведущих бизнесменов страны и столь же странные "откаты", люди в масках в офисе "Медиа-МОСТа", наконец, почти маниакальное преследование Гусинского по всему миру, по некоторым данным, вопреки воле Кремля, да к тому же ставящее Генпрокуратуру просто в смешное положение - попортить жизнь одному человеку, конечно, можно, но ведь от этого страдает репутация российских правоохранительных органов, - все это вызывало явное недовольство многих представителей Кремля. Не исключено, что появление в свое время нового помощника главы администрации президента Назира Хапсирокова, сильно "обиженного" Генпрокуратурой, было вызвано желанием Александра Волошина более детально разобраться в делах ведомства Устинова.
Откровенный же бунт генпрокурора, который выступил, по сути, не столько с внутриведомственными, но и с политическими заявлениями, может стать последней каплей. Вообще, нынешнее противостояние Устинов-Козак сильно напоминает ситуацию в Минобороны до смены его руководства. Так что, возможно, осуществлять реформу Генпрокуратуры придется уже не Устинову.