НА СЕГОДНЯШНЕМ заседании правительства будет рассматриваться, пожалуй, один из самых скандальных вопросов последних месяцев - итоги осенне-зимнего отопительного сезона, а также подготовка народного хозяйства к следующим холодам. Правительству в момент угрозы его реструктуризации, необходимо хотя бы продемонстрировать активность и показать, какие будут предприняты меры, чтобы не допустить повторения случившегося.
Сама проблема помимо чисто персональных обстоятельств осложняется и объективными причинами. Долгие годы игнорирования проблем жилищно-коммунального хозяйства, прошедшее перераспределение доходов между федеральными и региональными бюджетами привели к образованию проблем, разрешить которые в одночасье вряд ли возможно. Скажем, дотации к тарифам на электроэнергию для самого кризисного региона - Дальнего Востока - остались фактически на уровне пятилетней давности. И, разумеется, в условиях постоянного повышения цен этих средств не хватает для того, чтобы региональные бюджетники могли полностью рассчитываться с энергетиками за предоставленные услуги.
Предполагается, что с докладами выступят первый заместитель министра топлива и энергетики Иван Матлашов и председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров. Видимо, будет о чем сказать и представителю РАО "ЕЭС России". Напомним, что не так давно руководство компании запросило согласия на значительное повышение энерготарифов в кризисных регионах, что уже встретило крайне негативную реакцию, в том числе и со стороны полномочного представителя президента в Дальневосточном округе Константина Пуликовского.
Впрочем, как полагают эксперты, даже если государство и не пойдет на удовлетворение просьбы менеджеров РАО "ЕЭС", Дальнему Востоку в этом году придется туго. В начале года ситуация вновь стала ухудшаться - темпы поставок дальнепривозных углей существенно отстают даже от уровня прошлого года. Сейчас отставание по дальнепривозным углям составляет уже несколько сотен тысяч тонн.
Ситуацию усугубляет и общая ситуация с балансом топливно-энергетических ресурсов в этом регионе. Так, если в Европейской части России, а также в Сибири и на Урале есть достаточное число источников топлива, то Забайкалье и Дальний Восток дефицитны. И новые источники сырья, которые могут появиться у энергетиков в связи с разработкой угольных разрезов, по оценке экспертов, не позволяют даже к следующему сезону значительно снизить дефицит.
Пока рано еще судить, какую политику в отношении РАО "ЕЭС" выберет правительство. До сих пор нет определенности в выборе модели реформирования электроэнергетики. Судя по поступающей информации, комиссии Госсовета под руководством Виктора Кресса и Министерству экономического развития и торговли так и не удалось договориться относительно пути реформ. Возможно, в какой-то мере это связано с тем, что никто из основных участников дискуссии не хочет брать на себя ответственность за последствия этих преобразований. Ведь очевидно, что, если глава государства Владимир Путин по чьему-либо совету в конечном итоге выберет либеральную модель, ему придется фактически смириться с тем, что к 2003-2004 годам в момент подготовки и проведения очередных выборов президента населению России придется столкнуться с неизбежными последствиями реформ - недовольством населения и промышленников ростом тарифов на электроэнергию.